ETtoday 新聞雲

»
»
»

救台股談判破局? 李瑞倉面色凝重、許虞哲一派輕鬆

記者賴亭羽/台北報導

為讓資金回流台股,金管會主委李瑞倉於今(2日)親赴財政部拜會部長許虞哲,討論是否就內外資稅制不合理,就是否將台股當沖改為淨額課稅等部分交換意見。然而會晤完畢後,金管會主委李瑞倉面色凝重、不發一語地步向座車,財政部長許虞哲則一派輕鬆地表示:「有共識,會有新聞稿」,看似於今日提出結論的機率不大。

為提振台股量能,金管會積極研議方案,包含現股當沖改淨額課稅、股利所得分離課稅等,但因兩方案皆可能產生不少稅損,金管會為加強與財政部溝通,主委李瑞倉於2日上午親赴財政部拜會許虞哲,商議可行作法。

許虞哲日前表示,財政部已委請中華財政學會研究股市稅制改革,預計明年4、5月會提出修法草案;在調降當沖交易稅部分,因目前國外當沖課稅並沒有淨額課稅的例子,他認為需要再收集資料,也希望金管會若是有其他國外範例,也能提出一併參照討論。

李瑞倉在離開財政部前未發一語,也不接受媒體訪問,隨即上車離去;相較之下,許虞哲則神情輕鬆,對媒體說「已經有共識,等等會有新聞稿」。對照兩人態度,今天財金二部會立即對股市稅制作出結論的機率不大。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言