ETtoday 新聞雲

»
»
»

全球跟進川普減稅 謝金河:台灣想置身事外會輸很慘

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

金管會主委李瑞倉今(2)日上午拜訪財政部,就「降稅救股市」一事與部長許虞哲閉門會談。不過,財信傳媒董事長謝金河卻不看好,他認為,當天兩大議題中,當沖採淨額課稅只不過是造量,其實對資本市場結構無益,而股利分離課稅想讓財政部點頭恐怕難上加難,「最好的方式是全面檢討,拉高消費稅,降低企業稅,這樣才能吸引資金回台。」

謝金河1日獲台灣金融分析專業人員協會(CFA)頒發2016年度台灣金融卓越貢獻獎,會後向《ETtoday東森新聞雲》記者表示,自己雖無從預測李瑞倉、許虞哲會面結果,但台灣當局必須思考清楚,因為川普的減稅政策若成為主流,世界各國紛紛跟進,唯獨台灣想置身事外,恐怕會輸得很慘

他指出,台灣是非常小的經濟體,想走出經濟困局,租稅制度必須有所改變,不過,即使自己在最近3年當中不斷口誅筆伐,從雜誌罵到電視,仍然一點效果也沒有,如今甚至還變本加厲;最主要的原因是,台灣有個盲點,把加稅與減稅視為兩種極端,而當下決策者幾乎都是政大財稅幫出身,是傳統的加稅派,主張對富人課重稅

謝金河認為,政府應該把台灣的各種稅目與世界平均水準相比,稅率較低者拉高,過高則調降,舉例來說,日本營業稅從5%拉高到8%,我國卻始終停留在5%,便有商榷空間,「不過,現在台灣只要想碰消費稅,就會被說是對窮人課稅,但是你去看,歐洲消費稅都在20%到30%之間,我們是全世界最低的,要改就改這個阿。」

相較之下,謝金河說,台灣營所稅17%雖號稱全球第二低,原本只比愛爾蘭的12.5%高,不過,如今英國也降到17%,美國更降到15%,我國卻傳出打算調高至25%的消息,簡直匪夷所思,換句話說,當全球都在調降企業稅,要吸引企業、製造業回國時,台灣卻想著逆向調高稅率,無疑與世界潮流背離

謝金河強調,更重要的是,我國個人所得稅占整體稅負比重51%,已是全世界最高,簡直不像話,他認為,台灣屬小國體制,如今面對中國大陸壓力,只能仿效新加坡的求生之道,沒有理由採取高稅率,不過,由於民粹當道,各界都想著對有錢人課重稅,讓窮人少繳稅,其實本末倒置,「這樣搞到最後,你一定趕跑有錢人,另外,台灣最特殊的是外資稅輕、本國人稅重,等於是政府在池塘裡挖一個洞,給大家逃稅,大家還逃得不亦樂乎。」

對於今天財、金首長會談,外界認為「當沖採淨額課稅」將成為一大重點,謝金河卻頗不以為然,直言此舉只能造量,根本無助於改善資本市場體質,就連股利分離課稅一事,他也不認為財政部會點頭,只強調稅制必須全盤考量,設法跟上世界潮流,「大陸、香港、新加坡都沒課遺產稅,我們還要調高,合理嗎?大陸營業稅17%耶!我們才5%為什麼不能調?更何況,川普開第一槍後,全世界營業稅都跟著往下了。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言