ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 10:31

全球跟進川普減稅 謝金河:台灣想置身事外會輸很慘

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

金管會主委李瑞倉今(2)日上午拜訪財政部,就「降稅救股市」一事與部長許虞哲閉門會談。不過,財信傳媒董事長謝金河卻不看好,他認為,當天兩大議題中,當沖採淨額課稅只不過是造量,其實對資本市場結構無益,而股利分離課稅想讓財政部點頭恐怕難上加難,「最好的方式是全面檢討,拉高消費稅,降低企業稅,這樣才能吸引資金回台。」

謝金河1日獲台灣金融分析專業人員協會(CFA)頒發2016年度台灣金融卓越貢獻獎,會後向《ETtoday東森新聞雲》記者表示,自己雖無從預測李瑞倉、許虞哲會面結果,但台灣當局必須思考清楚,因為川普的減稅政策若成為主流,世界各國紛紛跟進,唯獨台灣想置身事外,恐怕會輸得很慘

他指出,台灣是非常小的經濟體,想走出經濟困局,租稅制度必須有所改變,不過,即使自己在最近3年當中不斷口誅筆伐,從雜誌罵到電視,仍然一點效果也沒有,如今甚至還變本加厲;最主要的原因是,台灣有個盲點,把加稅與減稅視為兩種極端,而當下決策者幾乎都是政大財稅幫出身,是傳統的加稅派,主張對富人課重稅

謝金河認為,政府應該把台灣的各種稅目與世界平均水準相比,稅率較低者拉高,過高則調降,舉例來說,日本營業稅從5%拉高到8%,我國卻始終停留在5%,便有商榷空間,「不過,現在台灣只要想碰消費稅,就會被說是對窮人課稅,但是你去看,歐洲消費稅都在20%到30%之間,我們是全世界最低的,要改就改這個阿。」

相較之下,謝金河說,台灣營所稅17%雖號稱全球第二低,原本只比愛爾蘭的12.5%高,不過,如今英國也降到17%,美國更降到15%,我國卻傳出打算調高至25%的消息,簡直匪夷所思,換句話說,當全球都在調降企業稅,要吸引企業、製造業回國時,台灣卻想著逆向調高稅率,無疑與世界潮流背離

謝金河強調,更重要的是,我國個人所得稅占整體稅負比重51%,已是全世界最高,簡直不像話,他認為,台灣屬小國體制,如今面對中國大陸壓力,只能仿效新加坡的求生之道,沒有理由採取高稅率,不過,由於民粹當道,各界都想著對有錢人課重稅,讓窮人少繳稅,其實本末倒置,「這樣搞到最後,你一定趕跑有錢人,另外,台灣最特殊的是外資稅輕、本國人稅重,等於是政府在池塘裡挖一個洞,給大家逃稅,大家還逃得不亦樂乎。」

對於今天財、金首長會談,外界認為「當沖採淨額課稅」將成為一大重點,謝金河卻頗不以為然,直言此舉只能造量,根本無助於改善資本市場體質,就連股利分離課稅一事,他也不認為財政部會點頭,只強調稅制必須全盤考量,設法跟上世界潮流,「大陸、香港、新加坡都沒課遺產稅,我們還要調高,合理嗎?大陸營業稅17%耶!我們才5%為什麼不能調?更何況,川普開第一槍後,全世界營業稅都跟著往下了。」

(重播)脫殼吧帥哥醫生-負面情緒 竟會「毒殺」你的身體?!

關鍵字:財政部金管會許虞哲李瑞倉謝金河老謝股市稅制營業稅營所稅川普遺贈稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

存股族必看!股利所得稅改 你還..

回應礦場挖深養魚 他:我這麼說..

否決東森電視案 NCC兩委員發..

郭董哭哭!東芝出售案傳最快今簽..

核四2838億爛帳 要逼全民買..

實支醫療險很好用 並非包山又包..

保密文化深入DNA 為蘋果工作..

台灣金融業正面臨3大挑戰...

快訊/邱正雄宣布辭去永豐金董事..

王子復仇記!張國政重返長榮董事..

專家:外幣配置美元50%最剛好

老謝:小英若不知興利執政路將坎..

邱正雄閃電請辭 金管會:尊重永..

看好今年營收成長 美律成長動能..

相關新聞

美國壓力又來!他:蔡英文遲早要低頭

美國「2017年各國貿易障礙評估報告」31日出爐,針對台灣部分,點出美豬、美牛、營養午餐禁止基因改造食品,以及健保藥價制度等問題。對此,國民黨政策會執行長蔡正元表示,「美國人的壓力又來了!」蔡政府為了「力抗中國」,遲早要向美國人低頭。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面