ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 10:31

全球跟進川普減稅 謝金河:台灣想置身事外會輸很慘

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

金管會主委李瑞倉今(2)日上午拜訪財政部,就「降稅救股市」一事與部長許虞哲閉門會談。不過,財信傳媒董事長謝金河卻不看好,他認為,當天兩大議題中,當沖採淨額課稅只不過是造量,其實對資本市場結構無益,而股利分離課稅想讓財政部點頭恐怕難上加難,「最好的方式是全面檢討,拉高消費稅,降低企業稅,這樣才能吸引資金回台。」

謝金河1日獲台灣金融分析專業人員協會(CFA)頒發2016年度台灣金融卓越貢獻獎,會後向《ETtoday東森新聞雲》記者表示,自己雖無從預測李瑞倉、許虞哲會面結果,但台灣當局必須思考清楚,因為川普的減稅政策若成為主流,世界各國紛紛跟進,唯獨台灣想置身事外,恐怕會輸得很慘

他指出,台灣是非常小的經濟體,想走出經濟困局,租稅制度必須有所改變,不過,即使自己在最近3年當中不斷口誅筆伐,從雜誌罵到電視,仍然一點效果也沒有,如今甚至還變本加厲;最主要的原因是,台灣有個盲點,把加稅與減稅視為兩種極端,而當下決策者幾乎都是政大財稅幫出身,是傳統的加稅派,主張對富人課重稅

謝金河認為,政府應該把台灣的各種稅目與世界平均水準相比,稅率較低者拉高,過高則調降,舉例來說,日本營業稅從5%拉高到8%,我國卻始終停留在5%,便有商榷空間,「不過,現在台灣只要想碰消費稅,就會被說是對窮人課稅,但是你去看,歐洲消費稅都在20%到30%之間,我們是全世界最低的,要改就改這個阿。」

相較之下,謝金河說,台灣營所稅17%雖號稱全球第二低,原本只比愛爾蘭的12.5%高,不過,如今英國也降到17%,美國更降到15%,我國卻傳出打算調高至25%的消息,簡直匪夷所思,換句話說,當全球都在調降企業稅,要吸引企業、製造業回國時,台灣卻想著逆向調高稅率,無疑與世界潮流背離

謝金河強調,更重要的是,我國個人所得稅占整體稅負比重51%,已是全世界最高,簡直不像話,他認為,台灣屬小國體制,如今面對中國大陸壓力,只能仿效新加坡的求生之道,沒有理由採取高稅率,不過,由於民粹當道,各界都想著對有錢人課重稅,讓窮人少繳稅,其實本末倒置,「這樣搞到最後,你一定趕跑有錢人,另外,台灣最特殊的是外資稅輕、本國人稅重,等於是政府在池塘裡挖一個洞,給大家逃稅,大家還逃得不亦樂乎。」

對於今天財、金首長會談,外界認為「當沖採淨額課稅」將成為一大重點,謝金河卻頗不以為然,直言此舉只能造量,根本無助於改善資本市場體質,就連股利分離課稅一事,他也不認為財政部會點頭,只強調稅制必須全盤考量,設法跟上世界潮流,「大陸、香港、新加坡都沒課遺產稅,我們還要調高,合理嗎?大陸營業稅17%耶!我們才5%為什麼不能調?更何況,川普開第一槍後,全世界營業稅都跟著往下了。」

直播!2017瓊斯盃男子組 7/22(六)1900 伊朗VS中華藍

關鍵字:財政部金管會許虞哲李瑞倉謝金河老謝股市稅制營業稅營所稅川普遺贈稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高薪低報有多虧?5大QA不怕被..

為5千元管理費 電影配角變肌肉..

省到不行!男星餓到頭暈、穿的像..

揭密!1年只花10萬元 男星省..

「這4招」讓你輕鬆存下第一桶金

影/澳洲打工度假2年80萬不是..

把產品賣進鼎泰豐 他靠關鍵字創..

這個黑道為助身障,寧棄社會福利..

台電打臉李富城:李主播誤解啦

買養老險能養老?小心保單名稱會..

台灣國際板債券「根本自欺欺人」..

國營事業招考開跑 快來當「她」..

全球500大企業出爐 台灣這6..

相關新聞

美國壓力又來!他:蔡英文遲早要低頭

美國「2017年各國貿易障礙評估報告」31日出爐,針對台灣部分,點出美豬、美牛、營養午餐禁止基因改造食品,以及健保藥價制度等問題。對此,國民黨政策會執行長蔡正元表示,「美國人的壓力又來了!」蔡政府為了「力抗中國」,遲早要向美國人低頭。

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

曾國城哽咽:夏于喬答應我要幸福

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

隋棠逛街被「厭世臉MAX」盯著看

陳奕迅《十年》瘋狂走音!

幫家裡麵店外送!女大生被輾爆頭

31年前「康喜建鈣」的皓皓變型男CEO!

蔡瑞雪犯的錯:太瞧不起韓國!

早上洗頭?11壞習慣比抽菸還可怕

家門擺攤被開罰 5歲童哭著回家

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

騎車滑手機 小胖哥激吻公車屁屁

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面