ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年12月2日 10:19

董介白/法官欠缺的勇氣與擔當

▲法官重拾勇氣與擔當,才能贏回民眾的信心。(圖/達志/示意圖)

文/董介白

在蔡英文總統宣示啟動司法改革之際,高等法院本周有一件纏訟近十年,國產局官員逆轉無罪的判決,沒有引發社會太多的關注,但卻點出司法革新時,司法實務界中極為欠缺的「勇氣」、「擔當」問題,對照法官的勇氣,能夠承擔外界指指點點甚或媒體批判的圈內法官,實在不多, 歸咎其中原因,在於我們的法官,太容易受民粹的影響、太在乎名嘴的審判,以致於將證據捨棄在一邊,視而不見,讓有罪推定恣意蔓延,法庭成了人權的殺戮戰場。

值得肯定的是,逆轉改判國產局前官員無罪的高院法官林孟皇,在司法圈中,原就是位敢說敢講的法官,如果今天作出撤銷有罪判決的法官不是林孟皇,而是其他高院刑庭法官,恐怕那位法官定會遭致莫名的譏罵、起底,甚至在私底下的口語傳播中,會因此得出是否拿了人家好處的枉法裁判貪官質疑。

林孟皇有勇氣改判涉及圖利的官員無罪,鐵定不會被酸、被罵,為何會有如此的差別待遇,原因在於林法官是圈內有名的大砲型法官;不喜歡林法官行事風格者,對此早已見怪不怪,頂多會認為改判出自林法官之手一點也不意外,但是,對涉訟的當事人而言,花十年打官司,因遭羈押,工作前途斷送不說,心內的煎熬更是難以承受之重,這也正是司法始終難以獲得民眾信任的原因之一。

▲對涉訟的當事人而言,花十年打官司,身心備受煎熬。(圖/達志/示意圖)

在國有產財局前後任副局長蔡維成、陳官保等官員,被控協助建商賤賣北市杭州南路精華國有眷舍土地案中,涉案官員在偵查中,紛紛遭到羈押半年等一年不等的時間,一、二審甚至遭到重判,直到日昨獲高院更一審改判無罪;然而,更審改判只是訴訟過程中的一次判決見解,但如果真有錯判、 冤判,何不及時改正,何必一定要等到全案定讞,發監服刑一段時間之後,屆時,遲來的正義已是不正義。

站在林孟皇法官對立面的檢察官,肯定不敢苟同林法官的見解,甚至可能暗批林法官英雄主義作祟、判決標新立異,但我們反而要對林法官的勇氣予以正面肯定,因為在社會充斥民粹及媒體審判的氛圍中,先入為主,無形中推演、影響了法院原本應堅持的無罪推定原則,少數檢察官因深知其中的奧妙,在偵查起始,向媒體放話,待形成人人喊打的氣氛後,先是迫使法官不得不押人,甚而在法官作出不支持的無罪判決之後,訴諸輿論,捨證據不為,內心滿滿令人咋舌的技倆,完全未見法律人該有的堅持。

林法官在日昨宣示無罪判決之際,雖然本案過去的司法偵審與他無關,但他還是對本案纏訟多年,罕見的當庭向涉訟的當事人致歉,此舉令人感動,司改就在這一點點小動作之間,或許還有改革成功的機會;林法官認為在本案中,司法權應尊重行政慣例,否則司法會誤人無數,則是圈內自己人的覺醒,在司法改革方才啟動之際,雖然本案的未來,仍要獲得上級法院的支持才能就此無罪定讞,但本案法官本於無罪推定原則看待他的當事人,以及有勇氣,不鄉愿的就法論法,正是革新司法的精髓所在。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●董介白,東森新聞雲撰述副總編輯,以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

直播!2017U12世界盃少棒賽 7/28(五)14:00 巴拿馬VS韓國

關鍵字:雲論雲論董介白董介白法官勇氣與擔當國產局無罪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

蔡詩萍/誰在乎吳敦義呢?

代理教師就像小媳婦

鍾文榮/觀光泡沫化視而不見

苦苓/誰不想搭捷運?

網評/台灣體育完蛋

王時齊/旗袍底下不再神秘

中共19大前的觀察

蔡慶輝/從摔死豬到貝佐斯……

鄭師誠/粗手粗腳烹不了小鮮

黃暐瀚/他只是個孩子啊!

夏金剛/我已婚,但我有紅粉知己..

謝宇程/踐踏台灣為流量?

你的陽台,我的雅房

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

相關新聞

蔡慶輝/Content is King ( _ )

媒體人近幾年面對前所未有的變局,過去在傳統媒體如魚得水,但這水卻愈來愈淺,甚至乾涸。裝上翅膀變成飛魚,天上無限寬廣,卻發現人人都可以是媒體,人人都可以是記者,人人都可以是名嘴,而且他們更會賺錢。

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

國光女神被製作人嫌:食之無味!

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

車速過快自撞 重機起火釀1死1傷

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面