ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年12月2日 10:19

董介白/法官欠缺的勇氣與擔當

▲法官重拾勇氣與擔當,才能贏回民眾的信心。(圖/達志/示意圖)

文/董介白

在蔡英文總統宣示啟動司法改革之際,高等法院本周有一件纏訟近十年,國產局官員逆轉無罪的判決,沒有引發社會太多的關注,但卻點出司法革新時,司法實務界中極為欠缺的「勇氣」、「擔當」問題,對照法官的勇氣,能夠承擔外界指指點點甚或媒體批判的圈內法官,實在不多, 歸咎其中原因,在於我們的法官,太容易受民粹的影響、太在乎名嘴的審判,以致於將證據捨棄在一邊,視而不見,讓有罪推定恣意蔓延,法庭成了人權的殺戮戰場。

值得肯定的是,逆轉改判國產局前官員無罪的高院法官林孟皇,在司法圈中,原就是位敢說敢講的法官,如果今天作出撤銷有罪判決的法官不是林孟皇,而是其他高院刑庭法官,恐怕那位法官定會遭致莫名的譏罵、起底,甚至在私底下的口語傳播中,會因此得出是否拿了人家好處的枉法裁判貪官質疑。

林孟皇有勇氣改判涉及圖利的官員無罪,鐵定不會被酸、被罵,為何會有如此的差別待遇,原因在於林法官是圈內有名的大砲型法官;不喜歡林法官行事風格者,對此早已見怪不怪,頂多會認為改判出自林法官之手一點也不意外,但是,對涉訟的當事人而言,花十年打官司,因遭羈押,工作前途斷送不說,心內的煎熬更是難以承受之重,這也正是司法始終難以獲得民眾信任的原因之一。

▲對涉訟的當事人而言,花十年打官司,身心備受煎熬。(圖/達志/示意圖)

在國有產財局前後任副局長蔡維成、陳官保等官員,被控協助建商賤賣北市杭州南路精華國有眷舍土地案中,涉案官員在偵查中,紛紛遭到羈押半年等一年不等的時間,一、二審甚至遭到重判,直到日昨獲高院更一審改判無罪;然而,更審改判只是訴訟過程中的一次判決見解,但如果真有錯判、 冤判,何不及時改正,何必一定要等到全案定讞,發監服刑一段時間之後,屆時,遲來的正義已是不正義。

站在林孟皇法官對立面的檢察官,肯定不敢苟同林法官的見解,甚至可能暗批林法官英雄主義作祟、判決標新立異,但我們反而要對林法官的勇氣予以正面肯定,因為在社會充斥民粹及媒體審判的氛圍中,先入為主,無形中推演、影響了法院原本應堅持的無罪推定原則,少數檢察官因深知其中的奧妙,在偵查起始,向媒體放話,待形成人人喊打的氣氛後,先是迫使法官不得不押人,甚而在法官作出不支持的無罪判決之後,訴諸輿論,捨證據不為,內心滿滿令人咋舌的技倆,完全未見法律人該有的堅持。

林法官在日昨宣示無罪判決之際,雖然本案過去的司法偵審與他無關,但他還是對本案纏訟多年,罕見的當庭向涉訟的當事人致歉,此舉令人感動,司改就在這一點點小動作之間,或許還有改革成功的機會;林法官認為在本案中,司法權應尊重行政慣例,否則司法會誤人無數,則是圈內自己人的覺醒,在司法改革方才啟動之際,雖然本案的未來,仍要獲得上級法院的支持才能就此無罪定讞,但本案法官本於無罪推定原則看待他的當事人,以及有勇氣,不鄉愿的就法論法,正是革新司法的精髓所在。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●董介白,東森新聞雲撰述副總編輯,以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論董介白董介白法官勇氣與擔當國產局無罪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

蘇起/孤立與自我孤立

勿以藝術為由 強勢霸凌寧靜社區

李前總統別再當說幹話的影舞者

有回音的空話市長又回來了

為何台灣不再羨慕香港?

苦苓/關鍵不在教什麼是怎麼教!

李淨瑜救夫作法令人費解

林靜儀/分級醫療減少醫療亂象

陳敏鳳/修憲,當個徹底改革者

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

暐瀚觀點/認罪?被認罪?

金磚+模式影響讓人拭目以待

洪雪珍/18歲不念大學,要做什..

相關新聞

蔡慶輝/Content is King ( _ )

媒體人近幾年面對前所未有的變局,過去在傳統媒體如魚得水,但這水卻愈來愈淺,甚至乾涸。裝上翅膀變成飛魚,天上無限寬廣,卻發現人人都可以是媒體,人人都可以是記者,人人都可以是名嘴,而且他們更會賺錢。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面