ETtoday 新聞雲

»
»
»

蔡慶輝/電視與網路價值移轉 ETtoday直播中心新嘗試

【社長的新媒體聊天室】

文/蔡慶輝

《電視與網路的價值移轉》緒論

ETtoday東森新聞雲直播中心將在12/5開播,首檔《雲端最前線》週一到週五中午12點抓緊時事online。這不是創新之舉,但絕對是一件大事,因為它代表媒體邊緣價值1的創造,也在實驗電視到網路又到電視,電視在網路上的新形式呈現,它會激出什麼樣的火花?

▲12/5「雲端最前線」開播!將激起媒體的的新火花。(圖/編輯部)

我在2000年離開聯合晚報開始投入網路媒體,16年來網路世界的開展令人充滿期待,這5年的快速改變更叫人喘不過氣來,我在11月初live.me的一場直播產業大會上發表演講,秀出了一張ppt要現場朋友不中斷的唸一遍:

• 要多少點閱率才能產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 要多少內容才能產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 要多少人力才能產生足夠的內容以產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 如何在高品質低點閱與通俗化高點閱中間以多少人力以產生足夠的內容以產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 如何在靠臉書又不靠臉書中間以在高品質低點閱與通俗化高點閱中間以多少人力以產生足夠的內容以產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

你若不中斷的唸完,保證你氣喘吁吁、上氣接不了下氣,充分的體會新媒體經營的心情。但才又經過一個月,得再加一條:

• 如何在靠臉書又不靠臉書中間,以在高品質低點閱與通俗化高點閱中間,以多少人力以產生足夠的內容,以產生足夠的點閱率,以帶動影音直播產生足夠的觀看次數,以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

然後,存在才有影響力。而且,你必須有足夠大的流量才有真正的影響力。

這是很嚴肅又充滿激情、令人雀躍的,我之所以對新媒體的發展感到興奮,就是因為它有無限的想像,而且只要你敢想、做了就有可能實現,你不敢想不去動就什麼都沒有。儘管,它有太多不確定的因素,人才的匯集、資金的挹注、技術的研發、內容製作的創新、廣告呈現的創新、社群力的展現、新商模在哪裡,怕的是「You don’t know what You don’t know!」。

據無法正式統計的數據,中國大陸有上百個直播App正在競逐直播市場,世界中外各家媒體也都卯起來投入直播,這個驚人的景象令人目不暇給。直播會不會變蛋塔?很驚悚的命題,但是蛋塔可以不吃吃別的,直播不看都不行,它會一直擠到你眼前,只是誰家好看看誰家。

太多的數據都顯現影音、直播是繼臉書等社群平台改變人們生活樣態的新趨勢,但其實,「身歷其境」本來就是傳播的重要原則,即使是文字新聞的表現,也要寫到文字裡「有畫面」。而監視器、行車記錄器就是身歷其境的真實體現,只是它是過去式,直播是現在進行式。

而過去在電視台,要上千萬的SNG車才能做的直播,現在靠40萬元的4G包,甚至只要手機就能直播,電視的價值正快速的往網路移轉,或者說電視的傳播價值正釋放給你、給我、給大家。

▲ETtoday 超級月亮直播,吸引58 萬多人觀看。(圖/編輯部)

ETtoday東森新聞雲一直都有勇氣作新嘗試,也已經每天都有好幾場直播,連超級月亮都直播給你看,而且有高達58萬人收看,換算成電視收視率差不多是2.76,可以放鞭炮了。《雲端最前線》就是ETtoday新聞直播中心第一個全新製作的時事政論節目,攝影棚位於忠孝東西路與中山南北路交叉點,每天中午12點到1點直播,將站在台灣黨政權力核心的正中央,提供網友必須關心的新聞訊息,現場同步邀請政治人物、學者專家,針對熱門議題進行深入討論。網路開講政經事,站在雲端最前線。

網路直播發展會如何?特別是新聞媒體的發展,讓我們一起看下去…

1、追求媒體邊緣價值 別讓「盤子」變「盤仔」

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 


●作者蔡慶輝,ETtoday東森新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



2016.12.09《星光雲!RUN新聞》RUN進華岡藝校

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱

論壇 熱門新聞

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言