ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年12月2日 11:27

蔡慶輝/電視與網路價值移轉 ETtoday直播中心新嘗試

【社長的新媒體聊天室】

文/蔡慶輝

《電視與網路的價值移轉》緒論

ETtoday東森新聞雲直播中心將在12/5開播,首檔《雲端最前線》週一到週五中午12點抓緊時事online。這不是創新之舉,但絕對是一件大事,因為它代表媒體邊緣價值1的創造,也在實驗電視到網路又到電視,電視在網路上的新形式呈現,它會激出什麼樣的火花?

▲12/5「雲端最前線」開播!將激起媒體的的新火花。(圖/編輯部)

我在2000年離開聯合晚報開始投入網路媒體,16年來網路世界的開展令人充滿期待,這5年的快速改變更叫人喘不過氣來,我在11月初live.me的一場直播產業大會上發表演講,秀出了一張ppt要現場朋友不中斷的唸一遍:

• 要多少點閱率才能產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 要多少內容才能產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 要多少人力才能產生足夠的內容以產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 如何在高品質低點閱與通俗化高點閱中間以多少人力以產生足夠的內容以產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 如何在靠臉書又不靠臉書中間以在高品質低點閱與通俗化高點閱中間以多少人力以產生足夠的內容以產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

你若不中斷的唸完,保證你氣喘吁吁、上氣接不了下氣,充分的體會新媒體經營的心情。但才又經過一個月,得再加一條:

• 如何在靠臉書又不靠臉書中間,以在高品質低點閱與通俗化高點閱中間,以多少人力以產生足夠的內容,以產生足夠的點閱率,以帶動影音直播產生足夠的觀看次數,以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

然後,存在才有影響力。而且,你必須有足夠大的流量才有真正的影響力。

這是很嚴肅又充滿激情、令人雀躍的,我之所以對新媒體的發展感到興奮,就是因為它有無限的想像,而且只要你敢想、做了就有可能實現,你不敢想不去動就什麼都沒有。儘管,它有太多不確定的因素,人才的匯集、資金的挹注、技術的研發、內容製作的創新、廣告呈現的創新、社群力的展現、新商模在哪裡,怕的是「You don’t know what You don’t know!」。

據無法正式統計的數據,中國大陸有上百個直播App正在競逐直播市場,世界中外各家媒體也都卯起來投入直播,這個驚人的景象令人目不暇給。直播會不會變蛋塔?很驚悚的命題,但是蛋塔可以不吃吃別的,直播不看都不行,它會一直擠到你眼前,只是誰家好看看誰家。

太多的數據都顯現影音、直播是繼臉書等社群平台改變人們生活樣態的新趨勢,但其實,「身歷其境」本來就是傳播的重要原則,即使是文字新聞的表現,也要寫到文字裡「有畫面」。而監視器、行車記錄器就是身歷其境的真實體現,只是它是過去式,直播是現在進行式。

而過去在電視台,要上千萬的SNG車才能做的直播,現在靠40萬元的4G包,甚至只要手機就能直播,電視的價值正快速的往網路移轉,或者說電視的傳播價值正釋放給你、給我、給大家。

▲ETtoday 超級月亮直播,吸引58 萬多人觀看。(圖/編輯部)

ETtoday東森新聞雲一直都有勇氣作新嘗試,也已經每天都有好幾場直播,連超級月亮都直播給你看,而且有高達58萬人收看,換算成電視收視率差不多是2.76,可以放鞭炮了。《雲端最前線》就是ETtoday新聞直播中心第一個全新製作的時事政論節目,攝影棚位於忠孝東西路與中山南北路交叉點,每天中午12點到1點直播,將站在台灣黨政權力核心的正中央,提供網友必須關心的新聞訊息,現場同步邀請政治人物、學者專家,針對熱門議題進行深入討論。網路開講政經事,站在雲端最前線。

網路直播發展會如何?特別是新聞媒體的發展,讓我們一起看下去…

1、追求媒體邊緣價值 別讓「盤子」變「盤仔」

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 


●蔡慶輝,ETtoday東森新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論雲論蔡慶輝蔡慶輝電視網路價值轉移

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

黃大米/把妹LINE傳情!女生怒了

評/台灣要賣「健康」給日本?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

胡文琦/農民問「政府在哪裡」?

評/公權力退讓,如何讓民眾信服

評/沈威志:堅持有真相的和解

評/失靈政府把人民當金剛戰士

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

尤伯祥/落實法官多元進用

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

相關新聞

黃暐瀚/警察臨檢,錯了嗎?

別管拖鞋了,也不用討論什麼「耍官威」或「主委特權」,網路上的這些討論串,顯然失了焦,都是多餘的。那天的警察,那天的李永得,都沒有錯。錯的是每個人在被多問兩句後,心中隱隱而生的那股「不快」。

讀者迴響

熱門新聞

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

謝金燕團圓豬哥亮「爸爸我愛你」

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

體內有髒東西 宮主2年性侵557次

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

女星傳訊「需要人陪」 KID神回

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

排球場上爆衝突 他一吻化解爭議

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

日女生體育短褲像內褲專家曝原因

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面