ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年12月2日 11:27

蔡慶輝/電視與網路價值移轉 ETtoday直播中心新嘗試

【社長的新媒體聊天室】

文/蔡慶輝

《電視與網路的價值移轉》緒論

ETtoday東森新聞雲直播中心將在12/5開播,首檔《雲端最前線》週一到週五中午12點抓緊時事online。這不是創新之舉,但絕對是一件大事,因為它代表媒體邊緣價值1的創造,也在實驗電視到網路又到電視,電視在網路上的新形式呈現,它會激出什麼樣的火花?

▲12/5「雲端最前線」開播!將激起媒體的的新火花。(圖/編輯部)

我在2000年離開聯合晚報開始投入網路媒體,16年來網路世界的開展令人充滿期待,這5年的快速改變更叫人喘不過氣來,我在11月初live.me的一場直播產業大會上發表演講,秀出了一張ppt要現場朋友不中斷的唸一遍:

• 要多少點閱率才能產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 要多少內容才能產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 要多少人力才能產生足夠的內容以產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 如何在高品質低點閱與通俗化高點閱中間以多少人力以產生足夠的內容以產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

• 如何在靠臉書又不靠臉書中間以在高品質低點閱與通俗化高點閱中間以多少人力以產生足夠的內容以產生足夠的點閱率以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

你若不中斷的唸完,保證你氣喘吁吁、上氣接不了下氣,充分的體會新媒體經營的心情。但才又經過一個月,得再加一條:

• 如何在靠臉書又不靠臉書中間,以在高品質低點閱與通俗化高點閱中間,以多少人力以產生足夠的內容,以產生足夠的點閱率,以帶動影音直播產生足夠的觀看次數,以產生足夠的營收讓一家媒體生存?

然後,存在才有影響力。而且,你必須有足夠大的流量才有真正的影響力。

這是很嚴肅又充滿激情、令人雀躍的,我之所以對新媒體的發展感到興奮,就是因為它有無限的想像,而且只要你敢想、做了就有可能實現,你不敢想不去動就什麼都沒有。儘管,它有太多不確定的因素,人才的匯集、資金的挹注、技術的研發、內容製作的創新、廣告呈現的創新、社群力的展現、新商模在哪裡,怕的是「You don’t know what You don’t know!」。

據無法正式統計的數據,中國大陸有上百個直播App正在競逐直播市場,世界中外各家媒體也都卯起來投入直播,這個驚人的景象令人目不暇給。直播會不會變蛋塔?很驚悚的命題,但是蛋塔可以不吃吃別的,直播不看都不行,它會一直擠到你眼前,只是誰家好看看誰家。

太多的數據都顯現影音、直播是繼臉書等社群平台改變人們生活樣態的新趨勢,但其實,「身歷其境」本來就是傳播的重要原則,即使是文字新聞的表現,也要寫到文字裡「有畫面」。而監視器、行車記錄器就是身歷其境的真實體現,只是它是過去式,直播是現在進行式。

而過去在電視台,要上千萬的SNG車才能做的直播,現在靠40萬元的4G包,甚至只要手機就能直播,電視的價值正快速的往網路移轉,或者說電視的傳播價值正釋放給你、給我、給大家。

▲ETtoday 超級月亮直播,吸引58 萬多人觀看。(圖/編輯部)

ETtoday東森新聞雲一直都有勇氣作新嘗試,也已經每天都有好幾場直播,連超級月亮都直播給你看,而且有高達58萬人收看,換算成電視收視率差不多是2.76,可以放鞭炮了。《雲端最前線》就是ETtoday新聞直播中心第一個全新製作的時事政論節目,攝影棚位於忠孝東西路與中山南北路交叉點,每天中午12點到1點直播,將站在台灣黨政權力核心的正中央,提供網友必須關心的新聞訊息,現場同步邀請政治人物、學者專家,針對熱門議題進行深入討論。網路開講政經事,站在雲端最前線。

網路直播發展會如何?特別是新聞媒體的發展,讓我們一起看下去…

1、追求媒體邊緣價值 別讓「盤子」變「盤仔」

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 


●蔡慶輝,ETtoday東森新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論雲論蔡慶輝蔡慶輝電視網路價值轉移

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

風災儼然是齣官場現形記

周偉航/高中生能否參加世大運?

國民黨反獨 重奪政權已失先機

王大師/讓世界知道他們為何抗議

藍弋丰/不存在的豬血子彈

從科技到玉山都像老鼠會

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

蔡慶輝/Content is King ( _ )

媒體人近幾年面對前所未有的變局,過去在傳統媒體如魚得水,但這水卻愈來愈淺,甚至乾涸。裝上翅膀變成飛魚,天上無限寬廣,卻發現人人都可以是媒體,人人都可以是記者,人人都可以是名嘴,而且他們更會賺錢。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

曾莞婷泰國放風C奶

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

台東24.6度「本周可能有第二颱」

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面