ETtoday > 生活 > 生活 2016年12月2日 11:03

自然組和社會組差在哪? 她「Q&A」神比喻引兩派狂戰

▲示意圖,與本文無關。(圖/記者李鍾泉攝) 

網搜小組/綜合報導

你是自然組還是社會組呢?一名網友PO文分析,兩者學生之間的差別,神比喻引起熱烈討論,許多網友大讚中肯;不過也有人認為,「每個領域都有自己的專長與用途」、「思維方式各有優劣,為何要這樣仇視對方」。

網友在「Dcard」貼文表示,「自然組就是把很複雜的東西變成非常簡單的東西,最好是一句話就能說清楚、講明白的」。她舉例說道,「9個小朋友,每個小朋友都分到9塊餅乾,請問總共有幾塊?」,而答案就是「9x9=81」。

▲示意圖,與本文無關。(圖/商業周刊/攝影楊文財)

反之,社會組就是把很簡單的詞彙解釋成更多文字,「把廢話延伸成更多的廢話,如果能寫到老師都看不懂你就成功了」。原PO又舉了個例子,問道「什麼是英文?」。

這次她以社會組角度,洋洋灑灑寫了一大篇解答。網友們對此紛紛回應,「認同無誤」、「完全是我昨天寫小論文的心情寫照啊」、「如果科系是一二類都有關的呢? 」、「嗚嗚,身為一位英語系的女子很能認同」、「社會組是人文道德藝術素養的培養;自然組則是科技進步發達創新的培養,不懂為什麼要刻意貶低文組」。

▲示意圖,與本文無關。(圖/記者季相儒攝) 

答案全文:
英文總共有26個字母, 是世界排名第一、被最多國家和最多國際組織當作官方語言的語言,也是聯合國工作語言之一,更是大國語言,美國作為超級強國也使用英語,英語遂成為國際最流通的語言,已然成為國際語言。

英語屬於印歐語系中日耳曼語族下的西日耳曼語支,由古代從歐洲大陸移民大不列顛島的盎格魯、撒克遜和朱特部落的日耳曼人所說的語言演變而來,並通過大英帝國的殖民活動傳播到世界各地。

然而殖民並不是全部的要素,實際上由於在歷史上曾和多種民族語言接觸,吸收了大量的外語字彙,它的詞彙從一元變為多元,語法也從「多屈折」變為「少屈折」,語音也發生了規律性的變化,逐漸演變成相對簡單的結構,甚至非正式的口頭交流上基於移民的母語構句來使用也可以(儘管並不是非常正確),不斷的融合才是利於傳播的主要因素。

相對於英式正統英文,美式英語顯得更加輕鬆隨意,使得容易學習的美式英語成為學英語者首要選擇。簡單易學的特質使人才的培養也更為迅速。

因為美國在電腦科學發展上的先行,英語成為了與電腦聯系最密切的語言,大多數編程語言都以英語作為基礎表達語言,而且隨著網路的發展,使英文在各領域的使用更加普及。與英語最接近的語言無疑是弗里西語,這種語言現在仍然在荷蘭北部弗里斯蘭省中使用,大約有50萬個使用者。一些人認為低地蘇格蘭語是與英語接近的一個獨立語言,而一些人則認為它是英語的一個方言。

蘇格蘭語、荷蘭東部和德國北部的低地撒克遜語與英語也很接近。其他相關的語言包括荷蘭語、南非荷蘭語和德語。諾曼人於11世紀征服英格蘭,帶來大量法語詞彙(儘管是於14世紀方開始大量借用),很大程度地豐富了英語詞彙外,相對也驅使不少原生的日耳曼語彙作廢,或侷限在部分方言中的使用。


▼示意圖,與本文無關。(圖/記者陳睿中攝) 

關鍵字:社會組自然組文組Dcard差別引戰神比喻分析中肯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

超冏!買坐票還要讓位給老人家?

搭火車買對號座,卻發現有長者佔了自己的位置,讓許多人尷尬又無奈,不知該如何開口。一名男大生日前坐自強號北上回學校,就目睹整個經過,讓他忍不住怒喊「叫你家阿嬤不要亂搭自強號」,貼文引起廣大共鳴,原來超多網友都遇過!

讀者迴響

熱門新聞

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

凍未條!男大生朋友家床戰國中妹

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

小亨堡收「世界唯一」飛翔禮物淚崩

大象流淚看我…宥勝棄奇旺婚紗照

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

小煜性感照外流 竊賊是這對夫妻

高顏值!電影《三生三世》曝劇照

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面