ETtoday 新聞雲

»
»
»

傳兆豐案今偵結 北檢提訊蔡友才、王起梆

▲北檢今天提訊蔡友才(左一)及王起梆2人。(圖/記者張曼蘋翻攝)

記者張曼蘋/台北報導

台北地檢署偵辦兆豐銀疑涉洗錢案,檢方今天上午再提訊前兆豐金董事長蔡友才及兆豐金前主秘王起梆。檢方調查,2人利用人頭設立境外公司,以非法方式挪用兆豐銀行資金,將資金流入鑒機成為操盤基金。據了解,由於蔡、王2人的押期即將到期,檢方未向法院申請延押,不排除在今天偵結全案,且蔡友才、王起梆可能將移審台北地院。

檢方調查,發現蔡友才及王起綁涉利用人頭設立境外公司,以非法方式挪用兆豐銀行資金,並將這些資金流入鑒機成為操盤基金,才讓鑒機成立不到半年就有雄厚資金。據了解,由於蔡與王羈押期限即將到期,但檢方並未向法院聲請延押,今天上午更再次提訊蔡、王2人,不排除依違反證交法、偽造文書等罪嫌起訴蔡友才、王起梆、鑒機董事謝泓源等人,且可能對蔡友才具體求刑。

台北地檢署自8月偵辦兆豐案以來,10月4日發動第3波搜索行動,但由於每次查扣的文件版本都不同,還原相關的手機及電腦電磁紀錄,發現蔡及王供述不一,隨即以被告身分約談2人及前鑒機董事謝泓源,並陸續約談潤泰集團總裁尹衍樑、寶佳機構董事長林陳海等15人作證。訊後,聲押蔡友才、王起梆2人獲准,另謝泓源以20萬元交保、、前紐約分行經理黃士明因涉內線交易,獲120萬元交保。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言