ETtoday 新聞雲

»
»
»

川普新財長梅努欽:中產階級大幅減稅 富人不減稅

▲川普的財務部長人選梅努欽現年53歲,與華爾街關係密切。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

川普欽點的財政部長人選梅努欽(Steven Mnuchin)30日提出稅制改革目標,強調中產階級會大幅減稅,但高收入的家庭不在這個行列中,這項轉變與川普選前的「全面性減稅」政策大有不同。梅努欽表示,目前目標讓每年經濟成長率提高到4%,個人所得稅率將簡化三級,並把公司營業稅降低到15%。

梅努欽表示,有些分析指出稅制改革會讓未來10年聯邦稅收減少6兆美元,但實際上減稅會創造更多工作,抵銷掉減稅的成本,這樣的計算是沒有算進減稅後帶來的其他經濟效益。即便如此,還是有專家指出,即便算進減稅後的經濟效益,還是會增加聯邦2-3兆的負債壓力。

▲川普從華爾街找人組史上最有錢內閣,商務部長羅斯身價就高達924億。(圖/達志影像/美聯社)

除了稅制議題之外,梅努欽與新任的商務部長羅斯(Wilbur Ross)需要淡化川普選前比較具有爭議的言論,例如增加中國和墨西哥進口關稅、退出所有自由貿易協定等;梅努欽強調,關稅只是談判的一部分,還有協商空間,不過川普與美國聯合科技公司(UTC)達成協議將開利冷氣(Carrier)廠房留在印第安納州,「這是總統在上任前就獲得一項貿易勝利」。

▲川普成功阻止冷氣大廠開利遷廠墨西哥。(圖/路透社)

川普在選前關於移民與金融議題頻頻開砲,讓金融圈備感不安,連共和黨內的大老也紛紛走避。梅努欽雖然曾經金援民主黨,但在今年4月投下賭注轉成川普競選團隊的財務長,如今獲得財務部長的提名得到回報。出身於華爾街的梅努欽從耶魯大學(Yale University)畢業後,曾當過高盛(Goldman Sachs)的執行長,還投資拍攝好萊塢重量級強片,例如阿凡達(Avatar)、自殺突擊隊(Suicide Squad)等,事業版圖從華爾街跨到好萊塢,如今前進華盛頓。

▲梅努欽曾出資拍攝好萊塢巨片《自殺突擊隊》。(圖/華納兄弟影業提供)
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言