ETtoday > 國際 > 國際 2016年12月2日 13:40
國際 國際焦點

法國第5共和最不受歡迎的總統 歐蘭德:放棄爭取連任

▲法國總統歐蘭德。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

法國總統歐蘭德(Francois Hollande)透過電視直播宣布,放棄角逐下一屆總統大選,他將成為法國近代第1位放棄連任的總統。據了解,執政滿意度低迷是他放棄連任的主因,過去更被外界稱為「第5共和最不受歡迎的總統」,就連所屬法國社會黨內部,也有不少反對他的聲浪。

法國第5共和自1958年以來,前後歷經7任總統,歐蘭德是所有人中民調最低的一任。據悉,他原訂在12月15日前決定是否投身明年的總統大選,不料1日晚間突然通知媒體進行直播,對於突如其來的「棄選」,不僅讓各家媒體感到錯愕,就連他的親信也是一頭霧水。

有分析人士指出,歐蘭德執政4年半,主要面臨的問題在於個人威信不夠,經常被外界批評「削弱總統職務」。尤其前陣子法國本土籠罩恐怖攻擊的陰影當中,他推動國會通過褫奪恐怖分子國籍的法案,但政策卻是由對立政黨所提出,於是在「自己人」的杯葛下「胎死腹中」,形成自家人不挺自家人的尷尬局面。

至於就業問題的處理,歐蘭德過去曾經保證,法國的失業率將大幅獲得改善,然而大開支票卻遲遲沒有兌現,消磨了法國民眾對他的信任。此外,在他上任不久後更傳出多起緋聞,包括騎車夜訪女星以及和前伴侶分手等等,重挫個人形象也讓民調跌落谷底。

法國總統選舉將於明年4月和5月,分成2個階段進行投票,針對歐蘭德放棄連任一事,外界預料代表法國社會黨角逐大位的人選,將由現任總理瓦爾斯(Manuel Valls)出線。他日前已經表態,將投身下一屆總統大選。

▼歐蘭德偕同夫人向支持者揮手致意,風光一時。

關鍵字:法國總統歐蘭德連任民調

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒..

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

​女嬰與3隻比特犬獨處慘遭咬死

杜特蒂:每位士兵可強暴3人

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

史上最貴「勞力士」1.5億賣出..

即/美密西西比驚傳槍擊案釀8死

男子拿槍轟自己頭 死的卻是女友

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認..

獨孤求敗!AlphaGo宣布「..

剩48小時...癌童說「這句話..

50多男搶1女神 沙灘打群架輸..

他把婚戒塞傷口 向護理師女友求..

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

相關新聞

兩岸政策協會民調 小英滿意度42.5%

總統蔡英文的民調仍無法回升,兩岸政策協會29日公布最新民調,蔡英文滿意度為42.5%、54.1%不滿意;至於就行政院提出8年近兆元的「前瞻基礎發展計畫」,高達74.6%民眾認為對經濟發展及成長有幫助、有19.6%覺得沒有助益。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面