ETNEWS > 國際 > 國際 2016年12月2日 13:40
國際 國際焦點

法國第5共和最不受歡迎的總統 歐蘭德:放棄爭取連任

▲法國總統歐蘭德。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

法國總統歐蘭德(Francois Hollande)透過電視直播宣布,放棄角逐下一屆總統大選,他將成為法國近代第1位放棄連任的總統。據了解,執政滿意度低迷是他放棄連任的主因,過去更被外界稱為「第5共和最不受歡迎的總統」,就連所屬法國社會黨內部,也有不少反對他的聲浪。

法國第5共和自1958年以來,前後歷經7任總統,歐蘭德是所有人中民調最低的一任。據悉,他原訂在12月15日前決定是否投身明年的總統大選,不料1日晚間突然通知媒體進行直播,對於突如其來的「棄選」,不僅讓各家媒體感到錯愕,就連他的親信也是一頭霧水。

有分析人士指出,歐蘭德執政4年半,主要面臨的問題在於個人威信不夠,經常被外界批評「削弱總統職務」。尤其前陣子法國本土籠罩恐怖攻擊的陰影當中,他推動國會通過褫奪恐怖分子國籍的法案,但政策卻是由對立政黨所提出,於是在「自己人」的杯葛下「胎死腹中」,形成自家人不挺自家人的尷尬局面。

至於就業問題的處理,歐蘭德過去曾經保證,法國的失業率將大幅獲得改善,然而大開支票卻遲遲沒有兌現,消磨了法國民眾對他的信任。此外,在他上任不久後更傳出多起緋聞,包括騎車夜訪女星以及和前伴侶分手等等,重挫個人形象也讓民調跌落谷底。

法國總統選舉將於明年4月和5月,分成2個階段進行投票,針對歐蘭德放棄連任一事,外界預料代表法國社會黨角逐大位的人選,將由現任總理瓦爾斯(Manuel Valls)出線。他日前已經表態,將投身下一屆總統大選。

▼歐蘭德偕同夫人向支持者揮手致意,風光一時。

(重播)脫殼吧帥哥醫生-負面情緒 竟會「毒殺」你的身體?!

關鍵字:法國總統歐蘭德連任民調

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝..

駭客組織:NASA將宣布發現外..

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡..

北韓女和南韓男做愛 回國後受酷..

跑完111公里 女雙腿爆出大膿..

快訊/美最高法院部分解凍禁穆令

他騎單車2200Km 只為聽女..

2個身體1顆頭 連體女嬰出生夭..

黛安娜大婚前咆哮查爾斯6小時

印度越界執法 北京罕見高調指責

假影片騙倒媒體:NASA有外星..

挪威奇岩 「巨人的陰莖」斷了

為了4.6萬聘金鬧翻 男方取消..

相關新聞

兩岸政策協會民調 小英滿意度42.5%

總統蔡英文的民調仍無法回升,兩岸政策協會29日公布最新民調,蔡英文滿意度為42.5%、54.1%不滿意;至於就行政院提出8年近兆元的「前瞻基礎發展計畫」,高達74.6%民眾認為對經濟發展及成長有幫助、有19.6%覺得沒有助益。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面