ETNEWS > 國際 > 國際 2016年12月2日 13:40
國際 國際焦點

法國第5共和最不受歡迎的總統 歐蘭德:放棄爭取連任

▲法國總統歐蘭德。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

法國總統歐蘭德(Francois Hollande)透過電視直播宣布,放棄角逐下一屆總統大選,他將成為法國近代第1位放棄連任的總統。據了解,執政滿意度低迷是他放棄連任的主因,過去更被外界稱為「第5共和最不受歡迎的總統」,就連所屬法國社會黨內部,也有不少反對他的聲浪。

法國第5共和自1958年以來,前後歷經7任總統,歐蘭德是所有人中民調最低的一任。據悉,他原訂在12月15日前決定是否投身明年的總統大選,不料1日晚間突然通知媒體進行直播,對於突如其來的「棄選」,不僅讓各家媒體感到錯愕,就連他的親信也是一頭霧水。

有分析人士指出,歐蘭德執政4年半,主要面臨的問題在於個人威信不夠,經常被外界批評「削弱總統職務」。尤其前陣子法國本土籠罩恐怖攻擊的陰影當中,他推動國會通過褫奪恐怖分子國籍的法案,但政策卻是由對立政黨所提出,於是在「自己人」的杯葛下「胎死腹中」,形成自家人不挺自家人的尷尬局面。

至於就業問題的處理,歐蘭德過去曾經保證,法國的失業率將大幅獲得改善,然而大開支票卻遲遲沒有兌現,消磨了法國民眾對他的信任。此外,在他上任不久後更傳出多起緋聞,包括騎車夜訪女星以及和前伴侶分手等等,重挫個人形象也讓民調跌落谷底。

法國總統選舉將於明年4月和5月,分成2個階段進行投票,針對歐蘭德放棄連任一事,外界預料代表法國社會黨角逐大位的人選,將由現任總理瓦爾斯(Manuel Valls)出線。他日前已經表態,將投身下一屆總統大選。

▼歐蘭德偕同夫人向支持者揮手致意,風光一時。

(重播)人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:法國總統歐蘭德連任民調

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

性侵女童割器官 男大生:儀式要..

食人魔吃膩人肉帶腿自首 警驚呆

台媒最常搞錯的一拖拉庫外國地理

俄街頭鬥毆 拳王踹死舉重冠軍

毒販格殺令 !印尼下令藝人也殺

小豬火災獲救 半年後變香腸送消..

女遭逼口交 「我有愛滋」狼秒軟

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

孫女刷光87萬養老金 阿嬤知情..

澳女燒成火球!5年半後完全露臉

莉蓮衛生棉 南韓總公司全面下架

西班牙華人匯錢被撕成廢紙

聖地亞哥古城門 亞洲最古老歐建..

相關新聞

兩岸政策協會民調 小英滿意度42.5%

總統蔡英文的民調仍無法回升,兩岸政策協會29日公布最新民調,蔡英文滿意度為42.5%、54.1%不滿意;至於就行政院提出8年近兆元的「前瞻基礎發展計畫」,高達74.6%民眾認為對經濟發展及成長有幫助、有19.6%覺得沒有助益。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

後花園藏海岸地毯蟒 網友找不到

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

性侵女童割器官 男大生:儀式要用

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面