ETtoday 新聞雲

»
»
»

法國第5共和最不受歡迎的總統 歐蘭德:放棄爭取連任

▲法國總統歐蘭德。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

法國總統歐蘭德(Francois Hollande)透過電視直播宣布,放棄角逐下一屆總統大選,他將成為法國近代第1位放棄連任的總統。據了解,執政滿意度低迷是他放棄連任的主因,過去更被外界稱為「第5共和最不受歡迎的總統」,就連所屬法國社會黨內部,也有不少反對他的聲浪。

法國第5共和自1958年以來,前後歷經7任總統,歐蘭德是所有人中民調最低的一任。據悉,他原訂在12月15日前決定是否投身明年的總統大選,不料1日晚間突然通知媒體進行直播,對於突如其來的「棄選」,不僅讓各家媒體感到錯愕,就連他的親信也是一頭霧水。

有分析人士指出,歐蘭德執政4年半,主要面臨的問題在於個人威信不夠,經常被外界批評「削弱總統職務」。尤其前陣子法國本土籠罩恐怖攻擊的陰影當中,他推動國會通過褫奪恐怖分子國籍的法案,但政策卻是由對立政黨所提出,於是在「自己人」的杯葛下「胎死腹中」,形成自家人不挺自家人的尷尬局面。

至於就業問題的處理,歐蘭德過去曾經保證,法國的失業率將大幅獲得改善,然而大開支票卻遲遲沒有兌現,消磨了法國民眾對他的信任。此外,在他上任不久後更傳出多起緋聞,包括騎車夜訪女星以及和前伴侶分手等等,重挫個人形象也讓民調跌落谷底。

法國總統選舉將於明年4月和5月,分成2個階段進行投票,針對歐蘭德放棄連任一事,外界預料代表法國社會黨角逐大位的人選,將由現任總理瓦爾斯(Manuel Valls)出線。他日前已經表態,將投身下一屆總統大選。

▼歐蘭德偕同夫人向支持者揮手致意,風光一時。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言