ETtoday 新聞雲

»
»
»

「幽靈漁具」惹禍?綠蠵龜誤入定置漁網 漁民救一命

▲海龜誤入定置漁網,梗枋岸巡協助照護。(圖/翻攝自海巡署)

地方中心/綜合報導

廢棄漁具遭丟在海中,無形中破壞生態,就像「幽靈」一樣,讓生物面臨面臨生存危機!而這次主角「綠蠵龜」就是誤入宜蘭外海的定置漁網中,所幸1日被漁民及時發現的海龜,梗枋安檢所前往救援,並將牠送往海洋大學研究所照顧。

岸巡人員立即對海龜進行保濕工作,提高海龜存活率,同時聯繫宜蘭縣政府農業處畜產科、海洋大學研究人員協處,現場判定海龜品種為綠蠵龜,身長約44公分、寬約38公分,無明顯外傷,活動力旺盛,由研究人員將海龜帶回海洋大學研究所照顧,並檢查有無受傷情形。

近年來因海洋污染、產卵地的破壞,造成海龜面臨絕種危機,另外還有多起海龜遭受不當人工設施傷害案例,包含被延繩釣勾住、誤入漁網,這種「混獲」情形造成的死亡不計其數,此外,廢棄漁網在海中,就像是「幽靈漁撈」,不僅破壞生態,也有害海事安全。

雲端最前線第五集:PK護家盟 全民撐同志周六上凱道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言