ETtoday > 財經 > 財經 2016年12月2日 10:42

贏韓國了! 大立光專利戰拿下「大鯨魚」三星

▲專利權纏訟三年,大立光終於戰勝三星,圖為執行長林恩平。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

台灣股王大立光專利權大戰大勝韓國三星。三年前(2013年)大立光執行長林恩平跨海控告南韓科技巨頭三星專利侵權,纏訟三年,終在昨(1)日傳出達成和解,大立光可望得到專利授權金,或進一步爭取三星手機訂單,更確立大立光在全球手機鏡頭的龍頭地位。

2013年11月,大立光跨海控告三星美國加州子公司製造的智慧型手機Galaxy Note 2鏡頭,侵害大立光六項光學鏡頭專利,要求三星賠償。除了對三星提告,同年6月也曾對同為蘋果iPhone鏡頭主力供應商的玉晶光祭出智財權訴訟案,對大立光來說,2013年可謂啟動專利捍衛的一年。

大立光不畏市值高達518億美元,狀告客戶三星,力阻勁敵的動作,震撼業界,當時喻為「小蝦米對抗大鯨魚」之戰。

對於外界傳言,已獲得大立光證實,表示對玉晶光和三星的訴訟案,分別在今年的第三季和10月份達成和解,但因簽訂保密協議,無法透露更多內容。

外界解讀,大立光當年啟動專利大戰,瞄準兩大手機品牌蘋果供應鏈及三星,一來有利大立光爭取更多蘋果訂單、反制價格壓力外,進一步還能通吃蘋果及非蘋訂單;
但三星手機因一貫化製程,鏡頭多自製,大立光提告三星侵權和解後,三星便可能被迫釋單,補足大立光手機鏡頭最後一塊拼圖。

本周以來連漲4天,面臨部分賣壓的大立光,在打贏訴訟案消息傳出後翻紅,今早續開紅盤,截至9點半之前小漲0.27%。
 

(重播)跟著凱文過生活_就要塞爆行李箱!凱文老師激推日系美妝、零食大蒐集

關鍵字:大立光三星專利戰侵權蘋果供應鏈林恩平股王

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

郭董兩招抄捷徑 搶進大立光地盤

新一代iPhone將於9月上市,在面板一役槓上三星後,鴻海集團總裁郭台銘下個目標,就是瞄準股王大立光。3月13日,鴻海副總裁、夏普社長戴正吳在大阪總部召開記者會,說明鴻海入主夏普近一年的改革進度,而鏡頭,正是其未來布局重心之一。

讀者迴響

熱門新聞

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

律師提94判決:谷阿莫敗在這原因

館長直播遭NCC關切 3立委關切

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

方志友:曾怕楊銘威不要女兒

蛇精男宣布出道!演電影男主角

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

早上沒感覺 鋒面+冷空氣到就變天

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面