ETtoday 新聞雲

»
»
»

贏韓國了! 大立光專利戰拿下「大鯨魚」三星

▲專利權纏訟三年,大立光終於戰勝三星,圖為執行長林恩平。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

台灣股王大立光專利權大戰大勝韓國三星。三年前(2013年)大立光執行長林恩平跨海控告南韓科技巨頭三星專利侵權,纏訟三年,終在昨(1)日傳出達成和解,大立光可望得到專利授權金,或進一步爭取三星手機訂單,更確立大立光在全球手機鏡頭的龍頭地位。

2013年11月,大立光跨海控告三星美國加州子公司製造的智慧型手機Galaxy Note 2鏡頭,侵害大立光六項光學鏡頭專利,要求三星賠償。除了對三星提告,同年6月也曾對同為蘋果iPhone鏡頭主力供應商的玉晶光祭出智財權訴訟案,對大立光來說,2013年可謂啟動專利捍衛的一年。

大立光不畏市值高達518億美元,狀告客戶三星,力阻勁敵的動作,震撼業界,當時喻為「小蝦米對抗大鯨魚」之戰。

對於外界傳言,已獲得大立光證實,表示對玉晶光和三星的訴訟案,分別在今年的第三季和10月份達成和解,但因簽訂保密協議,無法透露更多內容。

外界解讀,大立光當年啟動專利大戰,瞄準兩大手機品牌蘋果供應鏈及三星,一來有利大立光爭取更多蘋果訂單、反制價格壓力外,進一步還能通吃蘋果及非蘋訂單;
但三星手機因一貫化製程,鏡頭多自製,大立光提告三星侵權和解後,三星便可能被迫釋單,補足大立光手機鏡頭最後一塊拼圖。

本周以來連漲4天,面臨部分賣壓的大立光,在打贏訴訟案消息傳出後翻紅,今早續開紅盤,截至9點半之前小漲0.27%。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言