ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 10:42

贏韓國了! 大立光專利戰拿下「大鯨魚」三星

▲專利權纏訟三年,大立光終於戰勝三星,圖為執行長林恩平。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

台灣股王大立光專利權大戰大勝韓國三星。三年前(2013年)大立光執行長林恩平跨海控告南韓科技巨頭三星專利侵權,纏訟三年,終在昨(1)日傳出達成和解,大立光可望得到專利授權金,或進一步爭取三星手機訂單,更確立大立光在全球手機鏡頭的龍頭地位。

2013年11月,大立光跨海控告三星美國加州子公司製造的智慧型手機Galaxy Note 2鏡頭,侵害大立光六項光學鏡頭專利,要求三星賠償。除了對三星提告,同年6月也曾對同為蘋果iPhone鏡頭主力供應商的玉晶光祭出智財權訴訟案,對大立光來說,2013年可謂啟動專利捍衛的一年。

大立光不畏市值高達518億美元,狀告客戶三星,力阻勁敵的動作,震撼業界,當時喻為「小蝦米對抗大鯨魚」之戰。

對於外界傳言,已獲得大立光證實,表示對玉晶光和三星的訴訟案,分別在今年的第三季和10月份達成和解,但因簽訂保密協議,無法透露更多內容。

外界解讀,大立光當年啟動專利大戰,瞄準兩大手機品牌蘋果供應鏈及三星,一來有利大立光爭取更多蘋果訂單、反制價格壓力外,進一步還能通吃蘋果及非蘋訂單;
但三星手機因一貫化製程,鏡頭多自製,大立光提告三星侵權和解後,三星便可能被迫釋單,補足大立光手機鏡頭最後一塊拼圖。

本周以來連漲4天,面臨部分賣壓的大立光,在打贏訴訟案消息傳出後翻紅,今早續開紅盤,截至9點半之前小漲0.27%。
 

關鍵字:大立光三星專利戰侵權蘋果供應鏈林恩平股王

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

上班族加薪買彩券就中5.59億..

郭董921、311大地震都曾捐..

說錯話小心丟飯碗 「這10句」..

弊案影響!永豐銀董事上任2天閃..

他是律師也是包租公 卻叮嚀女兒..

徐若瑄長紅27年解密 靠它擊敗..

中油:下周起汽、柴油各降0.3..

他苦讀拿獎狀換獎學金 終穿上律..

網爆兆豐「蔡幫」濫用權限 10..

好冤! 保險理賠金因它竟被打折

新救世主? 亞馬遜引領科技業攻..

刷卡買機票暗藏玄機 靠它才能賺..

特休「5選1」懶人包不怕被A假..

關鍵電郵露餡 何壽川膽大到這樣..

相關新聞

郭董兩招抄捷徑 搶進大立光地盤

新一代iPhone將於9月上市,在面板一役槓上三星後,鴻海集團總裁郭台銘下個目標,就是瞄準股王大立光。3月13日,鴻海副總裁、夏普社長戴正吳在大阪總部召開記者會,說明鴻海入主夏普近一年的改革進度,而鏡頭,正是其未來布局重心之一。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

五月天只出10張專輯 阿信:是!

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面