ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 10:42

贏韓國了! 大立光專利戰拿下「大鯨魚」三星

▲專利權纏訟三年,大立光終於戰勝三星,圖為執行長林恩平。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

台灣股王大立光專利權大戰大勝韓國三星。三年前(2013年)大立光執行長林恩平跨海控告南韓科技巨頭三星專利侵權,纏訟三年,終在昨(1)日傳出達成和解,大立光可望得到專利授權金,或進一步爭取三星手機訂單,更確立大立光在全球手機鏡頭的龍頭地位。

2013年11月,大立光跨海控告三星美國加州子公司製造的智慧型手機Galaxy Note 2鏡頭,侵害大立光六項光學鏡頭專利,要求三星賠償。除了對三星提告,同年6月也曾對同為蘋果iPhone鏡頭主力供應商的玉晶光祭出智財權訴訟案,對大立光來說,2013年可謂啟動專利捍衛的一年。

大立光不畏市值高達518億美元,狀告客戶三星,力阻勁敵的動作,震撼業界,當時喻為「小蝦米對抗大鯨魚」之戰。

對於外界傳言,已獲得大立光證實,表示對玉晶光和三星的訴訟案,分別在今年的第三季和10月份達成和解,但因簽訂保密協議,無法透露更多內容。

外界解讀,大立光當年啟動專利大戰,瞄準兩大手機品牌蘋果供應鏈及三星,一來有利大立光爭取更多蘋果訂單、反制價格壓力外,進一步還能通吃蘋果及非蘋訂單;
但三星手機因一貫化製程,鏡頭多自製,大立光提告三星侵權和解後,三星便可能被迫釋單,補足大立光手機鏡頭最後一塊拼圖。

本周以來連漲4天,面臨部分賣壓的大立光,在打贏訴訟案消息傳出後翻紅,今早續開紅盤,截至9點半之前小漲0.27%。
 

EP26超完美保姆 伯恩山犬來了

關鍵字:大立光三星專利戰侵權蘋果供應鏈林恩平股王

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

郭董兩招抄捷徑 搶進大立光地盤

新一代iPhone將於9月上市,在面板一役槓上三星後,鴻海集團總裁郭台銘下個目標,就是瞄準股王大立光。3月13日,鴻海副總裁、夏普社長戴正吳在大阪總部召開記者會,說明鴻海入主夏普近一年的改革進度,而鏡頭,正是其未來布局重心之一。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

小黑喵森77罵髒話發音超標準

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

小8「值得紀念」曬超音波照!

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面