ETtoday 新聞雲

»
»
»

左宗棠雞發明人逝世 「湘菜之神」彭長貴享壽97歲

▲知名湘菜連鎖餐廳「彭園」創辦人彭長貴,11月30日因病逝世。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

有「湘菜之神」、「湘菜祖師爺」之稱的湘菜連鎖餐廳創辦人彭長貴,11月30日因病辭世,享壽97歲。彭長貴曾創新研發出多道湘菜料理,其中最著名的「左宗棠雞」還在國外廣為流傳,單單1年就可為美國中式料理市場帶來上百億的產值。

彭長貴出生湖南沙坪農家,12歲起就下廚學藝,1933年時,他進入國民政府第一任行政院長譚延闓的家廚體系,由於譚延闓講究美食,以世稱「譚廚」的私人掌廚曹藎臣聞名天下,彭長貴師承曹藎臣後,開始將湘菜發揚光大。

彭長貴隨國民政府來台後,憑藉自身的好手藝在1950年代深受兩蔣總統喜愛,因而聲名遠播;1952年,國府設宴款待美國協防太平洋第七艦隊司令雷德福,彭長貴靈機一動,便發明了左宗棠雞這道創意湘菜。

左宗棠雞之所以託名左宗棠,起自1970年代,時任行政院院長的蔣經國某日辦公到深夜後,帶隨從到彭長貴開設的彭園餐廳用餐,但餐廳當日的高檔食材都已用盡,準備打烊,只剩雞腿稍稱堪用;彭長貴臨場用剩餘材料做出「左宗棠雞」,蔣經國品嚐後,覺得相當美味美味,詢問菜名,彭長貴隨機應變,說是清末湘軍名將左宗棠當年愛吃的一道炒雞塊,因而得名。

▼左宗棠雞作為中式料理代表,風靡美國。(圖/東森新聞)

左宗棠雞在1970年代的台灣掀起風潮,彭長貴於1973年赴美發展後,左宗棠雞更因此風靡美國,成為美國中餐館中的一道招牌菜,還被國外導演搬上大螢幕,以「左宗棠雞」的身世為主題,來台拍攝紀錄片;彭長貴的二兒子彭鐵誠曾透露,左宗棠雞1年可為美國中菜帶來上百億產值。

據了解,由於彭長貴年事已高,早已住院1個多月,最終在11月30日中午因肺部感染離開人世,享壽97歲;由於這天也剛好是彭園接班人彭鐵誠的農曆生日,讓他深有感觸地說,父親選在這一年離開,或許有他的意義,為了紀念父親,會將湘菜好好發揚光大。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言