ETNEWS > 生活 > 生活 2016年12月2日 01:18

左宗棠雞發明人逝世 「湘菜之神」彭長貴享壽97歲

▲知名湘菜連鎖餐廳「彭園」創辦人彭長貴,11月30日因病逝世。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

有「湘菜之神」、「湘菜祖師爺」之稱的湘菜連鎖餐廳創辦人彭長貴,11月30日因病辭世,享壽97歲。彭長貴曾創新研發出多道湘菜料理,其中最著名的「左宗棠雞」還在國外廣為流傳,單單1年就可為美國中式料理市場帶來上百億的產值。

彭長貴出生湖南沙坪農家,12歲起就下廚學藝,1933年時,他進入國民政府第一任行政院長譚延闓的家廚體系,由於譚延闓講究美食,以世稱「譚廚」的私人掌廚曹藎臣聞名天下,彭長貴師承曹藎臣後,開始將湘菜發揚光大。

彭長貴隨國民政府來台後,憑藉自身的好手藝在1950年代深受兩蔣總統喜愛,因而聲名遠播;1952年,國府設宴款待美國協防太平洋第七艦隊司令雷德福,彭長貴靈機一動,便發明了左宗棠雞這道創意湘菜。

左宗棠雞之所以託名左宗棠,起自1970年代,時任行政院院長的蔣經國某日辦公到深夜後,帶隨從到彭長貴開設的彭園餐廳用餐,但餐廳當日的高檔食材都已用盡,準備打烊,只剩雞腿稍稱堪用;彭長貴臨場用剩餘材料做出「左宗棠雞」,蔣經國品嚐後,覺得相當美味美味,詢問菜名,彭長貴隨機應變,說是清末湘軍名將左宗棠當年愛吃的一道炒雞塊,因而得名。

▼左宗棠雞作為中式料理代表,風靡美國。(圖/東森新聞)

左宗棠雞在1970年代的台灣掀起風潮,彭長貴於1973年赴美發展後,左宗棠雞更因此風靡美國,成為美國中餐館中的一道招牌菜,還被國外導演搬上大螢幕,以「左宗棠雞」的身世為主題,來台拍攝紀錄片;彭長貴的二兒子彭鐵誠曾透露,左宗棠雞1年可為美國中菜帶來上百億產值。

據了解,由於彭長貴年事已高,早已住院1個多月,最終在11月30日中午因肺部感染離開人世,享壽97歲;由於這天也剛好是彭園接班人彭鐵誠的農曆生日,讓他深有感觸地說,父親選在這一年離開,或許有他的意義,為了紀念父親,會將湘菜好好發揚光大。

關鍵字:左宗棠雞彭長貴享壽湘菜之神祖師爺彭園湘菜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問..

好市多大雷物是「這個」 他哀超..

低調用!123KUBO改名「9..

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

網認市容最美是高雄 最醜竟是「..

台灣最強燒肉?網推「這些店」不..

家長尿布丟餐盤 她崩潰:好噁

爆旅遊網一堆A圖 男網友被打臉

幫車禍往生者化妝臉書好友驚見祂

孩子隨地屎尿被PO網 網友吵戰..

台灣持續炎熱 29日後雷陣雨暴..

公務員提兩優點:贏鬼島一半以上..

相關新聞

李君夏跌倒送醫不治 享壽80歲

香港警隊首位華人處長李君夏,23日晚間8點15分在位於薄扶林碧瑤灣的家中滑倒後,當場陷入昏迷,被緊急送往瑪麗醫院搶救,但晚間9點多仍宣告不治,享壽80歲;消息一出,立刻震驚香港社會各界。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

高金玉的笑藏著一個缺乏愛的家庭

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面