ETNEWS > 國際 > 國際 2016年12月2日 00:09
國際 國際焦點

南韓濟州海女文化 列入「人類非物質文化遺產」

▲濟州島海女。(圖/東方IC)

國際中心/綜合報導

聯合國教科文組織正式將南韓濟州海女文化列入「人類非物質文化遺產」。濟州地方政府於2011年起推動海女文化申遺,教科文組織今年10月推薦將其列入遺產名錄;當地時間30日,教科文組織保護非物質文化遺產委員會於伊索比亞舉行會議,正式將濟州海女列入名錄,申遺過程耗時5年。

《韓聯社》報導,海女是不使用潛水裝備、以徒手方式潛水捕撈的女性漁民。在朝鮮李氏王朝時代,海女是「六大苦役」之一,過去長時間遭受各種歧視,但在日本侵略韓國時,海女也參與大規模的女性抗日運動,1931至1932年間共舉行238次示威,1.7萬人次參與。報導指,此次濟州海女成功申遺,她們的堅強意志與抗爭精神也更廣為人知。

然而,目前海女嚴重高齡化問題,人數不斷減少。報導指出,1970年海女人數為1萬4143人,至2010年時減少了64.7%,至2015年底只剩下4377人,而2011年至2015年一共只有89名「新血」加入;現存海女中,60歲以上老年人口高達85.7%,其中70至79歲人口比例最高,占了42.4%、80歲以上者也有11.7%。

海女人數減少原因除了高齡化和潛水事故死亡外,最主要原因是收入甚低。2015年統計,海女們靠潛水捕魚獲得的收入,平均每人僅553萬韓元(約台幣15萬元),而每年卻有10至12名海女在潛水時死亡,大多是高齡海女。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:濟州海女海女濟州島人類非物質文化遺產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

涉暗殺金正恩 北韓判朴槿惠死刑

北韓女和南韓男做愛 回國後受酷..

替哥報仇!他殺130名IS「斬..

開會引爆炸彈 IS戰士炸死自己..

川普與愛爾蘭總理通話調戲女記者

嬰兒在飛機上出生 終生免費搭乘

男子偷合照 首席AV女優一拳打..

雅茲迪族性奴:我吃了1歲的兒子

英男被逼「自宮吃掉、人獸交」虐..

安倍晉三被爆肺癌晚期 剩3個月..

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝..

菲南IS逼女子當性奴 教徒當盾..

機上熟睡被拍醒 大媽:我要晾腳

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡..

相關新聞

虎航第3條韓國航線 今首航濟州島

台灣虎航今(28)日開航第三條韓國航線:桃園-濟州島,讓台灣虎航的韓國航線繼大邱及釜山後,再多一個航點供虎迷們選擇。開航初期每周二、周六有航班,更規劃自今年6月4日起,還要再增每周三、周五航班,讓旅客更能自由規劃深度旅遊濟州島。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面