ETtoday 新聞雲

»
»
»

南韓濟州海女文化 列入「人類非物質文化遺產」

▲濟州島海女。(圖/東方IC)

國際中心/綜合報導

聯合國教科文組織正式將南韓濟州海女文化列入「人類非物質文化遺產」。濟州地方政府於2011年起推動海女文化申遺,教科文組織今年10月推薦將其列入遺產名錄;當地時間30日,教科文組織保護非物質文化遺產委員會於伊索比亞舉行會議,正式將濟州海女列入名錄,申遺過程耗時5年。

《韓聯社》報導,海女是不使用潛水裝備、以徒手方式潛水捕撈的女性漁民。在朝鮮李氏王朝時代,海女是「六大苦役」之一,過去長時間遭受各種歧視,但在日本侵略韓國時,海女也參與大規模的女性抗日運動,1931至1932年間共舉行238次示威,1.7萬人次參與。報導指,此次濟州海女成功申遺,她們的堅強意志與抗爭精神也更廣為人知。

然而,目前海女嚴重高齡化問題,人數不斷減少。報導指出,1970年海女人數為1萬4143人,至2010年時減少了64.7%,至2015年底只剩下4377人,而2011年至2015年一共只有89名「新血」加入;現存海女中,60歲以上老年人口高達85.7%,其中70至79歲人口比例最高,占了42.4%、80歲以上者也有11.7%。

海女人數減少原因除了高齡化和潛水事故死亡外,最主要原因是收入甚低。2015年統計,海女們靠潛水捕魚獲得的收入,平均每人僅553萬韓元(約台幣15萬元),而每年卻有10至12名海女在潛水時死亡,大多是高齡海女。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言