ETtoday > 地方 > 地方 2016年12月2日 00:15
地方 地方焦點

畜牧糞尿不再是廢水 花蓮三家畜牧業通過沼液沼渣計畫

▲花蓮縣三家畜牧業通過沼液沼渣申請計畫,畜牧糞尿不再是廢水,可做農田肥料。(圖/記者王兆麟攝)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮振興牧場、曹其清牧場、徐錦堂養豬場等三家業者已通過畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用計畫,成為東部地區第一批通過計畫之養豬業者,可依計畫書進行農地澆灌作業,畜牧糞尿不再是廢水,而是農民澆灌農地的天然肥料,創造畜牧業、農業、環境三贏局面!

三家業者合計飼養豬隻頭數約1500頭豬隻,可澆灌超過10.4公頃的農地,澆灌作物以狼尾草、果樹、稻米等農作物為主,每年約可節省208包台肥5號化肥,換算一年可節省約6萬元肥料費用支出,削減生化需氧量(BOD)約876公斤、化學需氧量(COD)約6,570公斤、懸浮固體(SS)約1,642公斤,將有效降低河川污染負荷量。

花蓮縣環保局饒忠局長表示,民國105年起,花蓮縣環保局、縣府農業處與在地畜牧業者,期透過推動沼渣沼液畜牧糞尿作為肥分使用,逐步降低高濃度有機物廢水嚴重污染河川環境,改變畜牧業過去排放大量廢水、廢棄物之刻板印象,真正達到「肥水不落外人田」,增進畜牧資源再利用,創造多元經濟效益。

花蓮縣畜牧業符合水污染事業定義之畜牧業計有55家,列管家數僅次土石加工業,因應106年度即將開徵畜牧業水污費及有效改善畜牧廢水污染問題,行政院環保署已補助相關經費,透過花蓮縣環保局委辦計畫,於105年4月起陸續辦理「畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用」政策推廣說明會,獲畜牧業者熱烈迴響,並邀請有經驗之專家學者提供撰寫注意事項意見,掌握撰寫要領及提醒應注意事項。截至今年11月止,已完成輔導15家畜牧業者撰寫申請之計畫書,陸續送縣府農業處審查。

關鍵字:畜牧糞尿畜牧業沼液沼渣天然肥料狼尾草振興牧場曹其清徐錦堂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

天才設計!28億屏東車站等車要..

退房還有人?打掃驚見2飯店娃娃

千人淨灘 拒中油第三天然氣站

臺東保健植物栽培利用初階班結訓

觀音區長年酸雨排行奪冠 不意外

大學「淫新」 媽媽氣:訓練酒店..

檢舉蓋違建市府在跑程序網友悲鳴

鄭文燦:新二代不是弱勢

新南向 看好台灣「新二代」競..

肉粽攤日賣千顆 廣播「別再來」

飯店談判 傳陳星妻逼林奕含下跪

上山下海不缺席 警察志工助海祭

鳳林找到田泥巴運動會有泥真好

鳳林萬榮西瓜節 傅崐萁站台推銷

相關新聞

曹啟鴻爭取沼氣發電每度5元

農委會主委曹啟鴻10日來到雲林褒忠潮厝污水共同處理廠及沼氣處理中心視察,準備為豬農爭取沼氣發電每度5元賣給台電,希望畜牧業也成能源產業。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

H奶女優逛夜市!射飛鏢巨乳晃動

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面