ETNEWS > 地方 > 地方 2016年12月2日 00:15
地方 地方焦點

畜牧糞尿不再是廢水 花蓮三家畜牧業通過沼液沼渣計畫

▲花蓮縣三家畜牧業通過沼液沼渣申請計畫,畜牧糞尿不再是廢水,可做農田肥料。(圖/記者王兆麟攝)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮振興牧場、曹其清牧場、徐錦堂養豬場等三家業者已通過畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用計畫,成為東部地區第一批通過計畫之養豬業者,可依計畫書進行農地澆灌作業,畜牧糞尿不再是廢水,而是農民澆灌農地的天然肥料,創造畜牧業、農業、環境三贏局面!

三家業者合計飼養豬隻頭數約1500頭豬隻,可澆灌超過10.4公頃的農地,澆灌作物以狼尾草、果樹、稻米等農作物為主,每年約可節省208包台肥5號化肥,換算一年可節省約6萬元肥料費用支出,削減生化需氧量(BOD)約876公斤、化學需氧量(COD)約6,570公斤、懸浮固體(SS)約1,642公斤,將有效降低河川污染負荷量。

花蓮縣環保局饒忠局長表示,民國105年起,花蓮縣環保局、縣府農業處與在地畜牧業者,期透過推動沼渣沼液畜牧糞尿作為肥分使用,逐步降低高濃度有機物廢水嚴重污染河川環境,改變畜牧業過去排放大量廢水、廢棄物之刻板印象,真正達到「肥水不落外人田」,增進畜牧資源再利用,創造多元經濟效益。

花蓮縣畜牧業符合水污染事業定義之畜牧業計有55家,列管家數僅次土石加工業,因應106年度即將開徵畜牧業水污費及有效改善畜牧廢水污染問題,行政院環保署已補助相關經費,透過花蓮縣環保局委辦計畫,於105年4月起陸續辦理「畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用」政策推廣說明會,獲畜牧業者熱烈迴響,並邀請有經驗之專家學者提供撰寫注意事項意見,掌握撰寫要領及提醒應注意事項。截至今年11月止,已完成輔導15家畜牧業者撰寫申請之計畫書,陸續送縣府農業處審查。

直播!2017U12世界盃少棒賽 7/28(五)14:00 巴拿馬VS韓國

關鍵字:畜牧糞尿畜牧業沼液沼渣天然肥料狼尾草振興牧場曹其清徐錦堂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

員工洗洋蔥小強游泳!河粉名店認..

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

魔神仔牽去?放鞭炮後離奇找到翁

墾丁遊客減 業者:發10億消費..

減香封爐加上一例一休台南宮廟苦

三讀過!台中特定區禁行燃油機車

台東熱氣球嘉年華7/28~30..

豬中暑沾糞土 台糖:愛護都來不..

浪犬大暴斃 有人護雞拿豬肉沾毒

傳冥婚後自殺親友嚇壞!他報平安

尼莎颱風成形 南市工務局防災

祥興畜牧場 2000頭豬僅需2..

花蓮提倡環保葬 辦聯合海葬活動

離世新娘因情傷尋短?冥婚是結局

相關新聞

曹啟鴻爭取沼氣發電每度5元

農委會主委曹啟鴻10日來到雲林褒忠潮厝污水共同處理廠及沼氣處理中心視察,準備為豬農爭取沼氣發電每度5元賣給台電,希望畜牧業也成能源產業。

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

國光女神被製作人嫌:食之無味!

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

車速過快自撞 重機起火釀1死1傷

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面