ETtoday > 地方 > 地方 2016年12月2日 00:15
地方 地方焦點

畜牧糞尿不再是廢水 花蓮三家畜牧業通過沼液沼渣計畫

▲花蓮縣三家畜牧業通過沼液沼渣申請計畫,畜牧糞尿不再是廢水,可做農田肥料。(圖/記者王兆麟攝)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮振興牧場、曹其清牧場、徐錦堂養豬場等三家業者已通過畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用計畫,成為東部地區第一批通過計畫之養豬業者,可依計畫書進行農地澆灌作業,畜牧糞尿不再是廢水,而是農民澆灌農地的天然肥料,創造畜牧業、農業、環境三贏局面!

三家業者合計飼養豬隻頭數約1500頭豬隻,可澆灌超過10.4公頃的農地,澆灌作物以狼尾草、果樹、稻米等農作物為主,每年約可節省208包台肥5號化肥,換算一年可節省約6萬元肥料費用支出,削減生化需氧量(BOD)約876公斤、化學需氧量(COD)約6,570公斤、懸浮固體(SS)約1,642公斤,將有效降低河川污染負荷量。

花蓮縣環保局饒忠局長表示,民國105年起,花蓮縣環保局、縣府農業處與在地畜牧業者,期透過推動沼渣沼液畜牧糞尿作為肥分使用,逐步降低高濃度有機物廢水嚴重污染河川環境,改變畜牧業過去排放大量廢水、廢棄物之刻板印象,真正達到「肥水不落外人田」,增進畜牧資源再利用,創造多元經濟效益。

花蓮縣畜牧業符合水污染事業定義之畜牧業計有55家,列管家數僅次土石加工業,因應106年度即將開徵畜牧業水污費及有效改善畜牧廢水污染問題,行政院環保署已補助相關經費,透過花蓮縣環保局委辦計畫,於105年4月起陸續辦理「畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用」政策推廣說明會,獲畜牧業者熱烈迴響,並邀請有經驗之專家學者提供撰寫注意事項意見,掌握撰寫要領及提醒應注意事項。截至今年11月止,已完成輔導15家畜牧業者撰寫申請之計畫書,陸續送縣府農業處審查。

關鍵字:畜牧糞尿畜牧業沼液沼渣天然肥料狼尾草振興牧場曹其清徐錦堂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

高雄單親爸雞蛋糕俗又大份沒人買

LINE瘋傳60隻純種狗安樂死是假的

顏清標孫女帶球嫁 五代同堂達陣

大甲媽到田尾 他來還願下跪求婚

平鎮凌晨大火2死!不要再躲浴室

金儀公司贈嘉惠啟智教養院善款

曾順良宣布2018由其子參選市議員

南投屯原山高空修水管 保證驚呆

台南市府城盃高智爾球錦標賽

找回憶!日本伯苦尋屏東吉井百貨

涵碧樓變「含屁樓」!業務駁:你聽錯

陳麗凌輔選有功 顏清標3媳超美

警獨攀合歡東峰失蹤 千人停搜救

闖鐵軌遭撞亡家屬確認後放聲大哭

相關新聞

曹啟鴻爭取沼氣發電每度5元

農委會主委曹啟鴻10日來到雲林褒忠潮厝污水共同處理廠及沼氣處理中心視察,準備為豬農爭取沼氣發電每度5元賣給台電,希望畜牧業也成能源產業。

讀者迴響

熱門新聞

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

凍未條!男大生朋友家床戰國中妹

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

小亨堡收「世界唯一」飛翔禮物淚崩

大象流淚看我…宥勝棄奇旺婚紗照

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

小煜性感照外流 竊賊是這對夫妻

高顏值!電影《三生三世》曝劇照

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面