ETtoday 新聞雲

»
»
»

蔡英文提「有錢判生說」引反彈 蔡易餘:法官玻璃心?

▲中華民國法官協會認為蔡英文判了台灣司法「死刑」,蔡易餘則質疑法官們是「玻璃心」。(圖/記者李鍾泉攝)

政治中心/綜合報導

總統蔡英文日前主持司法改革國是會議籌備委員會時,在會議上提到人民希望司法更公正,期盼不要有「恐龍法官」,也不要出現「有錢判生、無錢判死」的情況,引發「中華民國法官協會」反彈。民進黨立委蔡易餘1日表示,無法理解法官為何反應這麼大,難道是「玻璃心」?

蔡英文25日主持司改籌備委員會時,表示人民期待司法更有效率,也希望司法更公正,不要有「恐龍法官」,也不要出現「有錢判生、無錢判死」的情況,同時避免讓冗長程序影響一般百姓的正常生活 。對此,中華民國法官協會11月30日發出聲明,指蔡總統的談話無疑是向世界宣判了台灣司法「死刑」。

蔡易餘1日在立法院質詢時表示,他無法理解為什麼這些法官會有這樣的反應,難道是他們比較「玻璃心」?不堪被念幾句?此外,如果司改要一步到位,最好是讓人民能參與審判,直指司改委員會少了主張陪審制的代表。

總統府代理秘書長劉建忻答詢時回應,蔡總統沒有把司法官當作司改對象,當時的談話僅僅是敘述台灣人民的期待,而「有錢判生、無錢判死」則是敘述社會大眾不希望發生的情況,所以不管是法官還是檢察官,蔡總統都把他們當成司法改革路上的夥伴。

▼蔡英文日前在司改籌備會上表示,不要有「有錢判生,無錢判死」情況,引發反彈。(圖/總統府提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言