ETNEWS > 親子 > 親子 2016年12月2日 11:00
親子

父母做太多了… 四口訣讓孩子「記憶力」自主變好!

▲讓孩子養成「再檢查一次」習慣,自然就會降低忘記的機率了。(圖/Lochen提供)

文/Frances

最近幾個朋友的孩子剛好都上了小學一年級,看他們的臉書多是敘述上學生活的甘苦談,還有就是抱怨孩子忘東忘西,不是這個沒帶就是那個沒帶……;讓我印象深刻的是一個朋友的兒子連續兩天一大堆東西沒帶回家,包括課本、文具、便當盒等,終於第三天帶回來的是前兩天沒帶回來的便當盒,讓她哭笑不得,一邊抱怨著:光想到是隔夜沒洗的便當盒就很恐怖,要怎麼洗?

現代父母平日要忙於工作,還要照顧孩子,如果再遇到孩子經常忘東忘西的狀況,真的是一個頭兩個大!如何改善孩子記性差的問題,讓他們對自己的事情「忘不了」?

針對學齡期的孩子,專家提出四個口訣,「親子一起加油、動手做」,幫助孩子減少忘東忘西的情況:

口訣一、聊聊天加深記憶

根據研究發現:「孩子的記憶需要利用陳述的方式變得一致和完整。」也就是說,藉由和孩子說話、聊天,來加深孩子的記憶,這些一點一滴的累積,對於個人陳述事情和思緒整理都有很大的幫助。

口訣二、再檢查一次不麻煩

每天睡前整理書包時,要習慣性地檢查隔天要上課的物品是否帶齊,讓孩子自己做準備,加深他們的印象,習慣了這些動作,自然就會降低忘記的機率了。如果孩子做到了,要記得誇獎他,或是也可以請學校老師鼓勵孩子,受到肯定和讚美,一定會讓他愈做愈好。

口訣三、父母放手讓孩子負責任

孩子健忘的其中一個原因往往是父母做太多了,孩子因此變得太依賴,心想總是會有人提醒他,不需要自己去記得。父母放手讓孩子知道哪些是自己應該負責的事情,養成負責任的態度,就算是漏帶被老師責罰也不需太在意,加深孩子的「印象」,也自然比較不會忘記。

口訣四、孩子個性不同調整教養方式

依照孩子的個性和能力來調整對孩子的教養方式,舉例來說,有的孩子屬於「聽覺型」,需要不斷在耳邊提醒、耳提面命才會記住,另一種「視覺型」的孩子,則是要把需要記住的的東西﹙例如:書包﹚放在容易看到明顯的地方,就不容易忘記。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

關鍵字:忘東忘西記性差加深記憶負責任

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

婆婆想她「順便結紮」被反嗆

她外出旅行驚見婆婆埋伏電車行經..

遇上小霸王 她用2種方式教孩子..

好好先生裝客氣一通電話秒破功

韓國親子遊3大激推景點

3歲童跟哥約定好選「她」當媽媽

單親媽失業3個月淚崩:快撐不下..

2顆蛋+1.25杯麵粉 麵條D..

叫其他媳婦來! 他霸氣帶走老婆

蟑螂翻肚倒面前 母女兩人齊崩潰

揹著嬰兒工作 網友封省醫奶爸

被要求生男孩!小嬸一句話婆婆安..

兒上課看色情網站...老爸聯絡..

婆婆飆她「賤人」 轉頭看毒菇笑

相關新聞

你從小屁孩蛻變成大人「10大跡象」

轉眼間,當你從大學踏入社會,發現過年給的紅包比收到的還多;發現生日蛋糕上的蠟燭慢慢從數字變成了問號...種種跡象都在宣告你已正式踏入「大人的世界」,僅管你不願接受,卻對於這擺在眼前的事實卻無能為力?究竟長大後需要面臨哪些挑戰?國外網站《My Domaine》將從10個跡象帶你看清真相,是該為自己負全責的時候了。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

五月天只出10張專輯 阿信:是!

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面