ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 06:16

理財周刊/摧殘「好學愛智」 國將淪亡

近二十年來在教改的扭曲下,技職體系摧毀,實用知識的傳授管道斷絕,正規教育又在扭曲的結構下老師放水、學生打混,使知識改善生產力的功能大打折扣。

文/馬凱

經濟專家探討一國經濟成長,常從表面的經濟結構下手。依照凱因斯的總體經濟分析,有效需求主要由消費、投資及政府支出三大部分構成;只要其中一個部分設法激勵它擴張增益,即可帶來整體經濟可觀的成長動力;當然,若兩、三個部分齊漲,動能也更強勁。

然而這需要一個重大的前提,那就是這個經濟有能力不斷擴大生產,使其生產總值可配合需求的擴張同步上升;否則就只會造成通貨膨脹的虛胖現象,於實事無補。更有人主張,只要能夠持續擴充生產實力,供給面的潛能可透過各種方式讓有效需求如響斯應地擴大,而實現整體經濟的增長。

但一國生產實力的擴大,必須仰賴生產要素的不斷增加;在勞動、資本與土地三要素之間,土地乃上天稟賦,難以增減,資本則是勞動配合土地所生產而得,因而決定經濟成長的關鍵要素,厥在於勞動。由此可知,當出生率下降導致勞動力供給縮減,就會導致經濟成長動力衰減。日本最明顯受到出生率下滑、人口老化的影響,故其「失落的十年」一而再、再而三出現,與此即大有關聯。

台灣出生率下滑雖然落在日本之後,但下滑的速度則遠遠超前,打破了世界各國的紀錄。因而近幾年經濟動能羸弱,連連出現「保1」乃至「保正」的慘況,也就不足為怪了。但除了出生率降低,在選舉壓力之下,工時不斷縮減,總體勞動工作時間隨之下降,更是火上加油。

即使如此,仍有一法可抵消下降的壓力,使勞動不減反增。真正決定生產總量的,其實是勞動的生產力,只要每一單位工作時間可發揮更大的生產力,勞動總量乃至資本存量都可逆勢增長。

決定單位時間勞動生產力的唯一因素,就是知識。傳統文化對學習與教育的重視,正是過去創造經濟奇蹟的關鍵。近二十年來,在教改的扭曲下,技職體系摧毀,使許多實用知識的傳授管道斷絕;正規教育又在扭曲的結構下老師放水、學生打混,讓知識改善生產力的功能大打折扣。如今更進一步,要徹底消滅菁英教育,使稀有的人才被糟踏。此三者與破紀錄的出生率及大刀闊斧地削減工時聯手,勞動總量不知將伊于胡底,經濟成長何來?

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第849期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

上班族加薪買彩券就中5.59億..

郭董921、311大地震都曾捐..

說錯話小心丟飯碗 「這10句」..

弊案影響!永豐銀董事上任2天閃..

他是律師也是包租公 卻叮嚀女兒..

徐若瑄長紅27年解密 靠它擊敗..

中油:下周起汽、柴油各降0.3..

他苦讀拿獎狀換獎學金 終穿上律..

網爆兆豐「蔡幫」濫用權限 10..

好冤! 保險理賠金因它竟被打折

新救世主? 亞馬遜引領科技業攻..

刷卡買機票暗藏玄機 靠它才能賺..

特休「5選1」懶人包不怕被A假..

關鍵電郵露餡 何壽川膽大到這樣..

相關新聞

美股弱勢 台股穩中透強!

美股四大指數在三月二十一日一根長黑摜破月線之後,反彈走勢相當疲弱,若以S&P500指數來觀察,月線已經開始出現下彎的走勢,而未來近一個月的時間將會持續扣抵在2360點以上的位置,因此,如果指數無法再次快速站回2360點之上,則月線反壓將會越加沉重。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

五月天只出10張專輯 阿信:是!

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面