ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 06:16

理財周刊/摧殘「好學愛智」 國將淪亡

近二十年來在教改的扭曲下,技職體系摧毀,實用知識的傳授管道斷絕,正規教育又在扭曲的結構下老師放水、學生打混,使知識改善生產力的功能大打折扣。

文/馬凱

經濟專家探討一國經濟成長,常從表面的經濟結構下手。依照凱因斯的總體經濟分析,有效需求主要由消費、投資及政府支出三大部分構成;只要其中一個部分設法激勵它擴張增益,即可帶來整體經濟可觀的成長動力;當然,若兩、三個部分齊漲,動能也更強勁。

然而這需要一個重大的前提,那就是這個經濟有能力不斷擴大生產,使其生產總值可配合需求的擴張同步上升;否則就只會造成通貨膨脹的虛胖現象,於實事無補。更有人主張,只要能夠持續擴充生產實力,供給面的潛能可透過各種方式讓有效需求如響斯應地擴大,而實現整體經濟的增長。

但一國生產實力的擴大,必須仰賴生產要素的不斷增加;在勞動、資本與土地三要素之間,土地乃上天稟賦,難以增減,資本則是勞動配合土地所生產而得,因而決定經濟成長的關鍵要素,厥在於勞動。由此可知,當出生率下降導致勞動力供給縮減,就會導致經濟成長動力衰減。日本最明顯受到出生率下滑、人口老化的影響,故其「失落的十年」一而再、再而三出現,與此即大有關聯。

台灣出生率下滑雖然落在日本之後,但下滑的速度則遠遠超前,打破了世界各國的紀錄。因而近幾年經濟動能羸弱,連連出現「保1」乃至「保正」的慘況,也就不足為怪了。但除了出生率降低,在選舉壓力之下,工時不斷縮減,總體勞動工作時間隨之下降,更是火上加油。

即使如此,仍有一法可抵消下降的壓力,使勞動不減反增。真正決定生產總量的,其實是勞動的生產力,只要每一單位工作時間可發揮更大的生產力,勞動總量乃至資本存量都可逆勢增長。

決定單位時間勞動生產力的唯一因素,就是知識。傳統文化對學習與教育的重視,正是過去創造經濟奇蹟的關鍵。近二十年來,在教改的扭曲下,技職體系摧毀,使許多實用知識的傳授管道斷絕;正規教育又在扭曲的結構下老師放水、學生打混,讓知識改善生產力的功能大打折扣。如今更進一步,要徹底消滅菁英教育,使稀有的人才被糟踏。此三者與破紀錄的出生率及大刀闊斧地削減工時聯手,勞動總量不知將伊于胡底,經濟成長何來?

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第849期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

拍板!基本工資月薪將增為220..

買機上盒要當心!有認證不代表內..

嫌台媒不中立 李來希:「可以閉..

太陽花和年改差在哪? 輔大助教..

菜鳥錯了嗎?一秒惹怒新鮮人的1..

影/巴西鮮肉大玩智慧地毯

5細節看清「新東家」的好與壞!

相關新聞

美股弱勢 台股穩中透強!

美股四大指數在三月二十一日一根長黑摜破月線之後,反彈走勢相當疲弱,若以S&P500指數來觀察,月線已經開始出現下彎的走勢,而未來近一個月的時間將會持續扣抵在2360點以上的位置,因此,如果指數無法再次快速站回2360點之上,則月線反壓將會越加沉重。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

玖壹壹嗨唱《打鐵》跳到暈!

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

《有嘻哈》VAVA全素顏「差很大」

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

10年鐵粉現身少女時代暖哭了

班機延誤空姐清唱I'm yours甜嗓融化

男團無預警坦承「我是無性戀者」

臉上4特徵 戴眼鏡比別人更好看

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面