ETtoday 新聞雲

»
»
»

台股有6大利多 法人:明年作夢行情可望展開

▲台股。(圖/記者張一中攝,以下亦同)

記者許雅綿/台北報導

台股今年來漲幅約一成,投資人關心明年是否續旺?法人表示,在全球總經數據好轉、企業獲利逐季改善、台股評價低於5年平均、殖利率優勢、外資期貨仍有大量多單,以及主計總處上修台灣GDP等6大利多下,明年作夢行情有機會展開。

保德信高成長基金經理人葉獻文觀察,由於低基期效應,明年上半年獲利展望仍將維持較高增長,第一季仍可期。

葉獻文指出,台灣上月出口訂單雖為連續第三個月正成長,但低於預期的3.7%,主要是手持行動裝置的訂單不如預期所致,同月的工業生產年增率為3.7%,同樣低於預估的5.3%;不過隨著歐美耶誕消費旺季,以及中國農曆年前的備貨需求來臨,年底數據可望回升。

展望明年第一季,葉獻文認為台股有六大利多護體,包括一、全球總經與採購經理人指數(PMI)數據持續好轉;二、台股企業獲利到明年第一季逐季改善;三、台股評價略低於五年平均;四、台股殖利率相較於亞洲鄰近國家高;五、外資期貨仍有大量多單;六、主計總處上修了台灣的GDP。

不過,葉獻文進一步指出,由於10月北美BB值跌破1,以及本周末義大利公投登場、12月中旬聯準會(Fed)將指引升息步調三大變數之下,本季台股恐測試前波低點(約8900點)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言