ETtoday > 財經 > 財經 2016年12月2日 06:30

台股有6大利多 法人:明年作夢行情可望展開

▲台股。(圖/記者張一中攝,以下亦同)

記者許雅綿/台北報導

台股今年來漲幅約一成,投資人關心明年是否續旺?法人表示,在全球總經數據好轉、企業獲利逐季改善、台股評價低於5年平均、殖利率優勢、外資期貨仍有大量多單,以及主計總處上修台灣GDP等6大利多下,明年作夢行情有機會展開。

保德信高成長基金經理人葉獻文觀察,由於低基期效應,明年上半年獲利展望仍將維持較高增長,第一季仍可期。

葉獻文指出,台灣上月出口訂單雖為連續第三個月正成長,但低於預期的3.7%,主要是手持行動裝置的訂單不如預期所致,同月的工業生產年增率為3.7%,同樣低於預估的5.3%;不過隨著歐美耶誕消費旺季,以及中國農曆年前的備貨需求來臨,年底數據可望回升。

展望明年第一季,葉獻文認為台股有六大利多護體,包括一、全球總經與採購經理人指數(PMI)數據持續好轉;二、台股企業獲利到明年第一季逐季改善;三、台股評價略低於五年平均;四、台股殖利率相較於亞洲鄰近國家高;五、外資期貨仍有大量多單;六、主計總處上修了台灣的GDP。

不過,葉獻文進一步指出,由於10月北美BB值跌破1,以及本周末義大利公投登場、12月中旬聯準會(Fed)將指引升息步調三大變數之下,本季台股恐測試前波低點(約8900點)

專家建議,針對近期投資布局,不妨搭配基本面挑選個股,可多多留意第3季財報表現不錯的個股,建議看好的投資人,除個股外也可利用權證,來參與市場行情。

關鍵字:台股殖利率企業獲利變數美國升息義大利公投權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新台幣好強 出國旅遊超划算

廈航首來台招空服員 祭百萬年薪

新台幣狂升2.38角 直逼30元!

台幣破30.4關卡 創近2年半新高

老謝:富邦完成職棒最重要拼圖!

董事長為喝好酒 砸8500萬蓋酒廠

蘋果題材正夯 相關認購有望

群創要員工整理桌子 專家:跟5S有關

1例1休災情最慘 南部成本增6.6%

單身是國安危機?網友一句話妙回

NTD漲破30.4 分析師:想買趁現在

全壘打王轉戰保險 半年賺300萬

黃立成:政府不挺自己人 只欺負自己人

1例1休衝擊大 5成南部業者喊苦