ETtoday > 地方 > 地方 2016年12月1日 23:59
地方 地方焦點

邱莉莉:台南還有下一個陳葦綾、吳蕙如?

▲台南市議員邱莉莉指出,近幾年台南市全中運拿牌的國中體育選手,畢業後卻一直外流到其他縣市,教育局應檢討因應。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市議員邱莉莉指出,近幾年台南市全中運拿牌的國中體育選手,畢業後卻一直外流到其他縣市,包括被稱為台灣明日之星的蘇天宗與方莞靈、網球李祥、羽球陳紀廷,有的則是國中時代表台南參加全中運得牌,但到高中階段參加全中運卻已代表其他縣市參賽,教育局應檢討因應。

邱莉莉說,由台南大成國中、南英商工養成,並獲得北京奧運舉重金牌的陳葦綾,今年11月中再傳佳績,在世錦賽蹲舉破世界紀錄拿下金牌,加上先前奧運射箭奪銅的吳蕙如,台南中等學校擅長培育傑出體育人才為國爭光,可說是國人對台南這座城市的印象。

邱莉莉說,台南市的榮譽市民、卓越市民,有不少體育類人士,吳祥木、陳金鋒、郭泓志、吳蕙如、王建民、陳葦綾、陳怡君等,但是近幾年,台南市全中運拿牌的國中體育選手,畢業後卻一直外流到其他縣市,包括被稱為台灣明日之星的蘇天宗與方莞靈、網球李祥、羽球陳紀廷,有的則是國中時代表台南參加全中運得牌,但到高中階段參加全中運卻已代表其他縣市參賽。

體育培訓的無縫銜接是地方政府重要施政項目,但台南市傑出學生選手的外流,讓人質疑是否教育局的努力不夠,以至於選手為顧及生涯發展不得不離開台南?

邱莉莉指出,出身南市北區文賢國中的跆拳道好手徐語澤,今年參加祕魯世界品勢跆拳錦標賽獲得金牌,很希望能夠把獎牌獻給市長安排表揚,但台南市體育處表示,因為徐男戶籍和學籍都已不在台南市,恐不符合表揚規定,溝通過程中發現體育處對於選手的動向不甚明瞭,徐語澤在2015年台南全中運為台南奪得金牌,體育處連對金牌選手都如此陌生,遑論追蹤或協調選手的銜接培訓。

邱莉莉表示,徐語澤選手之所以離開台南到花蓮,主要是奧運金牌得主陳詩欣在花蓮任教,有許多離開台南訓練體系的學生選手,都有選擇的考量,教育局應該主動調查並盤點可協助資源,讓選手放心在家鄉接受訓練。

關鍵字:邱莉莉明日之星出走台南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

退房還有人?打掃驚見2飯店娃娃

阿里山落石持續崩 台18線搶通..

嘉義名人BMW自撞亡 破億車隊..

台南寶柚大隊守護農民「綠寶石」

花蓮縣府提供暑期工讀120個名..

不老水手締造竹筏跨國航海紀錄

玩具復活節讓中壢林森國小滿笑聲

神遊龍潭晚會 感受龍潭文化魅力

男電動車沒電!警默默幫推5巷口

英鐵馬客借警所紮營…吃麵泡茶

花蓮松成號20000顆肉粽贈弱..

天才設計!28億屏東車站等車要..

傅崐萁慰勉端節協勤民力及警員

和平島挖出4具近400年的人骨

相關新聞

小英:機械不智慧化會有生存危機

民進黨15日下午召開中常會,由經濟部長李世光以「智慧精密機械園區」進行專案報告,會後黨中央發言人邱莉莉轉述黨主席、總統蔡英文的裁示表示,智慧機械是一定要推動的計畫,「若不走向智慧化,機械產業會有生存的危機」。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面