ETNEWS > 地方 > 地方 2016年12月1日 23:59
地方 地方焦點

邱莉莉:台南還有下一個陳葦綾、吳蕙如?

▲台南市議員邱莉莉指出,近幾年台南市全中運拿牌的國中體育選手,畢業後卻一直外流到其他縣市,教育局應檢討因應。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市議員邱莉莉指出,近幾年台南市全中運拿牌的國中體育選手,畢業後卻一直外流到其他縣市,包括被稱為台灣明日之星的蘇天宗與方莞靈、網球李祥、羽球陳紀廷,有的則是國中時代表台南參加全中運得牌,但到高中階段參加全中運卻已代表其他縣市參賽,教育局應檢討因應。

邱莉莉說,由台南大成國中、南英商工養成,並獲得北京奧運舉重金牌的陳葦綾,今年11月中再傳佳績,在世錦賽蹲舉破世界紀錄拿下金牌,加上先前奧運射箭奪銅的吳蕙如,台南中等學校擅長培育傑出體育人才為國爭光,可說是國人對台南這座城市的印象。

邱莉莉說,台南市的榮譽市民、卓越市民,有不少體育類人士,吳祥木、陳金鋒、郭泓志、吳蕙如、王建民、陳葦綾、陳怡君等,但是近幾年,台南市全中運拿牌的國中體育選手,畢業後卻一直外流到其他縣市,包括被稱為台灣明日之星的蘇天宗與方莞靈、網球李祥、羽球陳紀廷,有的則是國中時代表台南參加全中運得牌,但到高中階段參加全中運卻已代表其他縣市參賽。

體育培訓的無縫銜接是地方政府重要施政項目,但台南市傑出學生選手的外流,讓人質疑是否教育局的努力不夠,以至於選手為顧及生涯發展不得不離開台南?

邱莉莉指出,出身南市北區文賢國中的跆拳道好手徐語澤,今年參加祕魯世界品勢跆拳錦標賽獲得金牌,很希望能夠把獎牌獻給市長安排表揚,但台南市體育處表示,因為徐男戶籍和學籍都已不在台南市,恐不符合表揚規定,溝通過程中發現體育處對於選手的動向不甚明瞭,徐語澤在2015年台南全中運為台南奪得金牌,體育處連對金牌選手都如此陌生,遑論追蹤或協調選手的銜接培訓。

邱莉莉表示,徐語澤選手之所以離開台南到花蓮,主要是奧運金牌得主陳詩欣在花蓮任教,有許多離開台南訓練體系的學生選手,都有選擇的考量,教育局應該主動調查並盤點可協助資源,讓選手放心在家鄉接受訓練。

關鍵字:邱莉莉明日之星出走台南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

小英:機械不智慧化會有生存危機

民進黨15日下午召開中常會,由經濟部長李世光以「智慧精密機械園區」進行專案報告,會後黨中央發言人邱莉莉轉述黨主席、總統蔡英文的裁示表示,智慧機械是一定要推動的計畫,「若不走向智慧化,機械產業會有生存的危機」。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

後花園藏海岸地毯蟒 網友找不到

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

性侵女童割器官 男大生:儀式要用

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面