ETNEWS > 地方 > 地方 2016年12月1日 23:59
地方 地方焦點

邱莉莉:台南還有下一個陳葦綾、吳蕙如?

▲台南市議員邱莉莉指出,近幾年台南市全中運拿牌的國中體育選手,畢業後卻一直外流到其他縣市,教育局應檢討因應。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市議員邱莉莉指出,近幾年台南市全中運拿牌的國中體育選手,畢業後卻一直外流到其他縣市,包括被稱為台灣明日之星的蘇天宗與方莞靈、網球李祥、羽球陳紀廷,有的則是國中時代表台南參加全中運得牌,但到高中階段參加全中運卻已代表其他縣市參賽,教育局應檢討因應。

邱莉莉說,由台南大成國中、南英商工養成,並獲得北京奧運舉重金牌的陳葦綾,今年11月中再傳佳績,在世錦賽蹲舉破世界紀錄拿下金牌,加上先前奧運射箭奪銅的吳蕙如,台南中等學校擅長培育傑出體育人才為國爭光,可說是國人對台南這座城市的印象。

邱莉莉說,台南市的榮譽市民、卓越市民,有不少體育類人士,吳祥木、陳金鋒、郭泓志、吳蕙如、王建民、陳葦綾、陳怡君等,但是近幾年,台南市全中運拿牌的國中體育選手,畢業後卻一直外流到其他縣市,包括被稱為台灣明日之星的蘇天宗與方莞靈、網球李祥、羽球陳紀廷,有的則是國中時代表台南參加全中運得牌,但到高中階段參加全中運卻已代表其他縣市參賽。

體育培訓的無縫銜接是地方政府重要施政項目,但台南市傑出學生選手的外流,讓人質疑是否教育局的努力不夠,以至於選手為顧及生涯發展不得不離開台南?

邱莉莉指出,出身南市北區文賢國中的跆拳道好手徐語澤,今年參加祕魯世界品勢跆拳錦標賽獲得金牌,很希望能夠把獎牌獻給市長安排表揚,但台南市體育處表示,因為徐男戶籍和學籍都已不在台南市,恐不符合表揚規定,溝通過程中發現體育處對於選手的動向不甚明瞭,徐語澤在2015年台南全中運為台南奪得金牌,體育處連對金牌選手都如此陌生,遑論追蹤或協調選手的銜接培訓。

邱莉莉表示,徐語澤選手之所以離開台南到花蓮,主要是奧運金牌得主陳詩欣在花蓮任教,有許多離開台南訓練體系的學生選手,都有選擇的考量,教育局應該主動調查並盤點可協助資源,讓選手放心在家鄉接受訓練。

直播!2017瓊斯盃男子組 7/22(六)1900 伊朗VS中華藍

關鍵字:邱莉莉明日之星出走台南

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

騎車沒戴帽警停旁…敵不動我不動

綠營緊咬政治操作 郭信良:想太..

謝龍介:一人一家載,公媽隨人拜

世界5座最棒橋 桃園這座上榜啦

行竊銀樓金飾4兩 警方6小時破..

員警以人臉辨識 助走失老翁返家

尿布爺爺買牛奶 暖店員送他回家

車禍失憶14年 警花半年帶她回..

洪百榕:宋達民50歲也能讓她懷..

宜蘭內埤海灘藏陷阱 反捲流奪命

丟手機警尋回 港客寄明信片感謝

民眾拾獲薪資袋警用心找到失主

為6萬醫藥費 婆婆忍病痛賣玉蘭..

桃園「橫山書法藝術館」將動工

相關新聞

小英:機械不智慧化會有生存危機

民進黨15日下午召開中常會,由經濟部長李世光以「智慧精密機械園區」進行專案報告,會後黨中央發言人邱莉莉轉述黨主席、總統蔡英文的裁示表示,智慧機械是一定要推動的計畫,「若不走向智慧化,機械產業會有生存的危機」。

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

曾國城哽咽:夏于喬答應我要幸福

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

隋棠逛街被「厭世臉MAX」盯著看

陳奕迅《十年》瘋狂走音!

幫家裡麵店外送!女大生被輾爆頭

31年前「康喜建鈣」的皓皓變型男CEO!

蔡瑞雪犯的錯:太瞧不起韓國!

早上洗頭?11壞習慣比抽菸還可怕

家門擺攤被開罰 5歲童哭著回家

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

騎車滑手機 小胖哥激吻公車屁屁

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面