ETtoday 新聞雲

»
»
»

改進型太行發動機使用矢量技術 尾噴口可轉動10度

▲新亮相的太行改進型發動機,外機匣管路分布更為合理,將讓日常維護工作更為簡便。(圖/翻攝自兵工科技)

大陸中心/綜合報導

備受軍迷高度關注的太行發動機,在今年的珠海航展再次推出改進型號,並透過現場展板照片低調展示裝配矢量噴口的發動機,在矢量模式下工作的情況。從圖片推測,該型發動機的全向矢量噴口的轉動角度為10度,屬於小角度矢量發動機

太行發動機(渦扇-10)是中國第一台自行研製的大推力加力式渦輪風扇發動機,成為解放軍第三代主戰飛機的配套動力裝置。在中國航發沈陽發動機設計研究所的帶頭研製下,成功實現批量生產裝備於殲-11B重型戰鬥機。而今年新成立的中國航空發動機集團公司首次獨立在珠海航展亮相,帶來最新改進的太行發動機。

▼南海艦隊進行飛行訓練,殲-11BSH雙座戰鬥機亮相。(圖/翻攝自國防部網)

據《兵工科技》雜誌報導,此次展出的太行發動機,在外型上部分壓力管路採用高調的金色系塗層裝飾。從相關管路的布局情況來看,管路布局緊湊有致,一改過去外機匣布局有些雜亂的印象,管路也較少出現互相重疊和遮蔽的問題,對於日常維護將會非常簡便。「簡便的維護是提高出勤率的有效保證;而出勤率是考驗一款發動機是否成熟,是否有戰鬥力的重要指標」。

除了太行樣機展品,在太行展台展板上還以特寫照片的形式,展示工作狀態下的尾噴口的細節。該報導指出,該照片實際是非常低調的展示裝配了矢量噴口的發動機,在矢量模式下工作的情況,可以看出該型發動機的全向矢量噴口的轉動角度為10度,應該屬於小角度矢量發動機。

▲中國自行製造的第三代DD9單晶葉片。(圖/翻攝自兵工科技)

此外,中國航發也同時展出幾十件單晶粉末冶金發動機部件,包括各種第一代、第二代和第三代粉末冶金制成的渦輪盤等核心零部件,其中DD9第三代單晶高溫雙層壁冷高壓渦輪導向葉等已達到世界先進水平。

報導推測,從2005年的試車報告顯示,當天的太行發動機壽命大概在600至800小時,如今隨著技術的改進,其使用壽命應已提高至超過800小時

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言