ETtoday 新聞雲

»
»
»

藍委提案「面議」薪資重罰雇主150萬 網:第一次推KMT

▲國民黨立委林為洲提出「就業服務法修正草案」,若雇主是以「面議」方式和勞工洽談薪資,且薪資低於4萬元以下者,將重罰雇主150萬元。(圖/記者季相儒攝)

網搜小組/綜合報導

行政院主計處在上月30日發布最新統計,全台有327萬名勞工薪資不到3萬元;許多求職網站或報紙求職廣告,雇主在「薪資」一欄,常常以「面議」方式徵人,對此國民黨立委林為洲認為,這樣的資訊不公開透明,認為薪資門檻最低得達到4萬元,否則將予以罰款。對此網友們表示贊同,但也有人笑稱「KMT吃錯藥了?」

林為洲認為,現在許多公司在發布徵人公告時,薪資部分總是「面議」,這成為雇主隱藏低薪的手段。尤其許多社會新鮮人,因為並無工作經驗,不清楚市場的行情,其實有更好的薪資待遇,最後只好在面試時被遷就同意。

由於台灣的低薪問題十分嚴重,現在很多公司都只開出22K,到了中南部甚至還有許多是低於這個數字,但工作內容卻包山包海,付出的辛勞和薪資比較起來遠遠不成正比。

林為洲認為避免雇主惡意的壓榨勞工工資,提出「就業服務法修正草案」,認為求職的資訊更應該公開透明,規定雇主招募、僱用員工,工資為4萬元以下者,未公告或通知求職者其最低工資,可處30萬元以上、150萬元以下罰款,該案已一讀付委。若是薪資高於4萬元以上者,勞工和雇主當然可以面議。

對於林為洲的提案,PTT的鄉民有熱烈討論。有網友笑稱「罰款150萬,現在是專門欺負老闆嗎?」還有網友表示「不但要重罰且一例一罰!」另有人表示「這樣才能過濾爛公司。」有網友則笑稱「中南部中小企業表示活不下去!」只是也有人認為「國民黨當初執政時,怎麼不提出來?」還有人笑稱「KMT吃錯藥了竟然幫勞方?」、「終於做事了,八年都在幹嘛?」、「我第一次推KMT耶!」

▼國民黨立委林為洲提案,若雇主薪資低於4萬元以下,並用「面議」的方式,得重罰150萬。許多網友表示:第一次支持KMT。(圖/翻攝自PTT

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言