ETtoday > 生活 > 生活 2016年12月1日 01:44

藍委提案「面議」薪資重罰雇主150萬 網:第一次推KMT

▲國民黨立委林為洲提出「就業服務法修正草案」,若雇主是以「面議」方式和勞工洽談薪資,且薪資低於4萬元以下者,將重罰雇主150萬元。(圖/記者季相儒攝)

網搜小組/綜合報導

行政院主計處在上月30日發布最新統計,全台有327萬名勞工薪資不到3萬元;許多求職網站或報紙求職廣告,雇主在「薪資」一欄,常常以「面議」方式徵人,對此國民黨立委林為洲認為,這樣的資訊不公開透明,認為薪資門檻最低得達到4萬元,否則將予以罰款。對此網友們表示贊同,但也有人笑稱「KMT吃錯藥了?」

林為洲認為,現在許多公司在發布徵人公告時,薪資部分總是「面議」,這成為雇主隱藏低薪的手段。尤其許多社會新鮮人,因為並無工作經驗,不清楚市場的行情,其實有更好的薪資待遇,最後只好在面試時被遷就同意。

由於台灣的低薪問題十分嚴重,現在很多公司都只開出22K,到了中南部甚至還有許多是低於這個數字,但工作內容卻包山包海,付出的辛勞和薪資比較起來遠遠不成正比。

林為洲認為避免雇主惡意的壓榨勞工工資,提出「就業服務法修正草案」,認為求職的資訊更應該公開透明,規定雇主招募、僱用員工,工資為4萬元以下者,未公告或通知求職者其最低工資,可處30萬元以上、150萬元以下罰款,該案已一讀付委。若是薪資高於4萬元以上者,勞工和雇主當然可以面議。

對於林為洲的提案,PTT的鄉民有熱烈討論。有網友笑稱「罰款150萬,現在是專門欺負老闆嗎?」還有網友表示「不但要重罰且一例一罰!」另有人表示「這樣才能過濾爛公司。」有網友則笑稱「中南部中小企業表示活不下去!」只是也有人認為「國民黨當初執政時,怎麼不提出來?」還有人笑稱「KMT吃錯藥了竟然幫勞方?」、「終於做事了,八年都在幹嘛?」、「我第一次推KMT耶!」

▼國民黨立委林為洲提案,若雇主薪資低於4萬元以下,並用「面議」的方式,得重罰150萬。許多網友表示:第一次支持KMT。(圖/翻攝自PTT

關鍵字:薪資面議重罰4萬元150萬國民黨立委林為洲KMT吃錯藥中南部中小企業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

她1個月只喝白開水 身體變化驚..

YouTube能找到A片? 關..

地下街「萬年怪味」北市府回應了

Youtuber誰零負評?網友..

公園滑步機自晃…驚爆有陰間入口

夜市CP值最低的食物鄉民想到就..

世大運宣傳片超狂 網:沒白繳稅..

端午後防豪大雨 入梅條件成熟了

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

怎麼穿都被看奶!小隻女揭辛酸血..

女轟服務差 老闆開直播:不想賣..

婦「9個月」沒叫瓦斯竟被罰30..

誤用姑婆芋 祥福:這道菜不賣了

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭..

相關新聞

七年級生已放棄買房? 他「最後一句話」被網友推爆

由於台灣房價仍處於高檔,加上長期薪資不漲的情況下,對於許多年輕人來說根本買不起房屋。近期一名網友在PTT 發文「七年級生是不是都放棄買房了?」,引發不少鄉民討論,其中一篇回文更讓網友含淚推爆。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

地下街「萬年怪味」北市府回應了

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面