ETtoday 新聞雲

»
»
»

再多12名艦載機飛行員 遼寧艦可配置24架殲-15

▲解放軍再添12名艦載戰鬥機飛行員。(圖/翻攝自中國海軍)

大陸中心/綜合報導

中共中央軍委30日追授殉職的殲-15艦載戰機飛行員張超,為「逐夢海天的強軍先鋒」,同時也在命名大會上宣布,從海、空軍三代機部隊選拔12名新入列的艦載戰鬥機飛行員。據了解,遼寧艦最終可部署24架的殲-15戰機

從艦載戰鬥機老飛行員的手中接過頭盔,面向軍旗莊嚴宣誓,這12名飛行員的加入,讓解放軍艦載戰鬥機飛行員隊伍再添新力量。當天海軍領導致詞時表示:「希望你們接過張超同志的槍,矢誌強軍,苦練精飛,逐夢海天,為建設強大海軍作出應有貢獻。」

張超是在4月27日的一次訓練中犧牲。當天在完成最後一個架次飛行任務著陸時,已經接地的飛機機頭突然急速大幅上仰,機頭超過80度仰角,2秒鐘內張超做出推杆動作,在推杆無效後,隨後彈射跳傘,由於距離地面太近,降落傘無法張開,導致張超墜地受重傷,經搶救無效殉職。

▼在訓練中犧牲的殲-15艦載機飛行員張超,追授為「逐夢海天的強軍先鋒」榮譽稱號。(圖/翻攝自人民網)

與張超同批次的多名艦載戰鬥機飛行員在8月成功完成艦上起降後,通過航母資質認證。中國軍方指出,張超在犧牲後許多先進事跡和崇高精神廣為流傳後,吸引大批優秀的海、空軍飛行員踴躍報名加入航母艦載機飛行員團隊。同時,海軍部隊也廣泛開展向張超的學習活動。

據了解,今年5月以來,中國海軍完成遠海訓練、遠洋護航、聯演聯訓、海上維權、戰場建設等數十項重大任務,常態化組織航空兵出島鏈戰備巡邏和艦機對抗訓練,航母、核潛艇等新型作戰力量建設也取得重大突破。目前最備受矚目的自製001A型航母已進行外表刷漆作業,全力趕在今年內下水

▼《中國軍網》紀實遼寧艦的最新演練畫面,8架殲-15同時出現在甲板上。(圖/翻攝自中國軍網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言