ETNEWS > 國際 > 國際 2016年12月1日 01:31
國際 國際焦點

南威島機場擴建嗆中? 美智庫:越南必須玩場危險遊戲

▲最新的衛星圖顯示,越南的南威島機場跑道已擴建長達1公里。圖為11月7日所拍攝。(圖/翻攝自AMTI官網)

國際中心/綜合報導

越南在南威島(越稱長沙島)的機場跑道建設已擴建超越1公里,未來將能供該國戰鬥機進行起降,明顯衝著中國而來。美國智庫指出,越南此舉是玩一場謹慎的危險遊戲,該國政府考慮民眾強烈的排華情緒,必須做出某些抵制中國行動,與此同時中國卻也是越南第一大貿易夥伴國。

據了解,南威島的機場跑道已從少於2500英尺(約760公尺),擴建至超過3300英尺(1公里)。若擴建工程持續展開,跑道最終將長達4000英尺(1.2公里),這代表越南的海事偵察機、運輸機以及戰鬥機將能利用擴建後的跑道起降。此外,越南還在南海的27座島嶼完成填海造陸,這個數字超越任何該區的主權聲索國。

美國智庫《戰略與國際問題研究中心》最新報告中,引述河內經濟咨詢公司首席經濟學家亞當‧麥卡蒂的分析指出,越南領導層仍然非常注意民眾有強烈的反華情緒和民族主義情緒,因此在抵制中國的過程中,這樣的情緒必然會表現出來。「但同時,他們也意識到不能太頻繁地戳弄這隻『熊』,否則你會得到非常嚴重的反撲。」

麥卡蒂進一步指出,現在的局勢對越南來說,必須玩一場非常謹慎的危險遊戲。「雖然他們(指越南)其實不想挑釁中國,不過他們不能讓中國隨心所欲」。

▼越南總理阮春福今年9月到訪北京,與中國國家主席習近平會晤。(圖/翻攝自新華網)

該智庫指出,越南把中國視為快速增長製造業部門原材料的頭號供應國,並且也是第一大貿易夥伴國。但另一方面,為求能更有實力的對抗中國,越方也同時尋求和日本、印度以及美國建立緊密的安全關係。今年5月美國取消了對越出售殺傷性武器長達30年的禁令,以及日本也準備向越南派遣海上巡邏船,都是最好的佐證。

在面對南海主權爭議,中國始終主張直接與聲索方展開雙邊對話解決爭端,並且多次大力抨擊美國的介入。澳洲新南威爾士大學政治學教授卡爾‧塞耶則指出,事實上越南與中國早已進行雙邊談判,「不過不同的是,越南認為,在牽涉第三方利益時,第三方就有權介入」。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一..

老爺爺餵妻子吃冰 83萬網友哭..

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒..

世大運泳池列車吸睛!登上CNN..

川普兩次握郭台銘的手:謝謝富士..

ad26愛滋疫苗 初階臨床實驗..

護照有China台旅客入印度遭..

美軍買威而鋼錢是變性兵醫費5倍

亞馬遜創辦人擠下比爾蓋茲成首富

涼涼der!丹麥迎接「無夏7月..

澳殺人犯藏動物園7年 吃象龜內..

裸體新聞「我畫你猜」大玩性暗示

哈士奇天上飛? 網讚俄羅斯飛機

海關漏洞 餅乾罐藏半公尺眼鏡蛇

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

國光女神被製作人嫌:食之無味!

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

尼莎撲台!28日全台交通異動懶人包

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

尼莎花東登陸!穿肚後3天有感風雨

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面