ETNEWS > 國際 > 國際 2016年12月1日 01:31
國際 國際焦點

南威島機場擴建嗆中? 美智庫:越南必須玩場危險遊戲

▲最新的衛星圖顯示,越南的南威島機場跑道已擴建長達1公里。圖為11月7日所拍攝。(圖/翻攝自AMTI官網)

國際中心/綜合報導

越南在南威島(越稱長沙島)的機場跑道建設已擴建超越1公里,未來將能供該國戰鬥機進行起降,明顯衝著中國而來。美國智庫指出,越南此舉是玩一場謹慎的危險遊戲,該國政府考慮民眾強烈的排華情緒,必須做出某些抵制中國行動,與此同時中國卻也是越南第一大貿易夥伴國。

據了解,南威島的機場跑道已從少於2500英尺(約760公尺),擴建至超過3300英尺(1公里)。若擴建工程持續展開,跑道最終將長達4000英尺(1.2公里),這代表越南的海事偵察機、運輸機以及戰鬥機將能利用擴建後的跑道起降。此外,越南還在南海的27座島嶼完成填海造陸,這個數字超越任何該區的主權聲索國。

美國智庫《戰略與國際問題研究中心》最新報告中,引述河內經濟咨詢公司首席經濟學家亞當‧麥卡蒂的分析指出,越南領導層仍然非常注意民眾有強烈的反華情緒和民族主義情緒,因此在抵制中國的過程中,這樣的情緒必然會表現出來。「但同時,他們也意識到不能太頻繁地戳弄這隻『熊』,否則你會得到非常嚴重的反撲。」

麥卡蒂進一步指出,現在的局勢對越南來說,必須玩一場非常謹慎的危險遊戲。「雖然他們(指越南)其實不想挑釁中國,不過他們不能讓中國隨心所欲」。

▼越南總理阮春福今年9月到訪北京,與中國國家主席習近平會晤。(圖/翻攝自新華網)

該智庫指出,越南把中國視為快速增長製造業部門原材料的頭號供應國,並且也是第一大貿易夥伴國。但另一方面,為求能更有實力的對抗中國,越方也同時尋求和日本、印度以及美國建立緊密的安全關係。今年5月美國取消了對越出售殺傷性武器長達30年的禁令,以及日本也準備向越南派遣海上巡邏船,都是最好的佐證。

在面對南海主權爭議,中國始終主張直接與聲索方展開雙邊對話解決爭端,並且多次大力抨擊美國的介入。澳洲新南威爾士大學政治學教授卡爾‧塞耶則指出,事實上越南與中國早已進行雙邊談判,「不過不同的是,越南認為,在牽涉第三方利益時,第三方就有權介入」。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

涉暗殺金正恩 北韓判朴槿惠死刑

北韓女和南韓男做愛 回國後受酷..

替哥報仇!他殺130名IS「斬..

開會引爆炸彈 IS戰士炸死自己..

川普與愛爾蘭總理通話調戲女記者

嬰兒在飛機上出生 終生免費搭乘

男子偷合照 首席AV女優一拳打..

雅茲迪族性奴:我吃了1歲的兒子

英男被逼「自宮吃掉、人獸交」虐..

安倍晉三被爆肺癌晚期 剩3個月..

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝..

菲南IS逼女子當性奴 教徒當盾..

機上熟睡被拍醒 大媽:我要晾腳

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡..

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面