ETtoday 新聞雲

»
»
»

修憲還是彈劾?南韓朝野無共識 朴槿惠下台還有變數

▲總統朴槿惠先前在演說中向人民道歉。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南韓總統朴槿惠先前宣布,願意於任期結束前下台,一切交由國會決定,其所屬執政黨國會議員原本支持於12月2日彈劾,但現在態度轉為保留,轉為主張修憲縮短朴的任期,與3個在野黨產生意見分歧,彈劾案進程還有變數。

《韓聯社》報導,南韓朝野對於朴槿惠的「下台程序」產生嚴重意見對立,執政黨新世界黨主流派主張修改憲法以縮短總統任期,3個在野黨和執政黨中的非主流派人士則堅持,朴槿惠應儘速下台,彈劾問題進入複雜局面。

執政黨黨鞭鄭鎮碩先前建議,朝野應就縮短總統任期一是進行磋商。他說,國會元老議員提出朴槿惠明年4月下台、6月舉行大選的日程建議,他認為此建議可成為日後總統下台問題時的「標準」。他還說,修憲雖不是全能方案,但卻是接納民意的第一步。

但執政黨內非主流派則認為,為了縮短總統任期而修憲缺少名分,主張要求朴槿惠主動提出明年4月底下台。非主流派人士表示,若到了12月8日為止朝野仍無法達成共識,只好在12月9日重啟彈劾之路。

而共同民主黨、國民之黨和正義黨等在野三黨則強調,朴槿惠必須無條件下台,堅持推動彈劾程序,拒絕與執政黨就縮短總統任期一事進行磋商。在野三黨發言人表示,三黨黨主席在國會會晤後就此事意見一致,將於12月初推進彈劾程序。

《韓聯社》指出,南韓朝野對於縮短總統任期的磋商已經等同無望,最有可能在12月2日或9日在國會全體會議中處理彈劾朴槿惠一案,但關鍵的執政黨非主流派目前靜觀其變,也有部分在野黨人同意修改憲法,因此還存在許多變數。

另據《路透》報導,在野黨至少要獲得來自執政黨的28張票,才能通過彈劾法案,如此便可立即暫停朴槿惠職權,交由憲法法院作出裁定,裁定需耗時6個月。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言