ETNEWS > 國際 > 國際 2016年12月1日 00:49
國際 國際焦點

修憲還是彈劾?南韓朝野無共識 朴槿惠下台還有變數

▲總統朴槿惠先前在演說中向人民道歉。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南韓總統朴槿惠先前宣布,願意於任期結束前下台,一切交由國會決定,其所屬執政黨國會議員原本支持於12月2日彈劾,但現在態度轉為保留,轉為主張修憲縮短朴的任期,與3個在野黨產生意見分歧,彈劾案進程還有變數。

《韓聯社》報導,南韓朝野對於朴槿惠的「下台程序」產生嚴重意見對立,執政黨新世界黨主流派主張修改憲法以縮短總統任期,3個在野黨和執政黨中的非主流派人士則堅持,朴槿惠應儘速下台,彈劾問題進入複雜局面。

執政黨黨鞭鄭鎮碩先前建議,朝野應就縮短總統任期一是進行磋商。他說,國會元老議員提出朴槿惠明年4月下台、6月舉行大選的日程建議,他認為此建議可成為日後總統下台問題時的「標準」。他還說,修憲雖不是全能方案,但卻是接納民意的第一步。

但執政黨內非主流派則認為,為了縮短總統任期而修憲缺少名分,主張要求朴槿惠主動提出明年4月底下台。非主流派人士表示,若到了12月8日為止朝野仍無法達成共識,只好在12月9日重啟彈劾之路。

而共同民主黨、國民之黨和正義黨等在野三黨則強調,朴槿惠必須無條件下台,堅持推動彈劾程序,拒絕與執政黨就縮短總統任期一事進行磋商。在野三黨發言人表示,三黨黨主席在國會會晤後就此事意見一致,將於12月初推進彈劾程序。

《韓聯社》指出,南韓朝野對於縮短總統任期的磋商已經等同無望,最有可能在12月2日或9日在國會全體會議中處理彈劾朴槿惠一案,但關鍵的執政黨非主流派目前靜觀其變,也有部分在野黨人同意修改憲法,因此還存在許多變數。

另據《路透》報導,在野黨至少要獲得來自執政黨的28張票,才能通過彈劾法案,如此便可立即暫停朴槿惠職權,交由憲法法院作出裁定,裁定需耗時6個月。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:南韓朴槿惠彈劾修憲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡..

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復..

喀什米爾纜車墜谷 7人摔死

客機狂震像洗衣機 機長:祈禱吧

掃毒後毒品變便宜 杜特蒂政策失..

金髮女撩裙戰男舌 野外熱烈口愛

美大生傳拿金正恩照片包鞋惹禍

38名男子姦15歲少女 7人判..

搶客新招?點一杯咖啡送口愛服務

美男在北韓「享受生命最後影片」..

補教名師車震裸女 卻變死亡車禍

身價破億富翁「住孤島20年」徵..

跟狗做30萬!揭日底層女性真實..

腕力對決「喀一聲」 她10秒斷..

相關新聞

朴槿惠當庭收押 南韓總統第三人

南韓前總統朴槿惠被指控涉及13項罪名,當地時間30日上午10時30分(台灣時間上午9時30分)前往法院受審,在長達近9小時的庭審中與檢方展開交鋒,審訊過程中,朴槿惠面對指控一概不認。31日凌法官最終裁定,簽發對朴槿惠的逮捕令,朴槿惠隨後遭檢方逮捕,成為南韓第三位被收押的前總統。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

高金玉的笑藏著一個缺乏愛的家庭

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面