ETNEWS > 國際 > 國際 2016年12月1日 00:49
國際 國際焦點

修憲還是彈劾?南韓朝野無共識 朴槿惠下台還有變數

▲總統朴槿惠先前在演說中向人民道歉。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南韓總統朴槿惠先前宣布,願意於任期結束前下台,一切交由國會決定,其所屬執政黨國會議員原本支持於12月2日彈劾,但現在態度轉為保留,轉為主張修憲縮短朴的任期,與3個在野黨產生意見分歧,彈劾案進程還有變數。

《韓聯社》報導,南韓朝野對於朴槿惠的「下台程序」產生嚴重意見對立,執政黨新世界黨主流派主張修改憲法以縮短總統任期,3個在野黨和執政黨中的非主流派人士則堅持,朴槿惠應儘速下台,彈劾問題進入複雜局面。

執政黨黨鞭鄭鎮碩先前建議,朝野應就縮短總統任期一是進行磋商。他說,國會元老議員提出朴槿惠明年4月下台、6月舉行大選的日程建議,他認為此建議可成為日後總統下台問題時的「標準」。他還說,修憲雖不是全能方案,但卻是接納民意的第一步。

但執政黨內非主流派則認為,為了縮短總統任期而修憲缺少名分,主張要求朴槿惠主動提出明年4月底下台。非主流派人士表示,若到了12月8日為止朝野仍無法達成共識,只好在12月9日重啟彈劾之路。

而共同民主黨、國民之黨和正義黨等在野三黨則強調,朴槿惠必須無條件下台,堅持推動彈劾程序,拒絕與執政黨就縮短總統任期一事進行磋商。在野三黨發言人表示,三黨黨主席在國會會晤後就此事意見一致,將於12月初推進彈劾程序。

《韓聯社》指出,南韓朝野對於縮短總統任期的磋商已經等同無望,最有可能在12月2日或9日在國會全體會議中處理彈劾朴槿惠一案,但關鍵的執政黨非主流派目前靜觀其變,也有部分在野黨人同意修改憲法,因此還存在許多變數。

另據《路透》報導,在野黨至少要獲得來自執政黨的28張票,才能通過彈劾法案,如此便可立即暫停朴槿惠職權,交由憲法法院作出裁定,裁定需耗時6個月。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

(重播)【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:南韓朴槿惠彈劾修憲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

食人魔吃膩人肉帶腿自首 警驚呆

性侵14歲少女 狼師:小女孩誘..

爽身粉用40年罹癌 嬌生判賠1..

為討好「瘦長男」少女狂刺同學1..

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

豔妻炫富 辣嗆:我繳的稅比你多

女記者遭「斷頭斷四肢」丟入大海

德避敏感言論 奪金統一播總會會..

人妻小王激戰一半!老公衝進槍殺..

Love From Taiwa..

黛妃逝世20周年 查爾斯聲望重..

戰之罪 熱景點兔子島原是毒氣..

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

相關新聞

朴槿惠當庭收押 南韓總統第三人

南韓前總統朴槿惠被指控涉及13項罪名,當地時間30日上午10時30分(台灣時間上午9時30分)前往法院受審,在長達近9小時的庭審中與檢方展開交鋒,審訊過程中,朴槿惠面對指控一概不認。31日凌法官最終裁定,簽發對朴槿惠的逮捕令,朴槿惠隨後遭檢方逮捕,成為南韓第三位被收押的前總統。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

藍心湄腫瘤報告出爐!

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

世大運加拿大19歲舉重帥氣鮮肉超夯

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面