ETtoday > 國際 > 國際 2016年12月1日 00:49
國際 國際焦點

修憲還是彈劾?南韓朝野無共識 朴槿惠下台還有變數

▲總統朴槿惠先前在演說中向人民道歉。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南韓總統朴槿惠先前宣布,願意於任期結束前下台,一切交由國會決定,其所屬執政黨國會議員原本支持於12月2日彈劾,但現在態度轉為保留,轉為主張修憲縮短朴的任期,與3個在野黨產生意見分歧,彈劾案進程還有變數。

《韓聯社》報導,南韓朝野對於朴槿惠的「下台程序」產生嚴重意見對立,執政黨新世界黨主流派主張修改憲法以縮短總統任期,3個在野黨和執政黨中的非主流派人士則堅持,朴槿惠應儘速下台,彈劾問題進入複雜局面。

執政黨黨鞭鄭鎮碩先前建議,朝野應就縮短總統任期一是進行磋商。他說,國會元老議員提出朴槿惠明年4月下台、6月舉行大選的日程建議,他認為此建議可成為日後總統下台問題時的「標準」。他還說,修憲雖不是全能方案,但卻是接納民意的第一步。

但執政黨內非主流派則認為,為了縮短總統任期而修憲缺少名分,主張要求朴槿惠主動提出明年4月底下台。非主流派人士表示,若到了12月8日為止朝野仍無法達成共識,只好在12月9日重啟彈劾之路。

而共同民主黨、國民之黨和正義黨等在野三黨則強調,朴槿惠必須無條件下台,堅持推動彈劾程序,拒絕與執政黨就縮短總統任期一事進行磋商。在野三黨發言人表示,三黨黨主席在國會會晤後就此事意見一致,將於12月初推進彈劾程序。

《韓聯社》指出,南韓朝野對於縮短總統任期的磋商已經等同無望,最有可能在12月2日或9日在國會全體會議中處理彈劾朴槿惠一案,但關鍵的執政黨非主流派目前靜觀其變,也有部分在野黨人同意修改憲法,因此還存在許多變數。

另據《路透》報導,在野黨至少要獲得來自執政黨的28張票,才能通過彈劾法案,如此便可立即暫停朴槿惠職權,交由憲法法院作出裁定,裁定需耗時6個月。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:南韓朴槿惠彈劾修憲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

三星少主李在鎔涉賄11億正式起訴

三星電子副會長李在鎔捲入南韓總統朴槿惠閨密干政醜聞,南韓獨立檢察組昨日(2月28日)正式依賄賂及侵吞罪將李在鎔起訴。此外,被影射為非法遊說關鍵部門的「三星未來戰略室」,三星集團表示未來將廢除該部門,這也將是南韓財閥管理模式的重大改變之一。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

統一商品全消失? 好市多回應了

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面