ETtoday > 國際 > 國際 2016年12月1日 00:04
國際 國際焦點

亞洲首次!第113新元素 正式由日本命名為「Nihonium」

▲第113號新元素正式由日本命名「Nihonium」,圖為發現者森田浩介。資料照。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本九州大學教授森田浩介為主的日本理化學研究所團隊,12年前合成出原子序113的新元素,國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC)30日宣布,正式依照日本提案命名為「Nihonium」,記號為「Nh」。這不但是日本首次命名原子,更是亞洲首例。

日本放送協會(NHK)報導,理研研究團隊於12年前利用位於琦玉縣和光市的加速器大型實驗器材,利用鋅(Zn)撞擊鉍(Bi),成功合成出原子序113的新元素;另外在2005年與2012年也曾成功合成出。

台灣時間30日下午4時,IUPAC在官方網站上公布,新元素的命名就按照日本的提案,正式命名為「Nihonium」,含有日本(發音nihon)的意思。另外,原子序記號也依照日方提案,登記為「Nh」。未來全世界教科書中的元素週期表,都將載入這個元素。

這是日本第一次為原子命名,同時也是亞洲首例。命名的森田教授像媒體表示,從29日就接獲來自國際機關的電郵,得知新元素已經正式命名為「Nihonium」,對此感到非常開心。森田說,學習科學都會學週期表,有些元素有國家名稱含意,但如果有日本名稱的元素,也許對科學感興趣的學生會有所增加。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

雲端最前線第112集 買一個夢想每天存264元!重機上路 轟隆隆問題出在哪?(重播)

關鍵字:Nihonium元素原子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

潮流達人春夏會出手的6種款式

2017的4大春夏時裝周已經正式落幕,流行元素也已經大抵出爐,眼花撩亂的秀台妳記住多少?在此綜合6大元素,讓妳輕鬆追上2017春夏時尚。

讀者迴響

熱門新聞

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

林奕含不怕告 求助基金會碰軟釘

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

同志傳染愛滋 黃益中翻白眼回嗆

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

茵聲痛哭飆淚:我真的很不孝

最夯影音

更多
回到最上面