ETtoday 新聞雲

»
»
»

亞洲首次!第113新元素 正式由日本命名為「Nihonium」

▲第113號新元素正式由日本命名「Nihonium」,圖為發現者森田浩介。資料照。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本九州大學教授森田浩介為主的日本理化學研究所團隊,12年前合成出原子序113的新元素,國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC)30日宣布,正式依照日本提案命名為「Nihonium」,記號為「Nh」。這不但是日本首次命名原子,更是亞洲首例。

日本放送協會(NHK)報導,理研研究團隊於12年前利用位於琦玉縣和光市的加速器大型實驗器材,利用鋅(Zn)撞擊鉍(Bi),成功合成出原子序113的新元素;另外在2005年與2012年也曾成功合成出。

台灣時間30日下午4時,IUPAC在官方網站上公布,新元素的命名就按照日本的提案,正式命名為「Nihonium」,含有日本(發音nihon)的意思。另外,原子序記號也依照日方提案,登記為「Nh」。未來全世界教科書中的元素週期表,都將載入這個元素。

這是日本第一次為原子命名,同時也是亞洲首例。命名的森田教授像媒體表示,從29日就接獲來自國際機關的電郵,得知新元素已經正式命名為「Nihonium」,對此感到非常開心。森田說,學習科學都會學週期表,有些元素有國家名稱含意,但如果有日本名稱的元素,也許對科學感興趣的學生會有所增加。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言