ETtoday 新聞雲

»
»
»

花蓮國中考同婚「兒子可娶繼母」 出題男老師不認有錯

▲花崗國中近日爆出爭議考題,引發時代力量立委徐永明抨擊。(圖/翻攝自GoogleMap)

生活中心/綜合報導

婚姻平權議題備受各界關注,但花蓮縣花崗國中卻爆出爭議考題,題目大意敘述「若多元成家方案通過修法,讓同性戀合法化後,表兄弟姊妹等旁系血親可通婚、兒子將來可以取繼母為妻、女兒可嫁給繼父......」引發譁然,但出題老師不覺得出題方式有錯。

花崗國中7年級社會科段考中,公民考題出現「同性戀合法化後,兒子將來可以娶繼母為妻,配偶可以有三個人以上,不僅數量沒有限制,還可以隨時結婚離婚」等語,讓學生家長看了相當傻眼,還氣得將題目PO上臉書,直呼「我完全不擔心修法以後要怎麼教小孩,我比較擔心這樣的老師會把我的小孩教壞。」

▲考題出現「同婚表兄弟姊妹可通婚」、「兒子可取繼母」等語。(圖/翻攝自何翰蓁臉書)

花崗國中校長李恩銘表示,出題的邱姓老師現年43歲,觀念上較為保守,已在校任教10年,出題原意是為了讓學生了解時事,但加入個人主觀意見,還引用早期的錯誤論述,確實不妥。

李恩銘坦言,這次的社會科考題包括地理、歷史及公民,分別由3位老師出題,而且依照往例,出題教師應把題目送給下一位出題老師審查,但由於邱姓老師課業繁忙,一時忘了送審,才會導致第75題的考題內容出現偏頗敘述。

李恩銘表示,由於邱姓教師不認為自己出題方式有錯,將透過教師會議溝通觀念,要求教師避免在課堂、考題中加入個人主觀看法,以維持教育中立;目前學校已經決議該題送分,並請輔導室介入安撫學生,全案將送教評會及性評會議處,並向學生妥善說明送分原因。

花蓮國中7年級社會科考題全文:

75、目前立法院正在討論「多元成家方案」,若是三讀通過的話,將會對社會產生重大影響,例如同性戀合法化(家庭中「父親、母親」的名稱將改為「雙親」)、表兄弟姊妹等旁系血親可以通婚、兒子將來可以娶繼母為妻、女兒也可以嫁給繼父。此外,家庭中配偶可以有三個人以上,不僅數量沒有限制,而且隨時可結婚或離婚,完全不需要其他配偶的同意,將來若「多元成家方案」三讀通過,將嚴重背離一夫一妻制的家庭核心價值,不僅造成家庭關係混亂,更進而衍生出許多社會問題。

請問「多元成家方案」對下列哪一種法律的影響最大?
(A)《民法》,(B)《公司法》,(C)《憲法》,(D)《選舉罷免法》。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱

地方 熱門新聞

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言