ETtoday 新聞雲

»
»
»

六信高中羅金龍董事長 畫畫、古玉雙絕藝

▲六信高中羅金龍董事長有孫繼承衣缽,兩位孫子先後得到教育部、經濟部、台電所舉辦的繪畫比賽,皆成績斐然。(圖/六信提供)

記者林悅/南市報導

走在台南市六信高中校園裡,總常會看見一位長者,滿頭銀髮,臉上掛著親切的笑容,精神矍鑠,他是六信人的精神標竿,羅金龍董事長。

羅金龍從26歲進入六信任教直至退休,他曾任六信校長,退休後的他深覺對教育工作興趣不減,此外基於多年來與六信結合的情感,更讓他想繼續為六信努力,隨後又接任董事迄今,將近一甲子的青春歲月獻給六信,六信在他擔任校長之時,完成各種設備和建設,增設新科系,經過他披荊斬棘、胼手胝足的耕耘,與教師園丁愛心、耐心與信心的培育下,校務蒸蒸日上,也讓校內的莘莘學子都能習得技藝而在社會上發揚光大。

除了教育上的成就,羅金龍對於藝術的造詣,更是特殊傑出,憶起他當初提筆畫作靈感來源,是年輕時與六信教職同仁一同出遊,乍見兩位少女併肩坐在沙灘上欣賞海邊夕陽,那當時畫面寧靜中又帶有些許靈氣的美,促使他一定要畫下來,就這樣無師自通的開始他繪畫創作之路,他的畫作視野彌深、靈氣充沛,不管是風景、寫物,皆匠心獨運、躍然紙上,每次開畫展都讓賞畫者趨之若鶩,但愛惜作品的他,只盼遇得知音,不以之取利。

在繪畫之外,他對古玉、姓名學、命理也多年學養,也很喜歡將他的收藏與大家分享,有說不完的人生故事、智慧哲理;他常以「人要活到老學到老,對於喜愛的事物只要投入無比的熱情,不斷鑽研,最後一定可以成為專家」與學生晚輩們互勉,期盼學生能日新又新,努力不懈。

羅金龍董事長家庭美滿,其子亦從事繪畫教育,現今更有孫繼承衣缽,兩位孫子先後得到教育部、經濟部、台電所舉辦的繪畫比賽,皆成績斐然,他欣喜與孫子的成就之餘,更將自己的畫作,展示在六信校園中,期透過藝術作品蘊涵之真、善、美的詮釋,將藝術融入平日的教育中,讓六信學子澄心静慮,創造美學生活。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言