ETtoday 新聞雲

»
»
»

賴清德椪餅當伴手禮 卻被罵不知台南禮數

▲台南市議員洪玉鳳調侃台南市長賴清德不知台南禮數。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市議員洪玉鳳,30日對市長賴清德,全台走透透進行寺廟感恩之旅,並以台南椪餅當伴手禮,調侃賴清德居處台南20幾年,竟不知台南禮數,「椪餅」有給人臉色看的含意,並不是好話,也不是好事,賴清德卻以此回報0206地震捐款已達上百萬元的寺廟,連這基本禮數都不懂,主要是心不在台南。

洪玉鳳表示,針對0206地震的捐款,市長賴清德展開全台感恩之旅,走訪捐款超過百萬的寺廟,因此她特地請社會局提供捐款超過30萬元的單位與個人,而賴清德的這項動作,也讓市民質疑,因為本地很多廟宇捐款超過百萬的很多,還有上千萬元,卻未見賴清德來致意,但賴清德甚至連未捐款的澎湖都去了,顯示賴清德的感恩之旅是有選擇性的,也是近廟欺神。

洪玉鳳強調,小英總統民調成死亡交叉,最高興的是賴清德團隊,但賴清德全台走透透,在他的家鄉新北市卻遭到民進黨主委余天打臉,要他不要去新北市選市長,建議他去台北市選,尤其新北市議員也質疑難道新北市都沒人了嗎?

洪玉鳳還提到賴清德訂製4000個,每個20元的椪餅當伴手禮,是他自己掏腰包買的?還是市長特支費?洪玉鳳問民政局長陳宗彥是否有跟去?陳宗彥說他沒有跟,而賴清德是代表市民去感恩。洪玉鳳話鋒一轉,詢問教育局長陳修平及文化局長葉澤山,是否知道椪餅的含意?以及它的另一個名字呢?陳修平說她以前住中部所以不知道。葉澤山說他不知含意,但知道是香餅。

洪玉鳳說,椪餅對台南人說,其實是香餅,這是早期有錢人的點心,也是做月子的傳統補品。而椪餅的含意並不是好話,也不是好事,這是給人臉色看,賴清德四處去送椪餅並不是好事,是壞事,那些捐款的單位並沒得罪賴清德。

洪玉鳳強調,賴清德在台南居住20幾年,連這最基本的傳統禮數都不懂,顯示心都不在台南,洪玉鳳建議他既然心不在,就不要佔位置,讓政黨有意角逐者卡位,他們的用心會比賴清德強10倍,否則後賴清德時代,官員都人心惶惶,賴清德佔位置不做事,對台南是浪費。

對此,台南市府回應表示,椪餅已經是台南有名的伴手禮代表喜事好禮,2位國民黨議員為了修理市長,污名化椪餅,「目前椪餅都已經供不應求,因為全都是手工做的」。

台南市深入了解文化人士表示,在明初年間民間一般人生活比較拮据,婦女生產坐月子、營養補充上不足,所以就發明了以凸餅來補充營養,從那時開始流傳的做月子的補品點心「椪餅」、「凸餅」、「月內餅」等,在台南府城傳統老師傅傳承下,一直保留傳統做法,並在台南府城發揚開來。

他說,後來在台南市政府文化局重新定位,將凸餅代表台南府城名產又稱「台南府城香餅」,更別具意義及特色。此外,在製作過程中,也都不添加任何色素、膨鬆劑,完全是以麥芽糖、黑糖、麻油等為主。

台南市府人士表示,台南是文化古都,想要為文化傳承盡一份心力是從市長到市民都放在心上的事,而台南也是糕餅業發達的城市,加上椪餅是在台南傳承發揚的一種點心,且椪餅製作過程中不添加化學原料,是符合現代人所要求的健康食品,曾經做為醫師又想分享地方文化特色的賴市長,將這扮手禮分享給大家,是很自然健康的事,「有心人士從中曲解,正顯示其不了解台南溫柔敦厚的禮數,及台南深厚淵源的糖及糕餅文化」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言