ETtoday 新聞雲

»
»
»

44億美元的朱姆沃爾特號 服役1個月在巴拿馬運河拋錨

▲美國首艘朱姆沃爾特級驅逐艦「朱姆沃爾特」號(DDG-1000)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國海軍最先進的隱形導彈驅逐艦「朱姆沃爾特」號(USS Zumwalt)11月21日準備穿越巴拿馬運河時故障,已經被拖往巴波亞港(Balboa)維修,然後再前往母港聖地牙哥。該艦才剛在10月入役,造價44億美元,獨特的稜角設計具有強大的匿蹤功能,被視為「超級戰艦」。

「朱姆沃爾特」號是以海軍上將艾爾默•朱姆沃爾特(Elmo Zumwalt)命名;依照美國海軍慣例,本級命名為朱姆沃爾特級。該艦長183米,船頭採穿浪設計,可以30節以上的高速行駛。

「朱姆沃爾特」號可發射戰斧巡弋導彈、海麻雀導彈(ESSM)、標準導彈之外,還能垂發阿斯洛克反潛火箭(Anti-Submarine ROCket,ASROC,又稱火箭助飛魚雷),以極高的速度把魚雷推送至水下某個地點,隨後開啟尋標器,搜尋敵方潛艇。

▼「朱姆沃爾特」號造價高達44億美元。(圖/翻攝自USS Zumwalt DDG 1000粉絲專頁)

「朱姆沃爾特」號最讓人不敢小看的並非上述導彈,而是將來的配備。該艦採用整合式動力系統,使用最先進的感應電動機(AIM),可以產生達78兆瓦的電力,方便日後安裝電磁炮與雷射武器等

作為首艦的「朱姆沃爾特」號剛於10月15日服役,編入太平洋艦隊。該艦原定最遲今年底抵達加州聖地牙哥,啟動作戰武器系統,但沒想到從巴爾的摩市風光出航,在駛往聖地牙哥海軍基地的途中就發生不明故障。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言