ETtoday 新聞雲

»
»
»

馬英九上課做廢死民意調查 多數學生不贊成

▲馬英九在東吳談廢死,調查學生意見。(圖/東吳大學官網)

記者張暐珩/台北報導

前總統馬英九30日又化身馬教授在東吳大學講授「「我國死刑政策與國際法」,他在現場進行民調,與會者約320人當中,有198人認同死刑能嚇阻犯罪,反對者72人;支持廢死43人,反對者216人。不過課堂結束前,再次普查的結果,減低到170人同意死刑嚇阻犯罪,反對者增加到81人;支持廢死36人,反對者250人。

馬英九也表示,全面廢死、大部分廢死、死刑還在,但超過10年不執行的實質廢死三種型態,全世界約140國屬於上述三種,看似比率很高,但總人口佔全世界人口數不到4成;而全面維持死刑的國家較少,人口數則超過6成。

馬英九指出,自己擔任法務部長時,曾進行三層民意調查;一般民眾有72%反對廢死,社會菁英調查有78%反對廢死,司法官、檢察官等司法人員有88%反對廢死;根據國發會今年調查顯示,近8成8民眾反對台灣廢死。他認為,廢除死刑並非一蹴可幾,還需要凝聚社會共識。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言