ETtoday > 社會 > 社會 2016年11月30日 19:57

里長揪團夜騎結合巡邏 新北五股成德里治安無死角

記者孫曜樟/新北報導

新北市五股區成德里長陳次芬為帶動里民運動及守望相助的風氣,將時下流行的「夜騎」和治安「巡邏」相結合成立「成德星光夜騎團」,並依里內各區域特性規劃巡守路線,軍一年多來,不僅帶動里民運動風氣、提高巡邏密度成,也讓里內治安變得更良好。

「成德星光夜騎團」由里長陳次芬揪集里內20位熱心里民組成,團員每天風雨無阻騎自行車巡視,普遍在晚上10點到翌日凌晨12點,排定人員巡邏跟定點值日,7點到10點則是里民運動夜騎時間,單趟里程數約35公里,最遠騎到三重、蘆洲等地,其中不少是家庭全員出動,不僅可以享天倫樂,還可為民服務守護治安。

陳次芬說,里內有很多狹小巷弄,為讓全里巡守隊擁有更佳機動性,號召里民夜騎,讓巡守隊升級為「騎」巡隊,不只執行勤務更便利,還兼具環保、健身與節能減碳的效果。她說,成德里守望相助隊都是無給職,主要在發現可疑的人、車時,記下並通報合作的派出所訪查、處理,對防竊、維護治安就有很大功效。

新北市五股區成德里長陳次芬將時下流行的「夜騎」和治安「巡邏」相結合,讓里內治安變得更良好。(圖/記者孫曜樟翻攝)

另外,陳次芬並向市府爭取經費,改造荒廢數十年的公所宿舍,成立在地學童期盼已久的多功能才藝教室,並在這裡開辦「兒童親子藝術營」及「手工皂製作班」等才藝課程。未來還要將多功能才藝教室旁的鐵皮屋翻修,用來定期舉辦老人共餐活動,造福更多里民。

地方行政科長陳炳仲表示,陳次芬鼓勵民眾少騎機車、多騎自行車,積極爭取在成德公園內設置U-bike租借站,希望帶動里內運動風氣。他說,自行車輕便靈巧,可穿梭大街小巷,不僅提高巡邏的機動性與便利性,也讓治安零死角。

關鍵字:夜騎巡邏揪團五股成德里治安零死角里長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

里長會報花蓮市所發揮馬上辦功能

花蓮市公所106年度第一次里長聯繫會報三十日上午在花蓮市公所禮堂舉辦,與會里長針對路樹修剪、垃圾清運,及道路平整等問題熱烈討論,花蓮市長魏嘉賢偕同主任秘書翁美華與各課室主管現場聽取建言,由各課室主管即席答覆,發揮「馬上辦」的功能,出席的里長相當滿意。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

地下街「萬年怪味」北市府回應了

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

最夯影音

更多
回到最上面