ETtoday 新聞雲

»
»
»

里長揪團夜騎結合巡邏 新北五股成德里治安無死角

記者孫曜樟/新北報導

新北市五股區成德里長陳次芬為帶動里民運動及守望相助的風氣,將時下流行的「夜騎」和治安「巡邏」相結合成立「成德星光夜騎團」,並依里內各區域特性規劃巡守路線,軍一年多來,不僅帶動里民運動風氣、提高巡邏密度成,也讓里內治安變得更良好。

「成德星光夜騎團」由里長陳次芬揪集里內20位熱心里民組成,團員每天風雨無阻騎自行車巡視,普遍在晚上10點到翌日凌晨12點,排定人員巡邏跟定點值日,7點到10點則是里民運動夜騎時間,單趟里程數約35公里,最遠騎到三重、蘆洲等地,其中不少是家庭全員出動,不僅可以享天倫樂,還可為民服務守護治安。

陳次芬說,里內有很多狹小巷弄,為讓全里巡守隊擁有更佳機動性,號召里民夜騎,讓巡守隊升級為「騎」巡隊,不只執行勤務更便利,還兼具環保、健身與節能減碳的效果。她說,成德里守望相助隊都是無給職,主要在發現可疑的人、車時,記下並通報合作的派出所訪查、處理,對防竊、維護治安就有很大功效。

新北市五股區成德里長陳次芬將時下流行的「夜騎」和治安「巡邏」相結合,讓里內治安變得更良好。(圖/記者孫曜樟翻攝)

另外,陳次芬並向市府爭取經費,改造荒廢數十年的公所宿舍,成立在地學童期盼已久的多功能才藝教室,並在這裡開辦「兒童親子藝術營」及「手工皂製作班」等才藝課程。未來還要將多功能才藝教室旁的鐵皮屋翻修,用來定期舉辦老人共餐活動,造福更多里民。

地方行政科長陳炳仲表示,陳次芬鼓勵民眾少騎機車、多騎自行車,積極爭取在成德公園內設置U-bike租借站,希望帶動里內運動風氣。他說,自行車輕便靈巧,可穿梭大街小巷,不僅提高巡邏的機動性與便利性,也讓治安零死角。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言