ETtoday 新聞雲

»
»
»

11月房市「價微跌、量小增」 業者:南旺北不旺



▲11月房市呈現「南旺北不旺」格局。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

持續步入年底購屋旺季,民眾看屋意願增加,根據房仲業者內部統計11月全台交易量概況,整體而言普遍呈現「價微跌、量小增」,若以區域觀察,中南部表現亮眼,不過,北部三都仍有不少區域賣壓蠢動,業者研判買方仍持續觀望中

根據住商機構統計,整體交易量比上(10)月增加1.3%,其中台中量增17.1%、台南量增10.2%,反觀台北市、新北市、桃園市3地則出現量縮,跌幅分別是4.3%、10.7%與6.4%。

對此,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,由於中南部價格低,加上不少區域價格也出現修正,買方順勢進場意願高;反觀北部價格高,買方仍有許多期待,因此在觀望之下,買氣無法順利打開

永慶房產集團業管部協理林泰隆則進一步說明,台中以南的都會區,在年底購屋潮的帶動下,買方購屋需求強,紛紛期望趕在農曆春節入住,因此議價幅度已不像以往犀利,而是轉趨理性,買賣雙方價格認知差距縮小,使11月交易量出現小幅成長。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐認為,川普效應使國際財經充滿不確定性,亞洲股市也受到波動,連帶使資金運用也趨於保守,進而影響北部購屋族的購買意願,呈現「旺季不旺」的局面。

整體而言,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說,雖然房市持續步入傳統旺季,但現階段民眾並沒有「不買會更貴」的急迫感,因此在購屋時也會精挑細選,他認為,年底前的旺季表現應該屬於「文火」,不易出現爆量的激情演出。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言