ETNEWS > 地方 > 地方 2016年11月30日 21:51
地方 地方焦點

界定遺址再開挖 洪玉鳳籲台南市府勿成文化劊子手

▲台南市議員洪玉鳳籲請台南市政府不要成文化劊子手。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市政府為取得250格停車位,不顧文史界反映有大湖時代歷史遺跡,規劃緊鄰國家級古蹟赤崁樓旁,成功國小東側校舍開挖地下停車場,市議員洪玉鳳質疑何以同樣是挖到文物出土的遺址,飛雁新村工程能停工等結果,身為業主同時也是主管文化的市府卻不能等遺址範圍界定再開發?洪玉鳳呼籲市府刀下留人,不要成為毀文化的劊子手。

洪玉鳳指出,國家級古蹟赤崁樓,曾在前市長許添財時登上美國華盛頓郵報,評為世界10大最值得遊覽的風景區,這是台南府城的地標,但市長賴清德卻嫌古色古香不夠看,乾脆大手比整容兼變臉,著手將這全台僅存唯一的清朝台灣縣署遺構的所在,進行殘暴的開挖,且第1期6億7千萬元的改造經費已出爐,預計108年完工,但明年僅有編列1億預算,怎能放量到6億7千萬元來發文評選?這是以小綁大。

洪玉鳳表示,該案有6組參賽,第1名雖沒獎金,卻優先取得承攬改造及規劃設計監造,這誰要那一點點獎金呢?當然是大筆預算的規劃設計,尤其得標者還是30年前負責幫市府研究及修復計畫,退休後卻搖身一變成為承攬廠商。

洪玉鳳質疑市府有需要為了250個停車格,花那麼多錢,在古蹟下開挖地下停車場?還要拆赤崁樓圍牆,屭也要移到地下室,這適合嗎?

洪玉鳳也提到市府說要讓赤崁樓轉向面海,但實際上面對的是老城區的透天高樓,面海只能想像,又不是能拆書院或大士殿,只是8米寬的赤崁街改成不能停機車的人行道而已,難道變臉後會勝於現在嗎?

洪玉鳳還強調,文化局擔心老街巷弄的老屋改建,會影響舊城區歷史紋理,還立法限制民眾,但自己主管古蹟維護,卻不受限,說拆就拆,想改就改,古蹟不是文創實驗標的物,整容失敗的臉,是無法回復原有的容貌,洪玉鳳建議能當古蹟的保護神,不要是毀文化的劊子手。

關鍵字:洪玉鳳刀下留人文化劊子手

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

騎車沒戴帽警停旁…敵不動我不動

尿布爺爺買牛奶 暖店員送他回家

車禍失憶14年 警花半年帶她回..

丟手機警尋回 港客寄明信片感謝

洪百榕:宋達民50歲也能讓她懷..

宜蘭內埤海灘藏陷阱 反捲流奪命

工務局加強管線單位教育訓練

民眾拾獲薪資袋警用心找到失主

鄭文燦;桃園是全台人口成長最快..

桃園「橫山書法藝術館」將動工

國青團接待東大華語營遊面山學校

桃園住宅補貼放寬違建承租弱勢戶..

林全:肯定桃園興建社會住宅

南區警友會辦事處頒助學獎學金

相關新聞

創業慘賠2千萬後….他以「賣厝阿明」再出發做文創

「因為我們那時候做網路平台一直不賺錢,在找尋新的方向時才有了『賣厝阿明』這個虛擬的角色。」今(2017)年45歲的李國興,在兩年前發想出以「阿明」作為漫畫核心人物,先是畫出房仲人員的甘苦談,後來拓展至居家小百科、買賣小常識等領域,漸漸打開了知名度,今(2017)年7月更將成立台灣厝買賣文化故事館,開創房地產文化。

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

10首經典作品送別聯合公園查斯特

陳奕迅想聽清《告白氣球》

即/熱帶低壓特報!台北強風警戒

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

水泥車搶快左轉 女大生爆頭身亡

聯合公園充滿我們的青春

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

女員工轉個身!名車駕駛「尻槍秒洩」

要剪指甲了!喵自帶「空襲警報」

獵人預感 分岔路下去見李盈勳紅衣

快訊/聯合公園主唱自殺身亡!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面