ETtoday 新聞雲

»
»
»

界定遺址再開挖 洪玉鳳籲台南市府勿成文化劊子手

▲台南市議員洪玉鳳籲請台南市政府不要成文化劊子手。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市政府為取得250格停車位,不顧文史界反映有大湖時代歷史遺跡,規劃緊鄰國家級古蹟赤崁樓旁,成功國小東側校舍開挖地下停車場,市議員洪玉鳳質疑何以同樣是挖到文物出土的遺址,飛雁新村工程能停工等結果,身為業主同時也是主管文化的市府卻不能等遺址範圍界定再開發?洪玉鳳呼籲市府刀下留人,不要成為毀文化的劊子手。

洪玉鳳指出,國家級古蹟赤崁樓,曾在前市長許添財時登上美國華盛頓郵報,評為世界10大最值得遊覽的風景區,這是台南府城的地標,但市長賴清德卻嫌古色古香不夠看,乾脆大手比整容兼變臉,著手將這全台僅存唯一的清朝台灣縣署遺構的所在,進行殘暴的開挖,且第1期6億7千萬元的改造經費已出爐,預計108年完工,但明年僅有編列1億預算,怎能放量到6億7千萬元來發文評選?這是以小綁大。

洪玉鳳表示,該案有6組參賽,第1名雖沒獎金,卻優先取得承攬改造及規劃設計監造,這誰要那一點點獎金呢?當然是大筆預算的規劃設計,尤其得標者還是30年前負責幫市府研究及修復計畫,退休後卻搖身一變成為承攬廠商。

洪玉鳳質疑市府有需要為了250個停車格,花那麼多錢,在古蹟下開挖地下停車場?還要拆赤崁樓圍牆,屭也要移到地下室,這適合嗎?

洪玉鳳也提到市府說要讓赤崁樓轉向面海,但實際上面對的是老城區的透天高樓,面海只能想像,又不是能拆書院或大士殿,只是8米寬的赤崁街改成不能停機車的人行道而已,難道變臉後會勝於現在嗎?

洪玉鳳還強調,文化局擔心老街巷弄的老屋改建,會影響舊城區歷史紋理,還立法限制民眾,但自己主管古蹟維護,卻不受限,說拆就拆,想改就改,古蹟不是文創實驗標的物,整容失敗的臉,是無法回復原有的容貌,洪玉鳳建議能當古蹟的保護神,不要是毀文化的劊子手。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言