ETtoday 新聞雲

»
»
»

當代傳奇劇場30年 捷運「劇場車廂」展示12齣經典劇作

▲吳興國(左一)、林秀偉(右一)和「傳奇捷運車廂」合照。(圖/當代傳奇劇場,下同。)

記者蔡紹堅/台北報導

「當代傳奇劇場」30周年,台北捷運也特別推出「傳奇車廂」,在車體上展示當代傳奇劇場三十年來的12齣經典劇作。台北市副市長陳景峻30日上午也頒發「譽揚獎牌」獎勵成團屆而立之年的當代傳奇劇場,團長林秀偉、藝術總監吳興國則共同代表接受譽揚。

回憶起初創團時,吳興國感慨萬千的表示,當初並無固定團址,練習時僅能隨著天氣,「天天頂著大太陽在校園克難練習,下雨天就至只能在天橋下!」因此他感念所有前輩與藝術家給予支持,感性表示,「台灣的環境很可愛」,即使無酬,也有譯者、設計師願意不收分文的幫忙,只因憑藉著對於文化的熱情。

林秀偉則表示,在加拿大時曾見過整輛公車都登上了《李爾在此》的劇照,此次當代傳奇三十捷運彩繪列車首次亮相,讓她興奮且感動地表示,「今天終於辦到了」也希望捷運列車能變成一座行動劇場、虛擬美術館,讓經典劇作與民眾分享。

為表彰當代傳奇劇場的藝術成就及推廣藝文的貢獻,台北市政府於2015下半年時選定當代傳奇劇場為譽揚藝文組織,從文化傳承與推廣評估,當代傳奇劇場自1986年創立以來,融合傳統京戲的唱、唸、作、打及西方經典,讓傳統戲曲結合現代劇場藝術,締造全新的東方劇場美學,開創當代新編戲曲的潮流,並對於戲曲保存與發揚長期投入,卓有貢獻,影響深遠。今年是當代傳奇劇場成團30周年,獲贈譽揚,更別具意義。台北市政府副市長陳景峻表示,台北有很多優秀文化創作團體都在默默耕耘,未來還有更多的30周年與更多團體一同創作,這些創作使台北的文化更多采多姿,也因為創作將台北的文化與美傳達致社會角落,讓台北的國際能見度提高。

彩繪列車的設計以「當代經典・傳奇三十」的「時光列車」概念為主軸,車廂外使用當代傳奇劇場的代表紅色為主色,依首演年代彩繪12齣經典劇作:慾望城國(1986)、王子復仇記(1990)、樓蘭女(1993)、奧瑞斯提亞(1995)、李爾在此(2001)、金屋藏嬌(2002)、暴風雨(2004)、等待果陀(2005)、水滸108(2007)、夢蝶(2007)、歡樂時光(2010)、蛻變(2013)等劇照;內部車廂亦以時間軸設計,卻一改車體亮紅色調,選用沉穩的黑色,從慾望城國一直到蛻變,共9齣經典劇目,帶領乘客同回顧當代三十年的藝術成就。其中首節車廂更特別介紹了當代傳奇的靈魂人物:藝術總監吳興國與行政總監林秀偉。乘客搭上列車時,彷彿走進當代傳奇劇場的時光隧道,共同參與了一個劇團的創作生命歷程。

當代傳奇劇場在吳興國的帶領下成立,將其自幼苦學京劇技藝,融合戲曲、戲劇、舞蹈、電影、電視等當代表現方式,賦予傳統京劇新的藝術觀;一起奮鬥至今的還有與他結縭多年的妻子,當代傳奇劇場的團長、製作人及舞蹈家林秀偉。集編導於一身的吳興國,三十年來致力於傳統戲曲和當代劇場接軌,顛覆了傳統的藝術舞台,將戲曲提升到不同的境界,他也曾是台北文化獎得主。除了在藝術上創新、突破,當代傳奇對於傳承和教育更是不遺餘力,2005年以《傳奇學堂》全方位培養表演菁英;《傳奇風雅》則以定目劇形式,演繹經典傳統劇目。

2016年3月甫成立《興傳奇》青年劇場,由年輕京劇演員獨挑大樑,延續傳奇風雅定目劇系列,為孕育下一代人才,展現更活潑、多元跨界、創意自由的發展版圖。適逢傳奇三十,12月份將有改編自莎士比亞名作《馬克白》的《慾望城國》、《八戯嘉年華》接連上演,詳情可參考官網http://www.twclt.com/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言