ETNEWS > 生活 > 藝文 2016年11月30日 18:39

當代傳奇劇場30年 捷運「劇場車廂」展示12齣經典劇作

▲吳興國(左一)、林秀偉(右一)和「傳奇捷運車廂」合照。(圖/當代傳奇劇場,下同。)

記者蔡紹堅/台北報導

「當代傳奇劇場」30周年,台北捷運也特別推出「傳奇車廂」,在車體上展示當代傳奇劇場三十年來的12齣經典劇作。台北市副市長陳景峻30日上午也頒發「譽揚獎牌」獎勵成團屆而立之年的當代傳奇劇場,團長林秀偉、藝術總監吳興國則共同代表接受譽揚。

回憶起初創團時,吳興國感慨萬千的表示,當初並無固定團址,練習時僅能隨著天氣,「天天頂著大太陽在校園克難練習,下雨天就至只能在天橋下!」因此他感念所有前輩與藝術家給予支持,感性表示,「台灣的環境很可愛」,即使無酬,也有譯者、設計師願意不收分文的幫忙,只因憑藉著對於文化的熱情。

林秀偉則表示,在加拿大時曾見過整輛公車都登上了《李爾在此》的劇照,此次當代傳奇三十捷運彩繪列車首次亮相,讓她興奮且感動地表示,「今天終於辦到了」也希望捷運列車能變成一座行動劇場、虛擬美術館,讓經典劇作與民眾分享。

為表彰當代傳奇劇場的藝術成就及推廣藝文的貢獻,台北市政府於2015下半年時選定當代傳奇劇場為譽揚藝文組織,從文化傳承與推廣評估,當代傳奇劇場自1986年創立以來,融合傳統京戲的唱、唸、作、打及西方經典,讓傳統戲曲結合現代劇場藝術,締造全新的東方劇場美學,開創當代新編戲曲的潮流,並對於戲曲保存與發揚長期投入,卓有貢獻,影響深遠。今年是當代傳奇劇場成團30周年,獲贈譽揚,更別具意義。台北市政府副市長陳景峻表示,台北有很多優秀文化創作團體都在默默耕耘,未來還有更多的30周年與更多團體一同創作,這些創作使台北的文化更多采多姿,也因為創作將台北的文化與美傳達致社會角落,讓台北的國際能見度提高。

彩繪列車的設計以「當代經典・傳奇三十」的「時光列車」概念為主軸,車廂外使用當代傳奇劇場的代表紅色為主色,依首演年代彩繪12齣經典劇作:慾望城國(1986)、王子復仇記(1990)、樓蘭女(1993)、奧瑞斯提亞(1995)、李爾在此(2001)、金屋藏嬌(2002)、暴風雨(2004)、等待果陀(2005)、水滸108(2007)、夢蝶(2007)、歡樂時光(2010)、蛻變(2013)等劇照;內部車廂亦以時間軸設計,卻一改車體亮紅色調,選用沉穩的黑色,從慾望城國一直到蛻變,共9齣經典劇目,帶領乘客同回顧當代三十年的藝術成就。其中首節車廂更特別介紹了當代傳奇的靈魂人物:藝術總監吳興國與行政總監林秀偉。乘客搭上列車時,彷彿走進當代傳奇劇場的時光隧道,共同參與了一個劇團的創作生命歷程。

當代傳奇劇場在吳興國的帶領下成立,將其自幼苦學京劇技藝,融合戲曲、戲劇、舞蹈、電影、電視等當代表現方式,賦予傳統京劇新的藝術觀;一起奮鬥至今的還有與他結縭多年的妻子,當代傳奇劇場的團長、製作人及舞蹈家林秀偉。集編導於一身的吳興國,三十年來致力於傳統戲曲和當代劇場接軌,顛覆了傳統的藝術舞台,將戲曲提升到不同的境界,他也曾是台北文化獎得主。除了在藝術上創新、突破,當代傳奇對於傳承和教育更是不遺餘力,2005年以《傳奇學堂》全方位培養表演菁英;《傳奇風雅》則以定目劇形式,演繹經典傳統劇目。

2016年3月甫成立《興傳奇》青年劇場,由年輕京劇演員獨挑大樑,延續傳奇風雅定目劇系列,為孕育下一代人才,展現更活潑、多元跨界、創意自由的發展版圖。適逢傳奇三十,12月份將有改編自莎士比亞名作《馬克白》的《慾望城國》、《八戯嘉年華》接連上演,詳情可參考官網//www.twclt.com/

直播!2017U12世界盃少棒賽 7/28(五)14:00 巴拿馬VS韓國

關鍵字:當代傳奇劇場當代傳奇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

要當真女人! 網紅:7月飛泰動..

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

尼莎撲台!28日全台交通異動懶..

騎士等紅燈滑6支手機 背後有原..

尼莎花東登陸!穿肚後3天有感風..

前女友玩一圈求穩定他10理由拒..

想當你的孩子!嬰靈抱著腳跟5年

快訊/尼莎海警!最快下午2時半..

騎士摔車神反應 網:高手在民間

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

尼莎加速長大 28日海警外圍先..

交大生用學校電腦24hr挖比特..

自助餐只要50元 網友找到地址..

相關新聞

「傳奇」再臨!《慾望城國》今晚開演

30年前的12月,吳興國和魏海敏主演的京莎劇《慾望城國》正式上演,30年後,台灣戲曲中心成立以來的第一場大型演出以《慾望城國》做為開幕!回想「當代傳奇劇場」草創之初,吳興國感性的說,那是一個京崑劇團最末期的年代,大家都還年輕,想為京劇奉獻,所以自發性的在天橋下、籃球場上排戲,終於成就自己的第一步創新作品,「首演三場結束,全體演員在橋下抱頭痛哭,是感動,也是榮譽。」

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

國光女神被製作人嫌:食之無味!

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

車速過快自撞 重機起火釀1死1傷

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面