ETtoday 新聞雲

»
»
»

「不跳火坑了!」張國政影響興航股價 金管會要查

▲前民航局長張國政。(圖/記者賴文萱攝)

記者許雅綿/台北報導

前民航局長張國政無預警開記者會表示「背後團隊有意接手興航」,讓興航營運出現一絲曙光,吸引投資人買單進場承接興航股票,不料一夕之間就反悔,造成興航股價大幅波動;對此,證期局副局長周惠美表示,證交所已將相關監視資料送交檢調機關,將調查張國政是否試圖影響股價與散布不實訊息。

根據《證交法》規定,散佈不實流言與資料,影響集中市場股價,可能被處以3年以上10年以下有期徒刑,罰金為3000萬到1億元。

周惠美表示,現行法規規定,在盤中或盤後召開記者會,發布上市櫃公司消息,證交所和櫃買中心會依照監視制度做評估,若有意圖影響股價,或是散布不實消息,將會移送檢調偵辦;而張國政近兩日召開記者會宣布接手興航,一夕之間又反悔,造成股價大幅波動,證交所已將相監視關資訊移送檢調。

至於興航在張國政宣布有意接手時,並未在第一時間出來回應,是否也有責任?周惠美說,根據法規,公司接獲交易所通知,或是得知媒體報導後兩個小時,就必須發布重訊。

不過,29日上午10時張國政宣布接手興航後,證交所通知興航需回應,但興航到了下午4時才發布重訊,已超過現行規定的時間;周惠美說,證交所會進一步評估興航是否有相關責任,不排除裁處罰緩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言