ETtoday 新聞雲

»
»
»

蝦皮拍賣滿週年 全球年化交易額達18億美元

文/產經研究室 研究員劉恒成

蝦皮拍賣於2015年10月起進軍台灣及東南亞各國,營運一年來已創下全球2,500萬用戶數、6,500萬件商品在線、交易額平均月增長率達40%,年化交易額(取近3個月平均交易額推估)達18億美元。

▲蝦皮拍賣首席營運長Trence Pang(圖中)、行銷總監楊晨欣(左一)、事業發展部總監孫傳柔(右一)。(圖/蝦皮拍賣提供。)

東南亞近年因人口密集且經濟發展快速,根據瑞銀UBS)預估,至2025年東南亞電子商務交易額可達880億美元,市場潛力不容小覷。其中行動電商崛起,占整體電商比例約27%,已追上美國等高度發展國家。
蝦皮拍賣在東南亞7國(台灣、馬來西亞、新加坡、越南、泰國、菲律賓、印尼)的市場中,台灣為最重要的市場。蝦皮拍賣的平均客單價為20美元,台灣在全球市場中交易筆數佔4成,台灣市場的客單價相對其他市場高,若是以交易金額計更是超越4成佔比。台灣蝦皮拍賣營運週年以來下載量超過600萬、單月訂單量超過400萬筆,台灣辦公室人數達160人。

蝦皮拍賣的年度熱銷品類前4名為:母嬰(代表廠商為幫寶適)、女裝(代表廠商為東京著衣)、居家生活(代表廠商為3M)、美妝(代表廠商為86小舖),蝦皮拍賣並同步推出四大類別代表廠商的旗艦店。

展望2017年,蝦皮拍賣主要目標仍將是朝擴大市場規模努力,期待交易額每月能持續有二位數的成長。蝦皮拍賣將維持免上架費、免手續費的政策提供既有賣家便利的交易平台。蝦皮拍賣預計在明年將推出賣家加值計劃,規劃將於明年第1季發表。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言