ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年11月30日 17:58

蓋瑞城/不怕神對手,就怕豬隊友!中華隊,辛苦了

▲Lamigo 拒打經典賽,總教練郭泰源有苦難言。

文/蓋瑞城

棒球經典賽 感動難再現

2013年第三屆世界棒球經典賽(World Baseball Classic,簡稱WBC)中華隊在球員們眾志成城的努力下,預賽在台中洲際棒球場先後擊敗澳洲與荷蘭,雖輸給韓國,但仍首次打進複賽進軍日本。不料複賽時敗給日本又慘敗古巴後,結束了所有賽事。對於球迷而言,即使無法再創佳績,但團結的中華隊努力拚戰所帶來的感動值得再三回味,更促使台灣棒球熱潮再現!

然而這樣的感動與期待,在即將來臨的2017年第四屆世界棒球經典賽卻蕩然無存,細究其因主要在於主事者中華民國棒球協會無系統性之規畫,讓中華隊在面對各國強敵挑戰之前,無論組隊成員、熱身賽場地與對手,乃至與中華職棒聯盟的關係都無法獲得充分支援。古云:「三軍未發,糧草先行,」彰顯後勤補給的重要性,反觀明年經典賽因人謀不臧陷入困境的中華隊,足見處境十分艱難。

三年準備期 虛耗趨近零

自2013年3月經典賽結束,至近日即將提交經典賽50人名單,這長達三年多的準備期若以一般企業效率,規畫一支戰力堅強且出賽意願強烈的教練與球員應綽綽有餘,然而,棒協最終卻在無法與中華職棒取得共識的情況下談判破裂,導致遲至11月底仍無法提出具體參賽球員資訊,包括旅外球員的意願未明,加上職棒Lamigo球隊不願意配合。這關鍵的三年,棒協做了哪些努力?

▲郭總親自赴美邀請打經典賽,王建民:盡量調整。(圖/記者王真魚攝)

現今乃職業球團當道,職業球員被視為球團資產,而歷屆經典賽的中華隊,以中華職棒球員所占比重最多、旅外球員次之,搭配少許的業餘球員所組成。若早知組隊需要中華職棒協助,甚至爭議的主導權(組訓權)、球員保險皆需協調辦理,那棒協為何不提前處理?非要等到談判破裂,中華職棒聯盟表態不願支持經典賽,再把球丟還各球隊各自行決定,於是Lamigo球團順勢不派球員出賽,更別提旅外球員是否有意願出賽、其身體狀況與所屬球團是否願意放人等棘手問題,由此可知,中華隊在面對外敵前,還得先處理內憂與內耗之窘境!

經典熱身賽 一直狀況外

從2016年8月2日確定由韓國舉辦第四屆經典賽預賽起至今已逾百天,目前僅知12月1日將提交50人名單、14日報到集訓,且2017年2月初赴澳洲移訓,2中旬再由澳洲移訓返台。然而2月17日至19日,預計於台灣舉辦的三場自辦熱身賽卻還在尋找國外球隊,更別提原規畫2月23日飛到日本移訓,可福岡雅虎巨蛋早被出借,即使欲協調大阪巨蛋或名古屋巨蛋,網友亦搜出此兩處同樣有人預訂,等於這100天熱身賽的規畫也是一場空!

基於上述種種,筆者只望中華隊選手們能自力自強,盡力發揮,同時避免受傷而影響棒球生涯。至於成績和後續檢討,則交由主導的棒協全權負責吧!

 ►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:蓋瑞城,把棒球當成生活一部分的大叔,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

20170817韓國阿拉唷-王思平

關鍵字:雲雲眾聲88論壇神對手豬隊友

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

二十一世紀的中印之戰

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

記者快抄解放記者

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

相關新聞

評/會計師資本額簽證是存是廢?

當公司設立或變動資本時,若股東全以現金出資,不會遭遇評價問題,驗資應由政府機關藉資訊科技之助而自行辦理,不再煩勞會計師,反對的會計師不少。筆者說明廢除此制的理由。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小黑喵森77罵髒話發音超標準

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面