ETtoday > 財經 > 財經 2016年11月30日 18:41

財訊/王文洋三告李寶珠 這回有新證據?

文/姚惠珍

台塑集團創辦人王永慶二房長子王文洋,月前再度向美國法院控告三房李寶珠與其女王瑞紀等人,涉嫌在父親王永慶辭世前後數年間,違法移轉與王永慶攸關的資產,包括王永慶美國紐澤西州住了近30年的南郡大道(South Orange Ave.)882號寓所,以及涉嫌從海外五大信託中移轉部分資金,注入三房私設的美國基金中,該基金數年後即解散,控訴李寶珠等人隱匿王永慶資產、侵害其他繼承人權益。

據美國消息人士透露,王文洋在美訴訟歷經兩戰兩敗後,力求敗部復活,月前已在美國第三度提告,「這次的案件是在百慕達訴訟過程中,新發現的線索,於是在美國提告,指控三房家族成員在王永慶不知情的情況下,移轉與王永慶攸關的資產,包括動產與不動產。」 王永慶生前最後寓所 開價近億沒賣掉 拆除重建 據該名人士指出,王文洋律師團在百慕達的訴訟中,發現三房家族成員曾在王永慶不知情的情況下,於美國私設一基金,在王永慶辭世前,將百慕達信託所託管的部分資產,匯出注入三房成員所私設的美國基金中;而該私設美國基金也在王永慶辭世後數年解散,其資金流向不明,違法移轉王永慶資產,也包括紐澤西南郡大道882號寓所。

據透露,王永慶從1978年決意赴美國投資輕油裂解廠時,就選擇紐澤西州作為台塑美國總部,南郡大道882號成了王永慶在美國紐澤西的居住地,台塑人也以「882號」來簡稱王永慶寓所,「董事長在美國驟逝,就是在這屋子內。他辭世不到一年,882號竟掛出售招牌,開價360萬美元,後來降至290萬美元(當時約9,555萬元台幣);二房一直覺得內情不單純,更詭異的是,房子後來竟就拆了。」

2011年10月27日上午11點多,多輛怪手駛入882號拆除所有建物,這棟近50多年歷史、喬治亞殖民風格的房子,瞬間夷為平地,王永慶的最後足跡也隨之灰飛煙滅。該名人士透露,一度以為新買家進駐拆房子,後來發現原址重建了5棟洋樓,聽說產權是三娘李寶珠與王瑞華、王瑞瑜等四名女兒所有,「這次王文洋提告,應該有所本。」

對於王文洋控告事宜,向三房委任律師林瑤求證,林瑤表示,美國的訴訟都是由美國律師事務所處理,再知會台灣相關進展,「我的訊息仍停留在10月分,紐澤西法院駁回王文洋先生的訴訟,至於您所提王先生第三度在美國提告一事,我目前毫無所悉,會再進一步了解。」 求證宏仁集團總裁王文洋,他辦公室祕書表示:「總裁人不在台灣,最快下週才會進辦公室,目前無法取得聯繫。」求證王文洋委任律師李文中、粘毅群,兩人截至截稿前都未回電或是回覆訊息。向台塑集團高層求證,同樣三緘其口…(本文截自財訊517期,詳全文)

相關報導
王家150億美元訴訟大轉折》王永在手諭曝光 成王文洋爭產籌碼

王文洋:這個決定對得起祖父王長庚?

關鍵字:財訊雙週刊財訊王文洋李寶珠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

戶頭老是空空?你的漏財指數大公..

東森交易案未成 台數科股東常會..

聯發科20周年 驚見拔河正妹

指數震盪 優選題材認購搶漲跌

全球25強科技企業 台灣2家上..

精測砸10.5億擴產 長期持正..

比大學生好用?高中職畢月均薪4..

受惠人民幣貶值 健鼎後市看好

自住需求湧出 上班族往汐止靠攏

行政院擬設住宅及都更中心之我見

傻瓜教授帶出特斯拉、Gogor..

上市櫃公司Q1匯損慘 貿易百貨..

小螢幕當道?iPhone SE..

專家:年輕人不買股都在玩這個

相關新聞

三倍高薪挖角 百工程師跳槽內幕

一位曾向紫光求職的台灣工程師透露,中國廠商競相爭挖台灣記憶體工程師, 薪水「高個兩倍沒有問題,三倍可以再談談」。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

地下街「萬年怪味」北市府回應了

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面