ETtoday 新聞雲

»
»
»

財訊/王文洋三告李寶珠 這回有新證據?

文/姚惠珍

台塑集團創辦人王永慶二房長子王文洋,月前再度向美國法院控告三房李寶珠與其女王瑞紀等人,涉嫌在父親王永慶辭世前後數年間,違法移轉與王永慶攸關的資產,包括王永慶美國紐澤西州住了近30年的南郡大道(South Orange Ave.)882號寓所,以及涉嫌從海外五大信託中移轉部分資金,注入三房私設的美國基金中,該基金數年後即解散,控訴李寶珠等人隱匿王永慶資產、侵害其他繼承人權益。

據美國消息人士透露,王文洋在美訴訟歷經兩戰兩敗後,力求敗部復活,月前已在美國第三度提告,「這次的案件是在百慕達訴訟過程中,新發現的線索,於是在美國提告,指控三房家族成員在王永慶不知情的情況下,移轉與王永慶攸關的資產,包括動產與不動產。」 王永慶生前最後寓所 開價近億沒賣掉 拆除重建 據該名人士指出,王文洋律師團在百慕達的訴訟中,發現三房家族成員曾在王永慶不知情的情況下,於美國私設一基金,在王永慶辭世前,將百慕達信託所託管的部分資產,匯出注入三房成員所私設的美國基金中;而該私設美國基金也在王永慶辭世後數年解散,其資金流向不明,違法移轉王永慶資產,也包括紐澤西南郡大道882號寓所。

據透露,王永慶從1978年決意赴美國投資輕油裂解廠時,就選擇紐澤西州作為台塑美國總部,南郡大道882號成了王永慶在美國紐澤西的居住地,台塑人也以「882號」來簡稱王永慶寓所,「董事長在美國驟逝,就是在這屋子內。他辭世不到一年,882號竟掛出售招牌,開價360萬美元,後來降至290萬美元(當時約9,555萬元台幣);二房一直覺得內情不單純,更詭異的是,房子後來竟就拆了。」

2011年10月27日上午11點多,多輛怪手駛入882號拆除所有建物,這棟近50多年歷史、喬治亞殖民風格的房子,瞬間夷為平地,王永慶的最後足跡也隨之灰飛煙滅。該名人士透露,一度以為新買家進駐拆房子,後來發現原址重建了5棟洋樓,聽說產權是三娘李寶珠與王瑞華、王瑞瑜等四名女兒所有,「這次王文洋提告,應該有所本。」

對於王文洋控告事宜,向三房委任律師林瑤求證,林瑤表示,美國的訴訟都是由美國律師事務所處理,再知會台灣相關進展,「我的訊息仍停留在10月分,紐澤西法院駁回王文洋先生的訴訟,至於您所提王先生第三度在美國提告一事,我目前毫無所悉,會再進一步了解。」 求證宏仁集團總裁王文洋,他辦公室祕書表示:「總裁人不在台灣,最快下週才會進辦公室,目前無法取得聯繫。」求證王文洋委任律師李文中、粘毅群,兩人截至截稿前都未回電或是回覆訊息。向台塑集團高層求證,同樣三緘其口…(本文截自財訊517期,詳全文)

相關報導
王家150億美元訴訟大轉折》王永在手諭曝光 成王文洋爭產籌碼

王文洋:這個決定對得起祖父王長庚?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言