ETtoday 新聞雲

»
»
»

亞洲第二!2016人類自由指數出爐:台灣全球第26名

▲人類自由度統計出爐,台灣名列亞洲第二。(圖/記者季相儒攝)

國際中心/綜合報導

2016年度人類自由指數(Human Freedom Index)30日正式出爐,一共依據了76項指標,並衡量159個國家和地區的個人和經濟自由度;根據報告顯示,香港已連續第6年排名全球第一,而台灣雖位居全球第26名,但在亞洲排名第二。

加拿大菲莎研究中心(The Fraser Institute)30日公布「人類自由指數」,報告以76項指標作為依據,其中包含法治、安全度、行動安全、宗教自由、女性權益、經濟自由、集會結社及言論等,一共有159個國家和地區列入排名中。

報告顯示,香港已經連續6年位居首位,第二到第五名依序則是瑞士、紐西蘭、愛爾蘭和丹麥,而自由度最低的10個國家有安哥拉、剛果、阿爾及利亞、緬甸、委內瑞拉、中非共和國、敘利亞、伊朗、葉門及利比亞。

報告指出,台灣在行動自由、安全度、結社和言論自由方面得分最高,雖在全球排名26,但在亞洲只僅次於香港,至於其他主要國家的排名,還有德國第13,美國第23,法國第31,大陸第141,俄羅斯115,日本則是排名第32。

研究員表示,美國從去年的第20下滑至23,主要是因為過度的反恐和毒品打擊政策,而香港之所以能夠排名第一,主要是因為在經濟自由方面的評分較高,若「一國兩制」被動搖,香港在全球的排名很可能會下降。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言