ETNEWS > 財經 > 財經 2016年11月30日 18:38

商業周刊/「以為對共產很了解」 法藍瓷總裁認錯告白

▲法藍瓷總裁陳立恆坦言,讓他備感壓力的不只錢,還有對員工的責任,「如果只是在這邊耗,那寧可讓人家走吧!」(圖/商業周刊/攝影程思迪)

文/李雅筑

文創精品瓷器法藍瓷11月中宣布大規模縮編,從研發、製造到行銷部門,優退25%員工,以此度過史上未有的營運危機。

從傳統代工轉為自有品牌,15年來,法藍瓷拓展至全球56國、6千多個據點,已被視為台灣外交伴手禮,年營收最高20億元,最低也有12億元,高居全球陶瓷界第四,為何會走到這一步?

擴張太快,錯估中國市場
「我以為對共產社會很了解」

「真的有點嚇到了……,」法藍瓷總裁陳立恆坦言,從代工時期算起,他投入陶瓷業40年,「沒什麼大起大落,一向很順利。」他說,文創精品並非是生活必需品,過去,業績相當程度受經濟狀況而左右,只要經濟不好,常常第一個反映的就是文創業,「以往只要稍微調整一下就會好。」

但這次,法藍瓷首次連續2年虧損,衰退幅度高達2成。除了受大環境景氣影響,還有一點,是對中國市場的評估失準。

早期,法藍瓷積極布局歐美市場,2008年經營重心轉至中國,相較於歐美因受金融海嘯而業績萎縮,中國成了法藍瓷的「避風港」。「當時我們業績還是一直往上漲,而且是兩位數字成長,」看準中國經濟爆發,陳立恆加碼投資設廠。

「我們那時擴充太大,明明大陸一個工廠就可以照顧所有訂單,但因為期待還會成長,所以變成3個工廠。」他沒想到,這群中國消費者大多是以公款消費,也因此3年前,當中國頒布禁奢令,嚴禁公款吃喝與送禮,讓法藍瓷的銷量一夕慘跌。

「這是我的錯,」陳立恆說。自己在蘇聯時期就進軍俄國,「以為對共產社會很了解,聽到禁奢令,我還不覺得這跟我有什麼關係。」他說,過去在已開發國家打滾,不曾研究新興市場的「眉角」。「這是我做生意40年來的第一次學習。」

中國成長碰壁,去年起他進軍馬來西亞、印尼等地,但成績並無起色,南向計畫暫時喊卡。

與員工一一對談
「等到好的那天,再把你們請回來」

業績下滑,加上南向計畫喊卡,他決定先止血,並從減薪下手。過去法藍瓷為獎勵員工,薪資和福利都優於業界,員工平均月薪更高達8萬元,去年底,他鎖定月薪5萬元以上的員工,減薪1成。

但這還是不夠彌補缺口,而決定大規模縮編。「其實心裡醞釀很久,(今年1月起)月虧1千萬元,連續好幾個月還繼續虧,一年要虧上億元,這樣還得了?」他語重心長的說。

原以為,公司將掀起一波空前動盪。沒想到,從工廠總經理、事業行銷部總經理、公關總經理等6名主管主動表明「自願縮編」,他們轉為顧問一職,薪水砍半,但持續幫忙公司業務。

原本應該是人心惶惶的時刻,陳立恆選擇盡力溝通,對所有員工開誠布公。一名員工回憶,陳立恆耐心處理縮編事務,還舉辦兩場給優退員工的「畢業典禮」,一一跟員工對談:「等到我們好的那一天,會再把你們請回來。」

「你說公司前途如何?我承認,連我自己都很疑惑,我也不曉得,我有沒有能力帶領大家走過這樣的低潮。」陳立恆形容,現在就如同寒冬,不必勉強在大風雪時打獵,先儲存體力,「等到有朝一日,可以跳得更高。」

【 更多報導 】

買車好或租車好?他住5千萬豪宅,10年不買車:買車像養獅子,口袋不深會被吃掉

2週賠掉1200萬,我害母親30年積蓄全賠光!她完全沒怪我,只說了這句話…

「試穿襯衫」說 try this shirt是錯的!4種"try"用法一次告訴你

38歲金控經理,在東區買房、開進口車...生下罕病兒,人生勝利組的生活一夕崩塌

「進去的那一刻,覺得自己好像被強暴了...」媽媽以死相逼,同志哭著跟女人做愛
 

※精彩全文,詳見《商業周刊》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊法藍瓷陳立恆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高薪低報有多虧?5大QA不怕被..

為5千元管理費 電影配角變肌肉..

省到不行!男星餓到頭暈、穿的像..

揭密!1年只花10萬元 男星省..

影/澳洲打工度假2年80萬不是..

把產品賣進鼎泰豐 他靠關鍵字創..

這個黑道為助身障,寧棄社會福利..

買養老險能養老?小心保單名稱會..

全球500大企業出爐 台灣這6..

國營事業招考開跑 快來當「她」..

「這4招」讓你輕鬆存下第一桶金

學貸怎麼還最有利?3撇步告訴你

月薪4萬作業員 靠這招5年存2..

相關新聞

近4成港人想移民 首選台灣

中國崛起下,香港的優勢漸失。近年來上海、廣東自貿區相繼成立,前者打著「4小時快速通關」,會計審計、證券投資等領域對外資的限制將陸續開放;後者10個月新增6萬家企業進駐,香港地位搖搖欲墜。當中國各大城市陸續開放,自貿區林立,香港若找不出不可或缺的優勢,其前途不容樂觀。

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

曾國城哽咽:夏于喬答應我要幸福

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

隋棠逛街被「厭世臉MAX」盯著看

幫家裡麵店外送!女大生被輾爆頭

家門擺攤被開罰 5歲童哭著回家

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

蔡瑞雪犯的錯:太瞧不起韓國!

早上洗頭?11壞習慣比抽菸還可怕

即/熱帶低壓特報!台北強風警戒

騎車滑手機 小胖哥激吻公車屁屁

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

超商寄64杯咖啡被虧有錢 神人反問

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面