ETtoday 新聞雲

»
»
»

臉書打假新聞 誤刪祖克伯10則貼文

 

▲臉書創辦人兼執行長馬克·祖克伯的貼文30日遭系統誤刪。(圖/翻攝自Mark Zuckerberg 臉書)

國際中心/綜合報導

今年美國總統大選,臉書各類假新聞充斥,被懷疑是要間接影響選舉結果,臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)19日對此公布7項對策,向假新聞宣戰;豈料臉書開始打假新聞後,竟打到自家執行長祖克伯,還將他臉書上一共10則貼文「錯誤刪除」。

祖克伯分別在12日、19日發文,要緩頰外界對假新聞的疑慮,還提出7項對策,要限制假消息在貼文動態上的傳播,強調「臉書長久以來都在處理假新聞議題,只是技術上和理念的問題較為複雜」沒想到這2則發文30日竟被自動刪除,直到媒體披露,貼文才被恢復。

臉書發言人南卡洛(Jay Nancarrow)證實,祖克伯這2則和其他8則貼文,遭系統「錯誤移除」,並在聲明中指出:「這是系統出錯所導致的,目前貼文已被恢復,而祖克伯的帳號並未受到影響,他的立場也和發言完全一致。」至於出錯原因為何,南卡洛未多做說明。

▼祖克伯19日曾發文,談論臉書準備如何打擊假新聞。(圖/翻攝自Mark Zuckerberg 臉書)

祖克伯公告的7項對策:

1、加強偵測:加強找出假新聞的能力,利用更佳的技術系統,在用戶警示前就提前搜索出假消息。

2、簡易回報:讓用戶可以更容易舉報,有助於更快抓出更多新聞。

3、第三方驗證:已接觸查證組織合作,未來計畫將和更多相關組織合作,並向他們學習。

4、發出警告:將對第三方或使用者揭發的假新聞做出標記,並在網友進行分享或閱讀時提出警告。

5、相關新聞品質:提高動態消息出現相關文章連結的品質標準。

6、打擊假新聞經濟:大量假新聞都是為了謀利,臉書將調整廣告的政策,砍斷假新聞的財路。

7、傾聽:將繼續和新聞業界人士合作,獲取他們的意見,並從中學習。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言