ETNEWS > 生活 > 生活 2016年11月30日 19:00

稀有「山鶺鴒」現身嘉義大學 校方:播放鳥音會干擾覓食

▲嘉大拍到山鶺鴒,猶如收服寶可夢。(圖/翻攝自嘉義大學網站

生活中心/嘉義報導

嘉義大學蘭潭校園內近日出現1隻難得一見的山鶺鴒,吸引眾多鳥友聚集觀賞,並攝錄牠的身影及一顰一笑。校方也呼籲,播放鳥音不僅無法誘使山鶺鴒靠近,反而會干擾牠及其他鳥類的行為。

專研鳥類生態的嘉大生物資源學系助理教授蔡若詩說,山鶺鴒是廣泛分布於歐亞大陸的小型鶺鴒科鳥類,在台灣為稀有的冬候鳥,與校園內常見的白鶺鴒相比,牠同樣擁有修長的體態,但山鶺鴒羽色以褐色為主,胸前醒目的黑色橫紋是最重要的辨識特徵。

因為主要活動於樹林間的底層,而有了山鶺鴒的名號,此外,波浪狀的飛行也是鶺鴒科鳥類的一大特色。蔡若詩表示,與鳥友們一起接觸大自然並觀賞稀有鳥類是件令人欣喜的美事,但有少數攝影人士以播放鳥音及餵食等方式企圖吸引山鶺鴒靠近,這些行為不僅干擾山鶺鴒的覓食活動,也對環境及其他鳥類造成不良影響,

餵食野生鳥類雖然在短時間提供了食物資源,但非天然的食物除了容易造成鳥類營養不均或是肥胖等問題,也會改變其行為,導致野生鳥類因過度親近人類,缺少對天敵警戒而易遭捕食,愛之反而害之。

將一隻稀有鳥兒收入愛鳥人士腦海或相機中,就像寶可夢的玩家四處收服稀有的寶可夢精靈一樣。嘉大呼籲,請愛鳥及愛攝影之社會大眾進入校園觀賞山鶺鴒的同時,能多一分對鳥類及環境的尊重。

賞鳥守則:

一、賞鳥首要有一顆尊重生命與愛護自然的心。

二、參加賞鳥活動時請尊重領隊的帶領也確保自身及鳥類的安全。

三、賞鳥時不追逐鳥類,因過分逼近可能會對鳥類造成緊迫感而死亡。

四、遇見鳥類正在築巢或育雛時,請保持適當的距離觀賞,避免繁殖鳥類棄巢,造成卵或雛鳥的死亡。

五、拍攝鳥類時請避免使用閃光燈,減少對鳥類的驚嚇。

六、避免為了便於攝影或觀察鳥類而任意攀折花木影響野鳥棲地的植被生態。

七、勿使用聲音誘引、餵食及丟擲石頭等不當的方法,讓行為隱密的鳥類現身。

關鍵字:嘉義嘉義大學賞鳥山鶺鴒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

空姐花18萬住月子中心「連滾帶..

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒..

成績差迫轉學 醫生爸一句話嗆師

學生連署取消第八節 教部回應了

0623今日頭條

見3徵兆是假閨蜜!她曝血淚教訓

超狂小學生YouTuber 網..

這間餐廳一碗白飯60 網友讚值..

爭鮮奇客:我看這迴轉壽司會頭暈

女童問「陽具」是什麼 媽媽神解

高溫36度熱到下週五 今年6月..

逛展拿巧克力摸到一片 她打開傻..

相關新聞

拾荒婦命喪火窟 子為救母重傷

嘉義市遠東街一棟木造民宅上午發生火警,造成一死一傷。由於屋內堆放大批資源回收物品,火勢一發不可收拾,葉姓婦兒子設法爬到二樓救母親,但不敵猛烈火勢襲擊,身體有多處遭燒傷送醫,消防隊員搜索近4小時後才找到婦人遺體。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面