ETtoday > 生活 > 生活 2016年11月30日 19:00

稀有「山鶺鴒」現身嘉義大學 校方:播放鳥音會干擾覓食

▲嘉大拍到山鶺鴒,猶如收服寶可夢。(圖/翻攝自嘉義大學網站

生活中心/嘉義報導

嘉義大學蘭潭校園內近日出現1隻難得一見的山鶺鴒,吸引眾多鳥友聚集觀賞,並攝錄牠的身影及一顰一笑。校方也呼籲,播放鳥音不僅無法誘使山鶺鴒靠近,反而會干擾牠及其他鳥類的行為。

專研鳥類生態的嘉大生物資源學系助理教授蔡若詩說,山鶺鴒是廣泛分布於歐亞大陸的小型鶺鴒科鳥類,在台灣為稀有的冬候鳥,與校園內常見的白鶺鴒相比,牠同樣擁有修長的體態,但山鶺鴒羽色以褐色為主,胸前醒目的黑色橫紋是最重要的辨識特徵。

因為主要活動於樹林間的底層,而有了山鶺鴒的名號,此外,波浪狀的飛行也是鶺鴒科鳥類的一大特色。蔡若詩表示,與鳥友們一起接觸大自然並觀賞稀有鳥類是件令人欣喜的美事,但有少數攝影人士以播放鳥音及餵食等方式企圖吸引山鶺鴒靠近,這些行為不僅干擾山鶺鴒的覓食活動,也對環境及其他鳥類造成不良影響,

餵食野生鳥類雖然在短時間提供了食物資源,但非天然的食物除了容易造成鳥類營養不均或是肥胖等問題,也會改變其行為,導致野生鳥類因過度親近人類,缺少對天敵警戒而易遭捕食,愛之反而害之。

將一隻稀有鳥兒收入愛鳥人士腦海或相機中,就像寶可夢的玩家四處收服稀有的寶可夢精靈一樣。嘉大呼籲,請愛鳥及愛攝影之社會大眾進入校園觀賞山鶺鴒的同時,能多一分對鳥類及環境的尊重。

賞鳥守則:

一、賞鳥首要有一顆尊重生命與愛護自然的心。

二、參加賞鳥活動時請尊重領隊的帶領也確保自身及鳥類的安全。

三、賞鳥時不追逐鳥類,因過分逼近可能會對鳥類造成緊迫感而死亡。

四、遇見鳥類正在築巢或育雛時,請保持適當的距離觀賞,避免繁殖鳥類棄巢,造成卵或雛鳥的死亡。

五、拍攝鳥類時請避免使用閃光燈,減少對鳥類的驚嚇。

六、避免為了便於攝影或觀察鳥類而任意攀折花木影響野鳥棲地的植被生態。

七、勿使用聲音誘引、餵食及丟擲石頭等不當的方法,讓行為隱密的鳥類現身。

20170329雲端新聞室第19集:別只是比較!見賢思齊 兩岸青年競爭力齊步走!

關鍵字:嘉義嘉義大學賞鳥山鶺鴒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

謊稱去補習 17歲少年騎車墜谷亡

嘉義縣台3線公田5號橋27日上午發生一起死亡事故,年僅17歲的殷姓男高職生無照騎車與友人出遊,在行經該處時因車速過快撞上橋墩,墜30公尺深河床身亡。殷父接獲噩耗悲慟不已,難過地表示兒子今年可以考駕照,不久前才幫他買了輛新車,「他早上說要去補習,沒想到接到電話才知道他去了大埔」,再也回不了家。

讀者迴響

熱門新聞

依依老公被爆「不斷有婚外情」

兒遭馬斷指!媽:為何沒人制止?

剖開5公尺巨蟒肚 驚見失蹤好友

女兒嘔吐弄髒飯店 日房務這舉動暖炸

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

分手1年 《大學生》逸歡復合秋森

瑤瑤被金陽父母嫌「拍過裸露廣告」

被依依罵「嫁錯人」老公怒爆婚姻危機

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

男酒友遭車壓慘死 酒駕女先關FB

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

對五月天喊5566 女孩隔13年現身

kiwe被爆「當面嗆聲」小A辣決裂!

英文老師巨乳窄裙 學生邪惡視角

婦氣管破裂慘斷指 比特犬恐監禁

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面