ETtoday > 財經 > 財經 2016年11月30日 20:30

今周刊/三個關鍵字 影響你明年口袋深度!

圖、文/今周刊

2017年的經濟世界,究竟有哪些會與2016年不同呢?

世界經濟成長不再「平庸」,取而代之的是「成長」;通縮陰影逐漸退散,取而代之的是「通膨」,債券榮景逐漸謝幕,避險主角換人當…一連串的關鍵字,鋪展出未來一年全新格局,也牽動各種資產波動方向,掌握關鍵字,站在迎風口,你的投資布局才能乘風而上。

過去5年,每當要對全球經濟的未來展望發表評論時,摩根大通首席股票策略長洛伊(Jan Loyes)幾乎就沒說過什麼好話。2011年,他認為股票市場有利可圖,原因是「全球經濟成長緩慢,低利率將可維持」;今年初,他建議客戶賣出股票,「因美國經濟恐將衰退。」

不過,在11月下旬,這位過去五年對全球景氣少有樂觀發言的「烏鴉」,卻在一份最新的報告中,罕見地改變了他對世界經濟的形容詞:「全球已進入成長模式」。

「成長」,這是面對2017年全球經濟與投資環境,你必須放在心裡的第一個關鍵字。

必須放在心裡,是因為在過去3年,你或許已經對「成長」感到逐漸陌生;一四年IMF(國際貨幣基金)總裁拉加德提出了「新平庸(New mediocre)」一詞,警告全球景氣即將走入低迷年代,自此之後,「平庸」也就真的主導著全球經濟的旋律,依據IMF的資料,14至16年,全球經濟成長率的確一路下滑。

然而今年10月IMF的最新預測中,卻對2017年的經濟成長率給了3.44%預估值,這個數字,是拉加德在提出新平庸一詞之前、2013年以來的最高水準。拉加德並沒有宣告世界走出平庸格局,但她所帶領的IMF,已經認定全球經濟動力回到了「新平庸年代」之前的水準。

策略轉彎》防禦概念減弱,轉進成長型投資

「我們的投資策略,已由以往的防禦概念,轉為成長型投資策略。」洛伊如此表示。的確,當全球景氣走出新局,其所引發的一連串結構改變,也將牽動著每一個環節的投資策略。其中,影響最大結構改變,當屬通膨。

11月初英國央行(BOE)例行公布每季通膨率報告,結論竟令英國人民大吃一驚。英國央行預期,至一七年第四季,英國的通膨率將從目前1.3%水準,躍升為2.7%,兩者相差超過1倍。

在這份總共58頁的報告中,英國央行是從全球經濟局勢、供需狀況、原物料價格、消費者信心等層面逐一分析,也就是,英國通膨率恐將暴衝的原因絕對包含全球因素。通膨,成為2017年全球經濟的另一個重要關鍵字。

「2017年,通膨將是全球股市的主要題材。」這是高盛證券在11月中旬發布明年展望報告的說法。在發表這份報告的同時,無獨有偶,美林證券也公布了他們對177位、總共掌握4560億美元的全球股票型基金經理人調查,其中有高達84%的受訪者認為,未來12個月全球通膨率將會攀升,是該調查過去12年來的最高水準。

「景氣循環股、金融股、原物料股可能取代過去幾年的防禦型類股,成為主流。」基於通膨即將取代過去幾年的通縮格局,高盛證券報告已提出投資主流逆轉的可能方向。

(閱讀全文…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1041期)。

你可能也會感興趣》

按部就班不投機 6年累積4百萬資產

不想再爆肝! 他苦學投資年領百萬股息

月光族加離婚 她頓悟拚千萬早退休

外資金童重返台灣 看好哪些產業?

學歷貶值,貶不到我的?

關鍵字:今周刊關鍵字投資避險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃立成:政府不挺自己人 只欺負自己人

新台幣狂升2.38角 直逼30元!

新台幣好強 出國旅遊超划算

廈航首來台招空服員 祭百萬年薪

台幣破30.4關卡 創近2年半新高

老謝:富邦完成職棒最重要拼圖!

NTD漲破30.4 分析師:想買趁現在

董事長為喝好酒 砸8500萬蓋酒廠

群創要員工整理桌子 專家:跟5S有關

全壘打王轉戰保險 半年賺300萬

蘋果題材正夯 相關認購有望

單身是國安危機?網友一句話妙回

1例1休災情最慘 南部成本增6.6%

1例1休衝擊大 5成南部業者喊苦

相關新聞

題材個股有望 相關認購後市可期

針對近期股市表現,整理盤面個股,法人建議不妨可關注如大同(2371)、堤維西(1522)等近期具題材表現的個股標的,同時法人建議,若看好相關市場表現,除了現貨市場布局外,不妨也可透過權證商品參與市場漲跌表現,掌握投資報酬機會。

讀者迴響

熱門新聞

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

凍未條!男大生朋友家床戰國中妹

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

小亨堡收「世界唯一」飛翔禮物淚崩

小煜性感照外流 竊賊是這對夫妻

大象流淚看我…宥勝棄奇旺婚紗照

高顏值!電影《三生三世》曝劇照

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面