ETtoday > 財經 > 財經 2016年11月30日 20:30

今周刊/三個關鍵字 影響你明年口袋深度!

圖、文/今周刊

2017年的經濟世界,究竟有哪些會與2016年不同呢?

世界經濟成長不再「平庸」,取而代之的是「成長」;通縮陰影逐漸退散,取而代之的是「通膨」,債券榮景逐漸謝幕,避險主角換人當…一連串的關鍵字,鋪展出未來一年全新格局,也牽動各種資產波動方向,掌握關鍵字,站在迎風口,你的投資布局才能乘風而上。

過去5年,每當要對全球經濟的未來展望發表評論時,摩根大通首席股票策略長洛伊(Jan Loyes)幾乎就沒說過什麼好話。2011年,他認為股票市場有利可圖,原因是「全球經濟成長緩慢,低利率將可維持」;今年初,他建議客戶賣出股票,「因美國經濟恐將衰退。」

不過,在11月下旬,這位過去五年對全球景氣少有樂觀發言的「烏鴉」,卻在一份最新的報告中,罕見地改變了他對世界經濟的形容詞:「全球已進入成長模式」。

「成長」,這是面對2017年全球經濟與投資環境,你必須放在心裡的第一個關鍵字。

必須放在心裡,是因為在過去3年,你或許已經對「成長」感到逐漸陌生;一四年IMF(國際貨幣基金)總裁拉加德提出了「新平庸(New mediocre)」一詞,警告全球景氣即將走入低迷年代,自此之後,「平庸」也就真的主導著全球經濟的旋律,依據IMF的資料,14至16年,全球經濟成長率的確一路下滑。

然而今年10月IMF的最新預測中,卻對2017年的經濟成長率給了3.44%預估值,這個數字,是拉加德在提出新平庸一詞之前、2013年以來的最高水準。拉加德並沒有宣告世界走出平庸格局,但她所帶領的IMF,已經認定全球經濟動力回到了「新平庸年代」之前的水準。

策略轉彎》防禦概念減弱,轉進成長型投資

「我們的投資策略,已由以往的防禦概念,轉為成長型投資策略。」洛伊如此表示。的確,當全球景氣走出新局,其所引發的一連串結構改變,也將牽動著每一個環節的投資策略。其中,影響最大結構改變,當屬通膨。

11月初英國央行(BOE)例行公布每季通膨率報告,結論竟令英國人民大吃一驚。英國央行預期,至一七年第四季,英國的通膨率將從目前1.3%水準,躍升為2.7%,兩者相差超過1倍。

在這份總共58頁的報告中,英國央行是從全球經濟局勢、供需狀況、原物料價格、消費者信心等層面逐一分析,也就是,英國通膨率恐將暴衝的原因絕對包含全球因素。通膨,成為2017年全球經濟的另一個重要關鍵字。

「2017年,通膨將是全球股市的主要題材。」這是高盛證券在11月中旬發布明年展望報告的說法。在發表這份報告的同時,無獨有偶,美林證券也公布了他們對177位、總共掌握4560億美元的全球股票型基金經理人調查,其中有高達84%的受訪者認為,未來12個月全球通膨率將會攀升,是該調查過去12年來的最高水準。

「景氣循環股、金融股、原物料股可能取代過去幾年的防禦型類股,成為主流。」基於通膨即將取代過去幾年的通縮格局,高盛證券報告已提出投資主流逆轉的可能方向。

(閱讀全文…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1041期)。

你可能也會感興趣》

按部就班不投機 6年累積4百萬資產

不想再爆肝! 他苦學投資年領百萬股息

月光族加離婚 她頓悟拚千萬早退休

外資金童重返台灣 看好哪些產業?

學歷貶值,貶不到我的?

雲端最前線第112集 買一個夢想每天存264元!重機上路 轟隆隆問題出在哪?(重播)

關鍵字:今周刊關鍵字投資避險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

期待!i8取消Home鍵 改指..

全球25強科技企業 台灣2家上..

威力彩頭獎開在高雄 1注獨得6..

聯發科20周年 驚見拔河正妹

小螢幕當道?iPhone SE..

年輕人一直請假出國玩 還怨房貴..

上市公司股票人人皆可買 易觸犯..

祖克伯終於畢業 網友掀論戰

快訊/統一發票3、4月號碼出爐

張忠謀接班人年薪破億 嫌Tel..

銷量停滯獲利翻兩倍 和泰車怎麼..

東森交易案未成 台數科股東常會..

專家:年輕人不買股都在玩這個

拚信用卡龍頭?國泰:沒在管第一

相關新聞

砍妻女再自刎 男稱:工作壓力大

基隆一名43歲的劉姓早餐店老闆,24日凌晨先持刀砍殺楊姓妻子和大女兒,後割頸自刎,導致3人受傷,小女兒當時聽到尖叫聲下樓目睹,鄰居趕緊報警,楊姓妻子傷勢嚴重插管治療,目前沒有生命危險,傳出可能是因為600萬投資問題,和妻發生口角才會砍人,他今天清醒後向警方說,「工作壓力大!」對於600萬的問題,則是沉默以對。

讀者迴響

熱門新聞

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

林奕含不怕告 求助基金會碰軟釘

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

同志傳染愛滋 黃益中翻白眼回嗆

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

茵聲痛哭飆淚:我真的很不孝

最夯影音

更多
回到最上面