ETtoday > 生活 > 交通 2016年11月30日 18:52

台南市民賺半天免費停車 路邊收費員上街開大會爭福利

▲台南市路邊停車收費員組成的「台南市交通局工會」召開年度會員大會。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市路邊停車收費員組成的「台南市交通局工會」,30日上午在台南市停車管理處對面中山國中前人行道,搭棚架召開年度會員大會,工會主張收員薪資在六都中相對偏低,要求台南市政府調整改善,並修改績效獎金核發辦法。

工會理事長陳志瑞指出,收費員薪資偏低,績效獎金核發計算也不合理,在績效底限以上的,多開單一小時根本賺不到一塊錢,做越多賺越少,這樣的績效獎金辦法對員工毫無激勵作用,且停管處也沒有為收費員投保意外險。

工會並表示,因為與台南市停管處溝通未獲善意回應,加上最近將選舉勞方代表,工會與停管處意見相左、開會員大會請公假卻不准等爭議,因此首次移到停管處對面馬路開會,以突顯爭議。

據了解,台南市路邊停車收費員有154人,加入工會有132人,路邊收費員月薪為26642元,績效獎金從2元到1萬8千元都有。由於工會會員中,早班收費員大都請假開會,上午時段台南市區路邊停車幾乎都沒有收費,等於讓市民賺半天免費停車。

有關工會所指「爭取勞動權益屢遭打壓」,台南市停車管理處表示,向來秉持勞資和諧原則,採開放態度聽取勞方同仁意見,依合法溝通管道協商,期能共創勞資雙贏,絕無漠視勞工權益情事,此次工會向停管處借用室內空間召開會員大會,停管處並未拒絕,而工會執意擇定於戶外辦理會員大會,影響該地區行人通行與學子上課,應由該工會自行負責。

停管處指出,有關工會提請資方給予會員公假出席會員大會之訴求,查工會理事長、總幹事、理事及監事等幹部,為辦理會務需要,得依工會法相關規定申請公假,尚無提供工會會員公假參加會務之相關規範;然參酌各縣市作法,會員大會召開日期係由勞資雙方協商,且多利用暫停收費之大型民俗節日辦理(如元旦、農曆春節、清明節、中秋節等),以兼顧停車收費業務與工會會務需求。此次工會執意於上班日辦理會員大會,停管處表示遺憾!

另有關工會會員大會中原訂舉辦的勞資會議勞方代表選舉,本屬勞方行使之權益,此次工會認為其中有關選舉適法性及公告完備性尚有瑕疵,已主動決議延後選舉事宜,停管處表示絕無妨礙及打壓工會活動之情事。

停管處表示,收費員薪資除依市政府臨時人員每月基本薪資26642元外,為體恤收費員的辛勞,另訂有績效獎金、全勤獎金等實質獎勵制度,部分收費員最高薪資可達40000元以上,平均薪資亦有30000元;另也有油料補貼由原本每人每月500元提高至650元,績效獎金預算更從128萬提升至150萬,106年度預計提高至250萬,給予實質鼓勵。

另因為各機關工作危險程度不一,為避免各縣市機關投保意外險額度不同,市府已訂定「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」一體適用,以符經濟、公平及整體照護原則,同仁執行職務意外,均依慰問金發給辦法發給慰問金,故不再另外投保意外險。

停管處指出,台南市停車收費員除平時維護停車秩序,還扮演馬路小天使角色兼負贓車、公共設施損害情形查報、提供問路、停車導引等服務,已建立一套優良傳統,也希望工會爭取權益能依循正常管道訴求,而停管處也自始均與收費員站在同一陣線,會持續在法令規範與預算編列條件下,積極協助提升勞動權益。

關鍵字:南市路邊收費員上街爭福利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

捕蚊燈加「秘密誘餌」捕獲蚊子山

搶好市多$999鞋  網驚:搶孤嗎

嫌女友太黏「爽3天」就後悔了

鞋櫃放走廊被罰!逆轉判吞4萬罰鍰

停車場驚見「無敵海景」…網笑瘋

志願役「這些好處」讓網友心動了

松菸文創退燒?周邊掀起倒店潮

駭客入侵可樂旅遊 鎖定客戶詐騙

0424今日頭條

GG勃起僅7公分 醫師1句突破盲腸

興航11架飛機 3.64億美元賣出

超商客吐滿地嗆「有消費幹嘛清」

天氣回穩28度 下波鋒面週三抵台

相關新聞

活動中心沒了 里長控告賴清德

台南市政府規劃安平區怡平里活動中心,做為台南市智慧交通中心及停車管理處使用,引發當地里民不滿,前民進黨副秘書長李俊毅、國民黨籍台南市安平區議員盧崑福等人,28日上午陪同里長蔡錦庭,到台南地檢署按鈴控告市長賴清德及相關局處涉嫌瀆職圖利、妨礙自由、毀損等罪嫌。

讀者迴響

熱門新聞

《雞排英雄》男星變性 親口報喜

都沒發現!劉在錫身後站著大明星

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

午餐吃一半 阿富汗士兵遭屠140死

捕蚊燈加「秘密誘餌」捕獲蚊子山

搶好市多$999鞋  網驚:搶孤嗎

《玩命8》編劇爆戴克蕭這橋段被刪了

拒闖紅燈被投訴 消防員心冷請辭

《RM》吃擔仔麵 哈哈:味道瘋了

他一勃起硬擠「乾洞」下場超淒涼!

嫌女友太黏「爽3天」就後悔了

噁男逼大嫂吃「兄弟丼」兄怒嗆畜生

相機大廠運動會 主管遭絆倒身亡

沖繩早產湧300萬善款 男捐139萬

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面