ETNEWS > 生活 > 教育 2016年11月30日 16:31

真實版「陣頭」演出 「三級貧戶」團長領軍弱勢生組鼓團

▲宋坤傳藝表演傳統大鼓。(圖/元大基金會提供)

記者蕭玗欣/台北報導

「宋坤傳藝」團長宋建坤每個禮拜都帶著團員到三重家扶中心和林口啟智學校,陪伴和他一樣來自清寒家庭的孩子,傳授他們打鼓和廟會舞龍舞獅活動,讓這些「問題學生」到各校展開各式商演和藝術表演,重新拾回自信心。今年10月,宋坤傳藝加入「Dream Big元大公益圓夢計畫」,決定把這份關懷散播到雲林家扶中心,計畫明年4月帶上這群孩子展開大型索票公演,在人生中重現電影「陣頭」場景。

元大基金會今年推出「Dream Big元大公益圓夢計畫」,結合元大金控資源創建公益平台,並挑選出9家期待實現夢想的單位,提供每個計畫圓夢金,預計整個計畫將為台灣上千位弱勢大、小學生挹注學習資源,透過「課業學習、才藝培養、生命教育」三大面向幫助弱勢學習者圓夢成長。

▲宋坤傳藝訓練弱勢家庭孩子傳統藝術課程。(圖/元大基金會提供)

宋建坤表示,「宋坤傳藝」每個禮拜都會到三重家扶中心、林口啟智學校和雲林家扶中心教小朋友學打傳統大鼓和廟會文化,包括舞龍舞獅和舞蹈技藝。宋建坤說,這些學生大部分來自弱勢家庭,缺乏父母關心,在課業上也表現不佳,在學校老師眼中就是所謂的問題學生,但這些孩子因為和一般人不在同一條線上,容易感到自卑,久而久之就會影響到他的學習,「但這不表示他本身壞,而是想博取大家注意。」

宋建坤表示,自己也是三級貧戶出身,小時候大部分時間都在家扶中心度過,家扶的哥哥姊姊陪讀書的場景在他腦海裡很深刻,加上自己有在學傳統藝術,長大後就決定用專業回饋社會,也可以推廣民俗技藝。

宋建坤說,其實從學生打鼓的配合度和肢體變化,就可以看出他的心裡是否健全,這時候再適度給予關懷,孩子只要有得到肯定,其實就不太會走歪。

▲宋坤傳藝今年獲得「Dream Big元大公益圓夢計畫」資助。(圖/元大基金會提供)

關鍵字:陣頭宋坤傳藝Dream Big元大公益圓夢計畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問..

正妹妻難產去世...孩子竟不是..

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

搭捷運站上學滿腿滲血 塵爆者淚

好市多大雷物是「這個」 他哀超..

塵爆後成3歲童 林佩璇夢想當模..

下體發炎看病 女同學竟是護理師

2基隆高中女雨夜攔車!司機讚爆

低調用!123KUBO改名「9..

他靠這一招 每天免費喝星巴克

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

台灣最強燒肉?網推「這些店」不..

相關新聞

陣頭瑪利亞學習障礙 馮凱超意外

藝人陳世旻(瑪利亞)因為演出電影《陣頭》爆紅,他近日透露國小一年級因為被老師誤認作弊,從此有了學習障礙,而導演馮凱當時聽到瑪利亞罹學習障礙也相當意外,「他天生就是演員,根本看不出來有學習障礙!」

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

看社會/狼父性侵9歲女還揍死妻

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面