ETtoday 新聞雲

»
»
»

真實版「陣頭」演出 「三級貧戶」團長領軍弱勢生組鼓團

▲宋坤傳藝表演傳統大鼓。(圖/元大基金會提供)

記者蕭玗欣/台北報導

「宋坤傳藝」團長宋建坤每個禮拜都帶著團員到三重家扶中心和林口啟智學校,陪伴和他一樣來自清寒家庭的孩子,傳授他們打鼓和廟會舞龍舞獅活動,讓這些「問題學生」到各校展開各式商演和藝術表演,重新拾回自信心。今年10月,宋坤傳藝加入「Dream Big元大公益圓夢計畫」,決定把這份關懷散播到雲林家扶中心,計畫明年4月帶上這群孩子展開大型索票公演,在人生中重現電影「陣頭」場景。

元大基金會今年推出「Dream Big元大公益圓夢計畫」,結合元大金控資源創建公益平台,並挑選出9家期待實現夢想的單位,提供每個計畫圓夢金,預計整個計畫將為台灣上千位弱勢大、小學生挹注學習資源,透過「課業學習、才藝培養、生命教育」三大面向幫助弱勢學習者圓夢成長。

▲宋坤傳藝訓練弱勢家庭孩子傳統藝術課程。(圖/元大基金會提供)

宋建坤表示,「宋坤傳藝」每個禮拜都會到三重家扶中心、林口啟智學校和雲林家扶中心教小朋友學打傳統大鼓和廟會文化,包括舞龍舞獅和舞蹈技藝。宋建坤說,這些學生大部分來自弱勢家庭,缺乏父母關心,在課業上也表現不佳,在學校老師眼中就是所謂的問題學生,但這些孩子因為和一般人不在同一條線上,容易感到自卑,久而久之就會影響到他的學習,「但這不表示他本身壞,而是想博取大家注意。」

宋建坤表示,自己也是三級貧戶出身,小時候大部分時間都在家扶中心度過,家扶的哥哥姊姊陪讀書的場景在他腦海裡很深刻,加上自己有在學傳統藝術,長大後就決定用專業回饋社會,也可以推廣民俗技藝。

宋建坤說,其實從學生打鼓的配合度和肢體變化,就可以看出他的心裡是否健全,這時候再適度給予關懷,孩子只要有得到肯定,其實就不太會走歪。

▲宋坤傳藝今年獲得「Dream Big元大公益圓夢計畫」資助。(圖/元大基金會提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言