ETtoday > 生活 > 教育 2016年11月30日 16:31

真實版「陣頭」演出 「三級貧戶」團長領軍弱勢生組鼓團

▲宋坤傳藝表演傳統大鼓。(圖/元大基金會提供)

記者蕭玗欣/台北報導

「宋坤傳藝」團長宋建坤每個禮拜都帶著團員到三重家扶中心和林口啟智學校,陪伴和他一樣來自清寒家庭的孩子,傳授他們打鼓和廟會舞龍舞獅活動,讓這些「問題學生」到各校展開各式商演和藝術表演,重新拾回自信心。今年10月,宋坤傳藝加入「Dream Big元大公益圓夢計畫」,決定把這份關懷散播到雲林家扶中心,計畫明年4月帶上這群孩子展開大型索票公演,在人生中重現電影「陣頭」場景。

元大基金會今年推出「Dream Big元大公益圓夢計畫」,結合元大金控資源創建公益平台,並挑選出9家期待實現夢想的單位,提供每個計畫圓夢金,預計整個計畫將為台灣上千位弱勢大、小學生挹注學習資源,透過「課業學習、才藝培養、生命教育」三大面向幫助弱勢學習者圓夢成長。

▲宋坤傳藝訓練弱勢家庭孩子傳統藝術課程。(圖/元大基金會提供)

宋建坤表示,「宋坤傳藝」每個禮拜都會到三重家扶中心、林口啟智學校和雲林家扶中心教小朋友學打傳統大鼓和廟會文化,包括舞龍舞獅和舞蹈技藝。宋建坤說,這些學生大部分來自弱勢家庭,缺乏父母關心,在課業上也表現不佳,在學校老師眼中就是所謂的問題學生,但這些孩子因為和一般人不在同一條線上,容易感到自卑,久而久之就會影響到他的學習,「但這不表示他本身壞,而是想博取大家注意。」

宋建坤表示,自己也是三級貧戶出身,小時候大部分時間都在家扶中心度過,家扶的哥哥姊姊陪讀書的場景在他腦海裡很深刻,加上自己有在學傳統藝術,長大後就決定用專業回饋社會,也可以推廣民俗技藝。

宋建坤說,其實從學生打鼓的配合度和肢體變化,就可以看出他的心裡是否健全,這時候再適度給予關懷,孩子只要有得到肯定,其實就不太會走歪。

▲宋坤傳藝今年獲得「Dream Big元大公益圓夢計畫」資助。(圖/元大基金會提供)

關鍵字:陣頭宋坤傳藝Dream Big元大公益圓夢計畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

她1個月只喝白開水 身體變化驚..

YouTube能找到A片? 關..

地下街「萬年怪味」北市府回應了

Youtuber誰零負評?網友..

公園滑步機自晃…驚爆有陰間入口

世大運宣傳片超狂 網:沒白繳稅..

夜市CP值最低的食物鄉民想到就..

端午後防豪大雨 入梅條件成熟了

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

怎麼穿都被看奶!小隻女揭辛酸血..

女轟服務差 老闆開直播:不想賣..

婦「9個月」沒叫瓦斯竟被罰30..

誤用姑婆芋 祥福:這道菜不賣了

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭..

相關新聞

陣頭瑪利亞學習障礙 馮凱超意外

藝人陳世旻(瑪利亞)因為演出電影《陣頭》爆紅,他近日透露國小一年級因為被老師誤認作弊,從此有了學習障礙,而導演馮凱當時聽到瑪利亞罹學習障礙也相當意外,「他天生就是演員,根本看不出來有學習障礙!」

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

地下街「萬年怪味」北市府回應了

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面