ETNEWS > 政治 > 政治 2016年11月30日 16:04

黃國昌批無字天書 柯建銘回嗆:不是你的話才算意見

▲時代力量立委黃國昌。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

針對《勞基法》部份條文這次修正,朝野黨團30日中午再度召開協商,但協商並無共識。時代力量立委黃國昌受訪時痛批,勞動部今天終於拿出「特休假」修法版本,但根本是「無字天書」,完全沒有具體表態,令人非常失望;民進黨團總召柯建銘則回嗆,「不是他說的話就是意見,別人講話都是空的」,「大家協商不是他講話才算數」。

黃國昌指出,不管在一例一休或砍7天假議題,各黨團都有相當清楚態度及立場,民進黨應該思考自當初邁向執政的核心價值,勞工如果真的是心裡最軟的那塊肉的話,就應該給他們更好保障,不過包括一例一休及砍7天假,民進黨沒有任何立場上的鬆動或改變,大家也更關心是否能針對特休假來補。

他強調,上次在委員會中就希望勞動部能提出特休假版本,終於在剛剛的協商拿出來了,「我看這個版本太驚訝了,這是無字天書嗎,就特休假的日期根本沒有任何具體表態」,更重要的是,如果要吃得到看得到,上次在委員會中提出非常具體的擔保機制,也就是一年當中到底放哪幾天?如果沒有放要給人家多少錢等,在工資清冊上必須要記載清楚,如果沒有,會產生一定法律效果,包括業務上文書登載不實、工資必須加倍給付等,「結果執政黨提出的條文我真的完全看不出來,所謂看得到也吃得到 的確保機制到底在哪裡」。

黃國昌直言,到了委員會審查完畢的協商,政府就特休假還沒有像樣的版本,真的是令人非常失望。

針對協商,柯建銘則表示,各黨團對於砍7天假仍堅持立場;至於特休假要幾天的部分,這一部分先保留空白,先處理要如何讓勞工看得到吃得到的部分,否則談幾天都是假的,而這方面各黨都有一些意見。

他指出,明天希望大家把文字寫出來,這些都沒有談好,去討論要放幾天假,「那是另外一回事了」;柯建銘也回嗆黃國昌,勞基法修正到今天為止,感覺各黨團委員提的版本,不是像黃國昌所說的無字天書,「不是他說的話就是意見,別人講話都是空的、都是沒有用的,只會讓大家都不愉快,立法委員審查法案是要集結大家意見,大家協商不是他講話才算數」。

至於何時能將《勞基法》修正案送入院會,柯建銘說,如果12/31日才進入院會表決,「我們執政是失職的」,現在有些資方勞方要排明年休假的問題,這不可以再拖了。

關鍵字:勞基法一例一休國定假日國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

4月10日政見發表 僅洪秀柱未回應

國民黨主席6強爭霸,但近日發生「網內互打」的惡劣行徑。為此,國民黨立院黨團決定在4月10日舉辦「政見發表座談會」,總召廖國棟31日表示,目前除了黨主席洪秀柱未回應之外,其餘5名擬參選人都同意參加。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

看社會/狼父性侵9歲女還揍死妻

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面