ETtoday 新聞雲

»
»
»

群創48名員工被對岸挖角 郭台銘怒發存證信函

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

郭董發火了?根據最新一期《鏡周刊》報導,鴻海集團旗下面板廠群創有48名「掌握關鍵技術」的員工遭到中國咸陽彩虹光電挖角,一干人等則在9月26日陸續收到存證信函,被警告涉及違反營業秘密,而站在背後下指導棋的人就是鴻海董事長郭台銘。

據悉,郭台銘於2014年大手筆投資880億元,在高雄路竹興建8.6代廠以及低溫多晶矽(LTPS)生產線,此次跳槽的48名員工皆參與當時建廠最新、最關鍵的技術,包含蝕刻、薄膜、黃光、測試以及LCD等前段製程,將直接影響彩虹光電8.6代生產線能否順利量產。

無獨有偶,咸陽當地媒體也報導,彩虹光電的8.6代生產線預計在2018年2月正式量產,僅較群創起步時間晚1年,月產能規模卻比群創多出1倍以上。《鏡周刊》則引述市場人士說法,「紅色供應鏈擅打價格戰搶客戶,台廠已經吃過很多次虧,難怪老郭要大動作寄存證信函。

值得一提的是,群創不只員工遭人挖角,主要設備供應商東捷也在11月9日公告,董事會已決議通過投資彩虹光電旗下子公司的彩虹智能設備公司案,換句話說,東捷過去協助群創建立8.6代廠以及低溫多晶矽(LTPS)生產線的經驗,都可能全數被移植到彩虹光電

知情人士透露,郭台銘得知群創遭對岸技術性掏空後大為震怒,不但下令進行蒐證,更打算進一步整頓與出走人馬相關的「舊奇美電勢力」,群創董事長王志超等高層見事態嚴重,於是寄出存證信函先給郭董一個交代,「這是從董辦(鴻海董事長辦公室)直接下令,要超哥(王志超)辦好這個案子,連牽涉到這件案子的洩密主管,可能都要跟著倒楣。

對此,群創則發出三點聲明:

一、群創光電一向恪遵中華民國法令,並未與彩虹光電進行投資或技術合作。
二、公司重申遵守營業秘密法,內部有標準作業程序,以保護公司機密資訊。
三、為維護群創員工與股東最大利益,公司對於任何疑洩漏營業秘密而損害公司之行為,皆主動調查,絕不寬貸。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言