ETtoday > 財經 > 財經 2016年11月30日 15:50

群創48名員工被對岸挖角 郭台銘怒發存證信函

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

郭董發火了?根據最新一期《鏡周刊》報導,鴻海集團旗下面板廠群創有48名「掌握關鍵技術」的員工遭到中國咸陽彩虹光電挖角,一干人等則在9月26日陸續收到存證信函,被警告涉及違反營業秘密,而站在背後下指導棋的人就是鴻海董事長郭台銘。

據悉,郭台銘於2014年大手筆投資880億元,在高雄路竹興建8.6代廠以及低溫多晶矽(LTPS)生產線,此次跳槽的48名員工皆參與當時建廠最新、最關鍵的技術,包含蝕刻、薄膜、黃光、測試以及LCD等前段製程,將直接影響彩虹光電8.6代生產線能否順利量產。

無獨有偶,咸陽當地媒體也報導,彩虹光電的8.6代生產線預計在2018年2月正式量產,僅較群創起步時間晚1年,月產能規模卻比群創多出1倍以上。《鏡周刊》則引述市場人士說法,「紅色供應鏈擅打價格戰搶客戶,台廠已經吃過很多次虧,難怪老郭要大動作寄存證信函。

值得一提的是,群創不只員工遭人挖角,主要設備供應商東捷也在11月9日公告,董事會已決議通過投資彩虹光電旗下子公司的彩虹智能設備公司案,換句話說,東捷過去協助群創建立8.6代廠以及低溫多晶矽(LTPS)生產線的經驗,都可能全數被移植到彩虹光電

知情人士透露,郭台銘得知群創遭對岸技術性掏空後大為震怒,不但下令進行蒐證,更打算進一步整頓與出走人馬相關的「舊奇美電勢力」,群創董事長王志超等高層見事態嚴重,於是寄出存證信函先給郭董一個交代,「這是從董辦(鴻海董事長辦公室)直接下令,要超哥(王志超)辦好這個案子,連牽涉到這件案子的洩密主管,可能都要跟著倒楣。

對此,群創則發出三點聲明:

一、群創光電一向恪遵中華民國法令,並未與彩虹光電進行投資或技術合作。
二、公司重申遵守營業秘密法,內部有標準作業程序,以保護公司機密資訊。
三、為維護群創員工與股東最大利益,公司對於任何疑洩漏營業秘密而損害公司之行為,皆主動調查,絕不寬貸。

關鍵字:鴻海群創郭台銘王志超中國咸陽彩虹光電東捷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

郭董兩招抄捷徑 搶進大立光地盤

新一代iPhone將於9月上市,在面板一役槓上三星後,鴻海集團總裁郭台銘下個目標,就是瞄準股王大立光。3月13日,鴻海副總裁、夏普社長戴正吳在大阪總部召開記者會,說明鴻海入主夏普近一年的改革進度,而鏡頭,正是其未來布局重心之一。

讀者迴響

熱門新聞

噁男逼大嫂吃「兄弟丼」兄怒嗆畜生

台中4警追嫌撞 3傷1無生命跡象

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

她被批醜 韓帥男友po照打臉酸民

《星光》曾宇辰唱那對夫妻神曲!

徐佳瑩突放閃告白:我的比爾賈先生!

國中女被睡 老爸動私刑刷爛網友x頭

靈異節目15年來最清晰鬼影嚇瘋!

只租蕩女孩!「用性換房租」爆紅

親眼見飼主遭棄 他追上前反被嗆

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

林依晨遭性侵「家人拒報案」掀議

《玩9》劇情外流!戴克蕭驚人家世曝光

「肉慾露點」寫真爆紅!網:硬了

保時捷CEO「視察」大陸山寨版

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面