ETNEWS > 財經 > 財經 2016年11月30日 15:50

群創48名員工被對岸挖角 郭台銘怒發存證信函

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

郭董發火了?根據最新一期《鏡周刊》報導,鴻海集團旗下面板廠群創有48名「掌握關鍵技術」的員工遭到中國咸陽彩虹光電挖角,一干人等則在9月26日陸續收到存證信函,被警告涉及違反營業秘密,而站在背後下指導棋的人就是鴻海董事長郭台銘。

據悉,郭台銘於2014年大手筆投資880億元,在高雄路竹興建8.6代廠以及低溫多晶矽(LTPS)生產線,此次跳槽的48名員工皆參與當時建廠最新、最關鍵的技術,包含蝕刻、薄膜、黃光、測試以及LCD等前段製程,將直接影響彩虹光電8.6代生產線能否順利量產。

無獨有偶,咸陽當地媒體也報導,彩虹光電的8.6代生產線預計在2018年2月正式量產,僅較群創起步時間晚1年,月產能規模卻比群創多出1倍以上。《鏡周刊》則引述市場人士說法,「紅色供應鏈擅打價格戰搶客戶,台廠已經吃過很多次虧,難怪老郭要大動作寄存證信函。

值得一提的是,群創不只員工遭人挖角,主要設備供應商東捷也在11月9日公告,董事會已決議通過投資彩虹光電旗下子公司的彩虹智能設備公司案,換句話說,東捷過去協助群創建立8.6代廠以及低溫多晶矽(LTPS)生產線的經驗,都可能全數被移植到彩虹光電

知情人士透露,郭台銘得知群創遭對岸技術性掏空後大為震怒,不但下令進行蒐證,更打算進一步整頓與出走人馬相關的「舊奇美電勢力」,群創董事長王志超等高層見事態嚴重,於是寄出存證信函先給郭董一個交代,「這是從董辦(鴻海董事長辦公室)直接下令,要超哥(王志超)辦好這個案子,連牽涉到這件案子的洩密主管,可能都要跟著倒楣。

對此,群創則發出三點聲明:

一、群創光電一向恪遵中華民國法令,並未與彩虹光電進行投資或技術合作。
二、公司重申遵守營業秘密法,內部有標準作業程序,以保護公司機密資訊。
三、為維護群創員工與股東最大利益,公司對於任何疑洩漏營業秘密而損害公司之行為,皆主動調查,絕不寬貸。

關鍵字:鴻海群創郭台銘王志超中國咸陽彩虹光電東捷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

郭董兩招抄捷徑 搶進大立光地盤

新一代iPhone將於9月上市,在面板一役槓上三星後,鴻海集團總裁郭台銘下個目標,就是瞄準股王大立光。3月13日,鴻海副總裁、夏普社長戴正吳在大阪總部召開記者會,說明鴻海入主夏普近一年的改革進度,而鏡頭,正是其未來布局重心之一。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面