ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年11月30日 15:28

呂秋遠/你苦苦留戀這個國家,可是這個國家愛你嗎?

 ▲許多年輕人出國後,產生要不要回台灣發展的疑慮。(圖/達志示意圖)

文/呂秋遠

「呂律師您好:
小弟今年26歲,現在在國外打工度假,預計明年6月回台。這幾天都在想,我是不是該留在國外拿永久居留證,不要回台灣了。因為我的英文雖然離本地人還有差距,但是這裡的環境薪資屌打台灣,即使是低階勞力工作,薪水也很好,有點積蓄可以買車買房,我希望可以對台灣多一點貢獻,但是台灣的環境卻太不友善,你可以告訴我怎麼辦嗎?

回信

「您苦苦留戀這個國家,可這個國家愛您嗎?」

這句話出自於中國作家白樺1979年的作品《苦戀》。這部作品的故事大概是這樣的,有個畫家凌晨光,雖然自幼家境貧寒,但是才華洋溢。國共內戰間,他被國民黨強制徵兵,被一個女孩綠娘搭救。後來凌晨光參加左派的反國民黨運動,被國民黨追捕,躲進輪船後逃到國外發展,又與綠娘重逢,兩個人決定結婚。那時候,中華人民共和國成立,他們決定拋棄在國外的所有財產回國貢獻心力。文化大革命很快就降臨在中國,他們與孩子被驅趕到破屋裡,也被紅衛兵不斷的羞辱與毆打。女兒後來決定離開中國,他苦苦的挽留女兒不要走,他的女兒就說出了剛剛的那句話。

其實國外的環境,在不同的面向,確實比台灣好。如果你可以有北美的薪資、北歐的福利、非洲的物價,當然是很好的。只可惜,每個國家都有他的問題,而且你只是沒看到而已。例如,川普支持美國人擁槍自重,你得擔心哪天跟同事吵架,就朝著你開槍、日本人可能很有秩序,但有時候你可能就會有距離感、北歐的福利體制,建築在重稅之上,而且他們冬天的時候,又冷又暗。非洲,你知道的,他們的六十秒,等於我們的一分鐘。

▲呂秋遠:這塊土地愛你。邀年輕人一起努力改變它。

我曾經很想移民日本,在京都就買個町屋,夏夜晚風,就坐在屋簷下,聽著風鈴搖晃,然後拿起清酒的酒杯,輕輕的對自己說,「呂桑よ、永に幸なれ!」秋天到南禪寺看楓葉,冬天到金閣寺看雪白金,春天在哲學之道看櫻吹雪,夏天就是在鴨川散步。

聽起來很好,是的。可是我覺得,我沒有根。 台灣這個地方,有剝削勞工的慣老闆、有無良詐騙的壞廠商、有不知廉恥的貪政客,我們很多的鐵皮屋很醜、環保做得不夠好、工資不夠高、未來不明確,這些都是事實。但是,我希望你回來,因為我們正在改變這個地方。當你留在國外,無論有多好,你很難有自己的太陽花記憶、自己的野百合回想,國外的環境可以讓你賺點錢、買間房子,但是不能讓你像是在台灣一樣的真正成為一個公民,參與公共事務

我不是說你不能在國外關心公共事務,或者你可能根本認為參與公共事務沒有任何意義。但是,我們存在這個世界上,絕對不是只讓自己有點錢、有間房,就是完美,因為政治可以隨時讓這些東西消失,例如川普。我誠懇的邀請你,當你在年輕時,花了幾年周遊列國以後,可以回到你的家鄉,貢獻你的知識與經驗給這個社會,並且透過批判與參與,讓我們的生活環境更好。

這個國家不一定愛你,但是,這塊土地愛你,一起努力,如何?

 ►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

直播!2017瓊斯盃男子組 7/23(日)1900 中華藍VS韓國

關鍵字:左腦翻轉88論壇留戀這個國家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

及時雨/總統,為何沒人幫妳說話

周偉航/高中生能否參加世大運?

及時雨/台灣很醜嗎?

吳俊達/一位資深律師蒙難的省思

及時雨/台灣前瞻 陸民眾超支持

王大師/豬頭才拿香跟拜劉曉波

林靜儀/當醫管凌駕了醫療專業

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

劉北元/愛 讓受刑人回家

何飛鵬/打破有線電視的邪惡壟斷

李家同/我建議拒看《黑暗騎士》

真正的「馬博拉斯」,到底是誰?

呂秋遠/律師這一行

相關新聞

李開周/包公其實沒這麼神!

不是所有的清官都值得讚頌。東晉有一位清官陸納,不貪不占,不拿群眾一針一線,真的是清官,可是真的很討人嫌。他被任命為吳興太守(相當於蘇州市長),邀請權傾朝野的權臣桓溫到家裡做客。邀請之前,他先打聽桓溫一頓能吃多少肉,能喝多少酒,當桓溫應邀來的時候,他卻故意準備很少的酒菜

讀者迴響

熱門新聞

彰化溪州7天5屍4意外…警辦到發毛

陳奕迅《十年》瘋狂走音!

淡大校花比基尼「破洞」大走光

陳奕迅想聽清《告白氣球》

PIKO太郎在台灣!帥到認不出來

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

林進模仿薔薔!

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

李富城:第8號颱風將橫越台灣

大里黑輪店爆燃 老闆換瓦斯惹禍

家中排行老二是「叛逆代表」!

軍人不聽勸又嘿咻!高一女心悸曝全案

潤娥強到人跪了!全中文流利對答

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

直擊/王嘉爾站椅上拿手幅現身!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面