ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年11月30日 15:28

呂秋遠/你苦苦留戀這個國家,可是這個國家愛你嗎?

 ▲許多年輕人出國後,產生要不要回台灣發展的疑慮。(圖/達志示意圖)

文/呂秋遠

「呂律師您好:
小弟今年26歲,現在在國外打工度假,預計明年6月回台。這幾天都在想,我是不是該留在國外拿永久居留證,不要回台灣了。因為我的英文雖然離本地人還有差距,但是這裡的環境薪資屌打台灣,即使是低階勞力工作,薪水也很好,有點積蓄可以買車買房,我希望可以對台灣多一點貢獻,但是台灣的環境卻太不友善,你可以告訴我怎麼辦嗎?

回信

「您苦苦留戀這個國家,可這個國家愛您嗎?」

這句話出自於中國作家白樺1979年的作品《苦戀》。這部作品的故事大概是這樣的,有個畫家凌晨光,雖然自幼家境貧寒,但是才華洋溢。國共內戰間,他被國民黨強制徵兵,被一個女孩綠娘搭救。後來凌晨光參加左派的反國民黨運動,被國民黨追捕,躲進輪船後逃到國外發展,又與綠娘重逢,兩個人決定結婚。那時候,中華人民共和國成立,他們決定拋棄在國外的所有財產回國貢獻心力。文化大革命很快就降臨在中國,他們與孩子被驅趕到破屋裡,也被紅衛兵不斷的羞辱與毆打。女兒後來決定離開中國,他苦苦的挽留女兒不要走,他的女兒就說出了剛剛的那句話。

其實國外的環境,在不同的面向,確實比台灣好。如果你可以有北美的薪資、北歐的福利、非洲的物價,當然是很好的。只可惜,每個國家都有他的問題,而且你只是沒看到而已。例如,川普支持美國人擁槍自重,你得擔心哪天跟同事吵架,就朝著你開槍、日本人可能很有秩序,但有時候你可能就會有距離感、北歐的福利體制,建築在重稅之上,而且他們冬天的時候,又冷又暗。非洲,你知道的,他們的六十秒,等於我們的一分鐘。

▲呂秋遠:這塊土地愛你。邀年輕人一起努力改變它。

我曾經很想移民日本,在京都就買個町屋,夏夜晚風,就坐在屋簷下,聽著風鈴搖晃,然後拿起清酒的酒杯,輕輕的對自己說,「呂桑よ、永に幸なれ!」秋天到南禪寺看楓葉,冬天到金閣寺看雪白金,春天在哲學之道看櫻吹雪,夏天就是在鴨川散步。

聽起來很好,是的。可是我覺得,我沒有根。 台灣這個地方,有剝削勞工的慣老闆、有無良詐騙的壞廠商、有不知廉恥的貪政客,我們很多的鐵皮屋很醜、環保做得不夠好、工資不夠高、未來不明確,這些都是事實。但是,我希望你回來,因為我們正在改變這個地方。當你留在國外,無論有多好,你很難有自己的太陽花記憶、自己的野百合回想,國外的環境可以讓你賺點錢、買間房子,但是不能讓你像是在台灣一樣的真正成為一個公民,參與公共事務

我不是說你不能在國外關心公共事務,或者你可能根本認為參與公共事務沒有任何意義。但是,我們存在這個世界上,絕對不是只讓自己有點錢、有間房,就是完美,因為政治可以隨時讓這些東西消失,例如川普。我誠懇的邀請你,當你在年輕時,花了幾年周遊列國以後,可以回到你的家鄉,貢獻你的知識與經驗給這個社會,並且透過批判與參與,讓我們的生活環境更好。

這個國家不一定愛你,但是,這塊土地愛你,一起努力,如何?

 ►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇留戀這個國家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

廖義銘/律師公益義務恐侵權

楊穎超/兩岸僵局蔡政府該怎解?

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

黃明鎮/死囚的告白—如果有明天

陳志豪/國民黨敗壞的選舉風氣

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

黃子佼/電台人生(下)!

淺談徐重仁公關危機處理

藍弋丰/大賽局下的習老二哲學

楊馨/別砸了我家的鐵飯碗!

評/「第八節」違法,說了沒用!

呂秋遠/失戀兩年走不出的34歲女

苦苓/年金改革別上當!

郭譽孚/嘉南平原與八田與一真相

相關新聞

李開周/包公其實沒這麼神!

不是所有的清官都值得讚頌。東晉有一位清官陸納,不貪不占,不拿群眾一針一線,真的是清官,可是真的很討人嫌。他被任命為吳興太守(相當於蘇州市長),邀請權傾朝野的權臣桓溫到家裡做客。邀請之前,他先打聽桓溫一頓能吃多少肉,能喝多少酒,當桓溫應邀來的時候,他卻故意準備很少的酒菜

讀者迴響

熱門新聞

《雞排英雄》男星變性 親口報喜

都沒發現!劉在錫身後站著大明星

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

午餐吃一半 阿富汗士兵遭屠140死

捕蚊燈加「秘密誘餌」捕獲蚊子山

搶好市多$999鞋  網驚:搶孤嗎

《玩命8》編劇爆戴克蕭這橋段被刪了

拒闖紅燈被投訴 消防員心冷請辭

《RM》吃擔仔麵 哈哈:味道瘋了

他一勃起硬擠「乾洞」下場超淒涼!

嫌女友太黏「爽3天」就後悔了

噁男逼大嫂吃「兄弟丼」兄怒嗆畜生

相機大廠運動會 主管遭絆倒身亡

沖繩早產湧300萬善款 男捐139萬

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面