ETtoday > 大陸 > 大陸 2016年11月30日 15:00
大陸 大陸焦點

關注太平島操演 國台辦:兩岸有責任共同「維護祖產」

▲海巡署與相關部會在南沙太平島海域進行「南援一號操演」。(圖/行政院海巡署提供,下同)

大陸中心/台北報導

為捍衛我國在南海主權,海巡署與相關部會29日在南沙太平島海域進行「南援一號操演」。對此,大陸國台辦新聞發言人馬曉光30日表示,南沙群島包括太平島是中國的固有領土,兩岸中國人有責任共同「維護祖產」,國台辦將密切關注有關方面涉及太平島的動作。

海巡署表示,這次操演為我國首次於南沙太平島海域舉行的跨部會搜救演練,參演機關包含交通部、國防部、外交部、衛生福利部及國搜中心等相關機關;總動員能量計有3架飛機、8艘艦艇及336人次

海巡署表示,操演內容以模擬外國籍貨輪航行至南沙太平島附近海域時,甲板貨物起火,船上有5名人員受傷跳海逃生待援,國搜中心調度海巡、海軍艦艇進行搜救,將受傷人員由小艇接駁到太平島岸上,並由海巡南沙巡防指揮部派遣救護車送至南沙醫院,初步實施遠距視訊醫療,隨後由空軍C-130運輸機後送台灣,演練過程緊湊逼真,充分展現各機關協調合作的默契,並藉此彰顯我國在南海搜救機制及醫療能量,可有效遂行國際人道救援任務。

海巡署強調,自89年駐守東、南沙迄今,於南海執行國際及國內人道救援案件總計70案100人次,其中在南沙海域部分計有23案25人次,未來將持續規劃辦理南海人道救援演練,並深化與周邊國家救援合作機制,實踐太平島成為南海人道救援中心與運補基地的角色與地位。

由於越南方面日前抗議「南援一號操演」是「非法操演」,海巡署長李仲威30日也強調,南海主權屬於中華民國,沒有爭論,各國各自安排操演;至於未來總統是否會登島,「這不急迫,但沒有排除可能性。」

雲端最前線第112集 買一個夢想每天存264元!重機上路 轟隆隆問題出在哪?(重播)

關鍵字:太平島南沙海巡署南援一號操演國台辦馬曉光中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

性侵車禍喪命女 男闖停屍間挨告

「連坐法」一人作弊全班成績作廢

教室嘿咻!女脫褲趴桌男抱緊搖晃

李明哲涉顛覆國家政權 遭陸方逮..

中醫指侵女病患 稱通血氣治便秘

校園驚見人工AI電腦 男大生崩..

漢光演習 陸諷國軍打不到目標

婚後才知老公沒下體 無性生活她..

蝸居4.8坪 「大型填海」救香..

安慰閨蜜遭性侵 她1周後又被上

豬肉攤販用切肉刀刮腳皮

史上最多 陸查獲50萬雙山寨球..

感動!少年找回已逝爸爸魔獸帳號

4屁孩踩爆西瓜 農淚:損失逾8..

相關新聞

卡爾文森號開往北韓 中韓達共識

轟炸敘利亞政府軍後,美軍令「卡爾文森號」核動力航空母艦戰鬥群,開往朝鮮半島海域前進。國務卿提勒森強調,此舉是在鏟除北韓核武,並非對金正恩實行斬首行動。不過美國官員私下憂慮,擔心政府得防範金正恩大反撲。此外南韓、中國代表也在10日達成共識,若北韓核試或試射洲際彈道飛彈,將強力制裁。

讀者迴響

熱門新聞

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

林奕含不怕告 求助基金會碰軟釘

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

同志傳染愛滋 黃益中翻白眼回嗆

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

茵聲痛哭飆淚:我真的很不孝

最夯影音

更多
回到最上面