ETtoday 新聞雲

»
»
»

關注太平島操演 國台辦:兩岸有責任共同「維護祖產」

▲海巡署與相關部會在南沙太平島海域進行「南援一號操演」。(圖/行政院海巡署提供,下同)

大陸中心/台北報導

為捍衛我國在南海主權,海巡署與相關部會29日在南沙太平島海域進行「南援一號操演」。對此,大陸國台辦新聞發言人馬曉光30日表示,南沙群島包括太平島是中國的固有領土,兩岸中國人有責任共同「維護祖產」,國台辦將密切關注有關方面涉及太平島的動作。

海巡署表示,這次操演為我國首次於南沙太平島海域舉行的跨部會搜救演練,參演機關包含交通部、國防部、外交部、衛生福利部及國搜中心等相關機關;總動員能量計有3架飛機、8艘艦艇及336人次

海巡署表示,操演內容以模擬外國籍貨輪航行至南沙太平島附近海域時,甲板貨物起火,船上有5名人員受傷跳海逃生待援,國搜中心調度海巡、海軍艦艇進行搜救,將受傷人員由小艇接駁到太平島岸上,並由海巡南沙巡防指揮部派遣救護車送至南沙醫院,初步實施遠距視訊醫療,隨後由空軍C-130運輸機後送台灣,演練過程緊湊逼真,充分展現各機關協調合作的默契,並藉此彰顯我國在南海搜救機制及醫療能量,可有效遂行國際人道救援任務。

海巡署強調,自89年駐守東、南沙迄今,於南海執行國際及國內人道救援案件總計70案100人次,其中在南沙海域部分計有23案25人次,未來將持續規劃辦理南海人道救援演練,並深化與周邊國家救援合作機制,實踐太平島成為南海人道救援中心與運補基地的角色與地位。

由於越南方面日前抗議「南援一號操演」是「非法操演」,海巡署長李仲威30日也強調,南海主權屬於中華民國,沒有爭論,各國各自安排操演;至於未來總統是否會登島,「這不急迫,但沒有排除可能性。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言