ETtoday 新聞雲

»
»
»

勤洗手、不生食不生飲、生熟食分開 預防病毒性腸胃炎

▲勤洗手,養成良好衛生習慣是預防病毒性腸胃炎的必要措施。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

台南市衛生局指出,台南市正處於諾羅病毒等病毒性腸胃炎的好發季節,症狀以嘔吐為主,提醒民眾應注意個人及飲食衛生,學校及餐飲業應加強管理防治,以防範疫情發生,也籲請民眾勤洗手、不生食不生飲、生熟食分開,預防病毒性腸胃炎。

疾管署資料統計,國內近期發生多起腹瀉群聚事件,10月23日至11月19日共通報47起腹瀉群聚事件,28起病原體檢驗陽性,其中26起與諾羅病毒相關,這些腹瀉群聚事件發生場所以校園為主;其次為餐飲旅宿業。

台南市衛生局於45週至47週內連續接獲校園群聚腹瀉通報,腹瀉個案人數達57人,根據症狀統計顯示,發燒者與腹瀉者比例為33.33%、噁心者35.09%、腹痛者47.37%,唯嘔吐症狀者竟達94.74%,經檢驗為諾羅病毒陽性,其它病原體輪狀病毒、腸道傳染病相關細菌均陰性,顯示台南市正處於諾羅病毒等病毒性腸胃炎的好發季節,症狀以嘔吐為主,提醒民眾應注意個人及飲食衛生,學校及餐飲業應加強管理防治,以防範疫情發生。

 衛生局指出,腸道傳染病防治是台南市重點防疫工作,依據健保資料庫數據顯示,台南市腹瀉急門診就診人數統計(今年度第1週至第46週),每週就診人數於第37週起突破萬人,就診人數達10570人次,持續自第46週就診者仍達到10616人次,依年齡別統計,台南市105年度總就診人次達505430人次,0至4歲幼童(就診人次比例13.82%)及65歲以上高齡者(就診人次比例12.39%)為2個高危險族群。

衛生局提醒,病毒性腸胃炎號發於秋季至冬季之間,又稱冬季嘔吐症或腸胃型感冒,傳染途徑包含未保持良好之衛生習慣、和患者密切接觸、接觸或食用後患者的嘔吐物或排泄物污染的食品,常造成大規模群聚事件或食品中毒發生。

民眾在烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,如廁後、進食或準備食物前務必使用肥皂洗手,澈底清洗水果、蔬菜及澈底煮熟所有食物,尤其是海鮮類(如生蠔等貝類)建議煮熟後再食用;吃剩的食物應放溫度適中的冰箱中保存,不需烹煮的食物應儘快吃完,另外飲用水或自來水管路也應注意是否破損或水源汙染,不建議業者、民眾生飲生水及以生水製作冰品、飲品。

 衛生局再次呼籲,腸胃炎病患應在家休息至症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,降低病原藉由人與人接觸而增加傳播風險;若暫時無法離校或工作地點,也應配戴口罩,避免接觸傳染,並注意經常且正確洗手、避免以手碰觸口鼻等衛生習慣,如症狀持續無法緩解或不適,應立即就醫。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言