ETtoday 新聞雲

»
»
»

被盜怪不了別人!?6成2的台灣帳戶使用同一密碼

點評:趕快換個密碼比較實際吧?

記者莊友直/台北報導

自網路時代生成以來,就有眾多病毒、或是木馬程式等惡意軟體意圖奪取使用者的個人資訊、帳號密碼,但俗話說無風不起浪,資安軟體廠商賽門鐵克在近期公佈 2016年《諾頓網路安全調查報告》中,可發現使用者對自身密碼的疏忽,才是重要的潛在威脅。

在報告中指出,大部份民眾在共同的網路帳戶中,皆使用同一個密碼作為保護用途,以台灣為例就有 62 % 的消費者使用相同密碼,且僅有 4% 的使用者從不採取相同密碼;另外,在台灣也有 18% 的使用者會與他人分享、共用密碼,這樣的使用狀況對自身帳戶保護,可說是相當不利。

值得一提的是,報告也闡明部分用戶即使在一年內曾受盜取資訊等慘況,但事後仍繼續一些高風險的行為。譬如採用相同密碼外,台灣也有 70% 的消費者,就算覺得要主動保護自己的帳戶安全,但還是會與他人共用密碼,或是從事其他風險性的行為。

針對這類的密碼安全作為,報告也建議平時盡量不要共用密碼,並使用大小寫英文字母、符號與數字組成密碼外,最好也要固定三個月更換一次密碼;另外,也不要隨便點擊來歷不明的連結或下載檔案、平時也不要隨意連上公共的 Wi-Fi 網路,以免受到有心人士入侵。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱

3C 熱門新聞

三星坦承未對Note 7電池品質把關

三星公布手機電池八項檢測流程

想在YouTube搜到A片?請照著做

直擊!三星負責人向消費者鞠躬道歉

三星S8確認不會在MWC發表

2017台北電玩展海量正妹直擊

三星:成立新團隊不會讓手機變貴

三星Note 7爆炸將歸咎電池與外型

Zenfone 4系列預計 5 月亮..

華為P10 旗艦機外觀曝光

Apple揭開手機變貴內幕

藍寶堅尼「智慧手機」要價19萬

高通痛擊蘋果抹黑:法庭見!

LINE Pay啟動鼎極無限卡拼高消..

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言