ETNEWS > 3C科技 > 3C 2016年11月30日 14:29

被盜怪不了別人!?6成2的台灣帳戶使用同一密碼

記者莊友直/台北報導

自網路時代生成以來,就有眾多病毒、或是木馬程式等惡意軟體意圖奪取使用者的個人資訊、帳號密碼,但俗話說無風不起浪,資安軟體廠商賽門鐵克在近期公佈 2016年《諾頓網路安全調查報告》中,可發現使用者對自身密碼的疏忽,才是重要的潛在威脅。

在報告中指出,大部份民眾在共同的網路帳戶中,皆使用同一個密碼作為保護用途,以台灣為例就有 62 % 的消費者使用相同密碼,且僅有 4% 的使用者從不採取相同密碼;另外,在台灣也有 18% 的使用者會與他人分享、共用密碼,這樣的使用狀況對自身帳戶保護,可說是相當不利。

值得一提的是,報告也闡明部分用戶即使在一年內曾受盜取資訊等慘況,但事後仍繼續一些高風險的行為。譬如採用相同密碼外,台灣也有 70% 的消費者,就算覺得要主動保護自己的帳戶安全,但還是會與他人共用密碼,或是從事其他風險性的行為。

針對這類的密碼安全作為,報告也建議平時盡量不要共用密碼,並使用大小寫英文字母、符號與數字組成密碼外,最好也要固定三個月更換一次密碼;另外,也不要隨便點擊來歷不明的連結或下載檔案、平時也不要隨意連上公共的 Wi-Fi 網路,以免受到有心人士入侵。

關鍵字:帳號資安賽門鐵克

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

想在YouTube搜到A片?請..

限時三天!遠傳上網吃到飽599..

蘋果芝加哥直營店用筆電當屋頂

Tamron 22倍變焦狂鏡正..

Facebook為社群管理推五..

LG V30 真旗艦將於8月3..

中華電推4CA 初期僅四支手機..

Facebook推出大頭貼保護..

聯想新迷你桌機 輕如Macbo..

三星首款中階行動支付機下周登台

Razer Blade Ste..

好玩!打開Google網頁可創..

Nokia 新機超低階?HMD..

Spotify能在Messen..

相關新聞

臉書被盜亂PO文 顏寬恒帳號關閉

國民黨立委顏寬恒私人臉書帳號被盜,駭客不但在顏寬恒臉書上貼出有性暗示的照片,甚至傳訊息給女性友人,更寫下「女人有錢就可以上」,對話紀錄也全數截圖PO出,目前貼文已刪除,而顏寬恒帳號也暫時關閉中。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

夏于喬請辭《型男大主廚》!

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

朴寶劍、張娜拉逛婚紗街籌備婚禮?

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面