ETtoday > 3C科技 > 3C 2016年11月30日 14:29

被盜怪不了別人!?6成2的台灣帳戶使用同一密碼

記者莊友直/台北報導

自網路時代生成以來,就有眾多病毒、或是木馬程式等惡意軟體意圖奪取使用者的個人資訊、帳號密碼,但俗話說無風不起浪,資安軟體廠商賽門鐵克在近期公佈 2016年《諾頓網路安全調查報告》中,可發現使用者對自身密碼的疏忽,才是重要的潛在威脅。

在報告中指出,大部份民眾在共同的網路帳戶中,皆使用同一個密碼作為保護用途,以台灣為例就有 62 % 的消費者使用相同密碼,且僅有 4% 的使用者從不採取相同密碼;另外,在台灣也有 18% 的使用者會與他人分享、共用密碼,這樣的使用狀況對自身帳戶保護,可說是相當不利。

值得一提的是,報告也闡明部分用戶即使在一年內曾受盜取資訊等慘況,但事後仍繼續一些高風險的行為。譬如採用相同密碼外,台灣也有 70% 的消費者,就算覺得要主動保護自己的帳戶安全,但還是會與他人共用密碼,或是從事其他風險性的行為。

針對這類的密碼安全作為,報告也建議平時盡量不要共用密碼,並使用大小寫英文字母、符號與數字組成密碼外,最好也要固定三個月更換一次密碼;另外,也不要隨便點擊來歷不明的連結或下載檔案、平時也不要隨意連上公共的 Wi-Fi 網路,以免受到有心人士入侵。

關鍵字:帳號資安賽門鐵克

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

想在YouTube搜到A片?請..

iPhone 8三大革新曝光 ..

三星推出金屬量子點曲面顯示器

怪獸級手機XZ P 電信資費總..

KKTV端午連假精選片單免費..

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

彰化基督教醫院導入智慧醫院2...

DrivePro230多功能行..

五大高手圍戰AlphaGo賽果..

索尼XA1 Ultra上市價與..

Sony怪獸手機與HTC U1..

Sony Xperia XZs..

熱戰開打!掌上空拍機三強比一比

即/AlphaGo人類配對戰,..

相關新聞

臉書被盜亂PO文 顏寬恒帳號關閉

國民黨立委顏寬恒私人臉書帳號被盜,駭客不但在顏寬恒臉書上貼出有性暗示的照片,甚至傳訊息給女性友人,更寫下「女人有錢就可以上」,對話紀錄也全數截圖PO出,目前貼文已刪除,而顏寬恒帳號也暫時關閉中。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

H奶女優逛夜市!射飛鏢巨乳晃動

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面